42

Сто дней в году челябинцы дышат ядовитым фенолом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Челябинск» 11/07/2012
Фото: www.russianlook.com

Об этом в понедельник доложил начальник городского управления экологии и природопользования Александр Корбут. По его словам, специалисты Горэкоцентра провели замеры в нескольких точках, в том числе в районе горсада имени Пушкина, Комсомольской площади, на улице Сталеваров и в саду «Строитель». Исследования показали, что в центре Челябинска концентрация вредных примесей в целом не выходит за пределы предельно допустимых значений. Что же касается Металлургического района, то там выявлено значительное превышение ПДК по фенолу: в одной точке в пять раз, во второй - в целых восемь!

Фенол очень ядовит. Он легко проникает в организм даже через поры кожи и воздействует на нервную систему. Кроме того, имеет свойство накапливаться в организме и вызывать впоследствии онкологические заболевания.

Есть предположение, что испортил воздух завод ООО «Мечел-кокс». В адрес природоохранной прокуратуры ушла просьба проверить его деятельность. Дело в том, что вредные производства обязаны снижать количество выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. В Челябинске такие условия бывают 100 дней в году. Они сохранялись и большую часть прошлой недели, однако выполнил ли «Мечел-кокс» регламент - вопрос.

Обратим внимание, что челябинский Гидрометцентр также мониторит экологическую ситуацию, но высокого загрязнения фенолом ни в один из дней прошлой недели не обнаружил. Зато зафиксировано стабильное превышение ПДК формальдегида в 6-9 раз. Метеорологи смогли объяснить эту нестыковку лишь тем, что их посты расположены дальше от источников загрязнения, чем у Горэкоцентра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах