
Совместно с Горэкоцентром сотрудники сайта 74.ru взяли девять проб, чтобы проверить качество воздуха вдоль челябинских дорог. Четыре пробы выявили превышение допустимых норм присутствия вредных веществ. В лаборатории определяли содержание угарного газа, оксидов азота, диоксида серы, сажи, керосина и бензина.
Чем жарче, тем опаснее
Выяснилось, что самое грязное место - на участке Свердловского проспекта вблизи лакокрасочного завода. Здесь играют роль не только плотность автомобильного потока, пробки, но и близость двух крупных производств. Самый чистый воздух - на улице Коммуны, что вдоль ограждения парка имени Гагарина.
- Самую большую опасность представляют отработанные газы - оксиды углерода, азота, другие, - поясняет ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Челябинской области Мария МИХАЙЛИЧЕНКО. - Вдыхание того же оксида углерода чревато голоданием тканей, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Оксиды азота раздражают слизистую глаз, проникают в бронхи, вызывая дыхательную недостаточность. Есть и более опасные вещества. К примеру, бензапирен относится к канцерогенам.
По словам специалистов, чтобы избежать вредного воздействия в пробках, автомобилистам следует включать рециркуляцию воздуха, которая уменьшит вероятность попадения отравляющих веществ в организм. Фильтры не всегда помогают: они, к примеру, не улавливают оксиды углерода.
На концентрацию вредных веществ влияют и такие факторы, как жаркий и солнечный день, безветренная погода, - в результате наблюдается повышенная токсичность оксида азота.
Кислорода всё меньше
Вдыхать вредные вещества в опасной концентрации автомобилисты рискуют ежедневно из-за пробок. По словам и. о. начальника отделения пропаганды ГИБДД УМВД России по Челябинску Виталия Мордовина, водители зачастую сами виноваты - бросают машины вдоль дорог, выезжают на перекрёсток после запрещающего сигнала светофора, устраивают мелкие ДТП. Возможно, водителей дисциплинирует то, что с 1 июля увеличивается штраф за брошенные авто (вместо нынешних 300 рублей придётся заплатить уже 1,5 тыс.).
Не согласен с этим прогнозом сотрудник кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» ЮУрГУ Владимир ПОЛЯЦКО:
- Я сам видел, как эвакуатор увозит одну машину и её место тотчас занимает другая. Выход только один - развивать парковки. А вообще, надо что-то делать с состоянием воздуха в городе. Несколько лет назад содержание кислорода в лесопарковой зоне Челябинска превышало 21%, а сейчас снизилось до 20,5%. При концентрации кислорода 14% биологические процессы в человеческом организме нарушаются и останавливаются.
Сказывается на качестве воздуха не только количество автомобилей, но и качество: старше 10 лет у нас 21% грузовых машин и 28% легковых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть