68

Трубовоз и газовоз столкнулись на трассе М-5

Управление федеральных дорог «Южный Урал» сообщает: «Авария произошла во вторник, 8 февраля, в 13.55 по местному времени (11.55 мск) на 1 746 километре М-5. В результате дорожно-транспортного происшествия с участием газовоза и трубовоза возникла чрезвычайная ситуация с выбросом аварийно-химического опасного вещества – меркаптана. Благодаря принятым совместным мерам специалистов всех служб опасность разлива и распространения опасного вещества ликвидирована в течение полутора часов».

Для справки:

Меркаптаны - летучие жидкости, плохо растворяются в воде, растворяются в щелочах с образованием меркаптидов (водород SH-группы замещается металлом), образуют меркаптиды также с ионами тяжелых металлов; на воздухе окисляются в дисульфиды. Меркаптаны обладают резким отвратительным запахом, ощутимым при ничтожно малых концентрациях меркаптанов в воздухе.

Меркаптаны обнаруживаются в воздухе предприятий при производстве целлюлозы, переработке сернистой нефти, при использовании горючих газов. Меркаптаны примешивают к не обладающему запахом светильному газу для быстрого обнаружения его утечки, применяют в фармацевтической промышленности при изготовлении антидотов.

Токсическое действие меркаптанов сходно с действием сероводорода. Они проникают в организм через органы дыхания и кожу. В ничтожных концентрациях вызывают головную боль, тошноту, рвоту. В высоких концентрациях поражают центральную нервную систему, вызывая судороги, параличи, коллапс; смерть - от остановки дыхания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах