Звёздочки пленных
Когда началась война, мне было два года. Папу отправили на фронт, а я находилась в дет-саду № 49 на озере Смолино. На горке за садиком по вечерам слышалось пение заключённых немцев. Дети затихали, было немного страшно. Очень хотелось есть, и мы ели траву, пока взрослые не видели. В 1946 году с войны вернулся папа, очень худой и болезненный. Они с мамой приехали ко мне в детсад, дали кулёчек из коричневой бумаги с конфетами-подушечками и пучок морковки. Кто был рядом - тех я угостила. Хотя так хотелось спрятаться и наесться досыта.
После войны мы жили в бараках Первого участка. Не забуду пленных немцев, которые убирали мусор на помойках, туалетах, что рядом с бараками. Мы сначала их боялись, но когда они нам давали свои немецкие «звёздочки», которые блестели в темноте, мы им приносили кусочек хлеба или картошку. Они всегда улыбались, но некоторые плакали, видя нас.
В 1948 году мой отец, Нагим Зинурович Акмалов, умер после операции в больнице.
Зоя Николаевна Муканаева, Челябинск
Хоронили отца в мой день рождения
Своего отца, Александра Ивановича Сычёва, я увидела в 1946 году. Пришли домой из детсада, а по двору ходит, еле передвигаясь на костылях, высокий, стриженный наголо незнакомый нам человек. Он долго смотрел на меня и моего брата, неуверенно назвал наши имена. Мы ответили, у него костыли выпали из рук, он повалился на крыльцо. С работы прибежала мать: «Это же ваш папка!» Потом мы видели отца лишь лежащим в кровати, видели раны на перебитых ногах, окровавленные тряпки. Он был контужен на фронте, его завалило землёй. Отец подолгу мучительно кашлял с кровью, не спал по ночам. Умер он 10 марта 1947 года. Было ему в ту пору 37 лет. Гроб строгал мой дед из старых досок. Одежды для отца не было никакой. Носки дала соседка, рубашку - дед. Хоронили в кальсонах. Опускала в могилу своего мужа моя мама. Помогали держать верёвку старый дед и мой 9-летний брат. В этот день был мой день рождения. А мама замуж больше не вышла.
Лидия Александровна Белозерцева, Шадринск, Курганская область
Девчат к Рейхстагу не свозили
Весть о Победе застала меня в Берлине. Когда вечером об этом сообщили, все бойцы, кто в чём был, выбежали на улицу, кричали «Ура!», стреляли вверх, пели, плясали, обнимались. Такой великой радости потом никому больше не придётся пережить. 9 мая утром ребят повезли к рейхстагу, чтобы расписаться на нём, а девчата стали накрывать праздничные столы. Обещали потом нас туда свозить, да не свозили.
Анна Фёдоровна Щелкунова, Миасс
Делал «Катюши»
Когда началась война, папе было 36 лет, а в 38 он стал совсем седым. На фронт его не призвали: он имел бронь и работал на заводе. С 1942 года папа был на казарменном положении: жил и питался на заводе, рабочий день длился 12-18 часов. Домой приходил редко и лишь на несколько часов. Только перед тем, как уйти из жизни, папа рассказал нам, что в войну работал мастером отдела технического контроля, принимал «катюши» от бригад сборщиков и передавал машины военным.
Нина Петровна Берсенева, Челябинск
Уроков не было
В нашу Белозерку весть о Победе пришла по радио 9 мая рано утром, когда я собиралась в школу, что в двух километрах от нас. Люди выбегали из домов, кричали: «Победа!», мчались с нами, школьниками, на стихийный митинг к школе. Конечно, никаких уроков в этот день не было. Только радость. И слёзы израненного отца, привезённого с фронта домой незадолго до этого.
Людмила Антоновна Тетерко, Миасс