И одна из возможных причин - поздний сход снега плюс дождливое и прохладное лето.
Ниже нормы

- Рано или поздно все насекомые приспосабливаются к любым химическим реагентам, - предупреждает зоолог-энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области Лидия ОГОРЕЛЫШЕВА. - Потому защиту лучше сочетать с другими возможными способами. Не забывайте, что комары могут быть переносчиками различных заболеваний, например, таких как дирофиляриоз (заболевание, вызываемое паразитами. - Ред.)
В нашей области, к счастью, прецедентов пока не было.
Кровью питаются исключительно самки комаров. За сезон они могут сделать не менее трёх кладок, каждая в среднем до 200 яиц. На самом деле могут и больше, и чаще - напрямую зависит от их «режима питания и меню». В этом же году, утверждают специалисты, популяция комаров не просто в пределах, но и существенно ниже нормы. Правда, речь идёт о городской территории.
Канавы с личинками
- Мониторинг проводится по 57 водоёмам Челябинска, - говорит энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области Екатерина ФЕДОТОВА. - В один из последних рейдов мы сумели собрать от силы десять личинок. Вместе с тем к нам поступают жалобы от жителей области, которые говорят о комарином нашествии. Возможно, из-за антропогенных факторов насекомые переместились за город, им там более комфортно.
Пользоваться какими-то химикатами для обработки своих участков энтомологи рекомендуют только в самых крайних ситуациях. Ведь яды могут нанести ущерб не только насекомым, но и овощам-фруктам, а в конечном итоге - людям. Кстати, если вы обнаружили неподалёку от своей дачи загрязнённый водоём с личинками комаров, то можете обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Согласно требованиям санитарных норм этот водоём обязаны осушить. Но это не касается зацветших озёр и заросших камышом рек. Речь идёт о канавах и прочих стоках, которые могут стать рассадником инфекции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть