140

Комариное нашествие. Южноуральцев съели кровососущие

АиФ-Челябинск №35 27/08/2014

И одна из возможных причин - поздний сход снега плюс дождливое и прохладное лето.

Ниже нормы

- Рано или поздно все насекомые приспосабливаются к любым химическим реагентам, - предупреждает зоолог-энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области Лидия ОГОРЕЛЫШЕВА. - Потому защиту лучше сочетать с другими возможными способами. Не забывайте, что комары могут быть переносчиками различных заболеваний, например, таких как дирофиляриоз (заболевание, вызываемое паразитами. - Ред.)

В нашей области, к счастью, прецедентов пока не было.

Кровью питаются исключительно самки комаров. За сезон они могут сделать не менее трёх кладок, каждая в среднем до 200 яиц. На самом деле могут и больше, и чаще - напрямую зависит от их «режима питания и меню». В этом же году, утверждают специалисты, популяция комаров не просто в пределах, но и существенно ниже нормы. Правда, речь идёт о городской территории.

Канавы с личинками

- Мониторинг проводится по 57 водоёмам Челябинска, - говорит энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области Екатерина ФЕДОТОВА. - В один из последних рейдов мы сумели собрать от силы десять личинок. Вместе с тем к нам поступают жалобы от жителей области, которые говорят о комарином нашествии. Возможно, из-за антропогенных факторов насекомые переместились за город, им там более комфортно.

Пользоваться какими-то химикатами для обработки своих участков энтомологи рекомендуют только в самых крайних ситуациях. Ведь яды могут нанести ущерб не только насекомым, но и овощам-фруктам, а в конечном итоге - людям. Кстати, если вы обнаружили неподалёку от своей дачи загрязнённый водоём с личинками комаров, то можете обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Согласно требованиям санитарных норм этот водоём обязаны осушить. Но это не касается зацветших озёр и заросших камышом рек. Речь идёт о канавах и прочих стоках, которые могут стать рассадником инфекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах