aif.ru counter
1969

Если муж не платит алименты. О зарплате супруга сообщат судебные приставы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Челябинск» 30/05/2012
Фото А. Фирсова

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответила и. о. заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области - заместителя главного судебного пристава Челябинской области Юлия Третьякова.

Арестовать можно и продукцию

Дочь отказывается требовать алименты с бывшего мужа, считая, что её это унижает. А он и рад: раз в квартал выплачивает подачки. Хотя он бизнесмен, купил квартиру в престижном районе (при этом ничего на себя не оформляет). А мы с дочкой и 11-летней внучкой существуем практически на мою пенсию.

В. Григорьева, Челябинск

- Платить алименты отец девочки обязан ежемесячно. Если он не производит оплату от четырёх до шести месяцев, то речь идёт уже о привлечении его к уголовной ответственности. Судебный пристав в любом случае должен проверить его имущественное положение и при необходимости выставить требование о трудоустройстве. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель вправе инициировать доследственную проверку в порядке ст. 144-145 Уголовного кодекса Российской Федерации для решения вопроса о привлечении должника к уголовной ответственности в порядке ст. 157 УК. Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами до года, принудительными работами на тот же срок, арестом до трёх месяцев либо лишением свободы до года.

Бывший муж работает на кирпичном заводе № 3. Из зарплаты у него регулярно удерживается сумма, которую предприятие должно перечислять мне в счёт алиментов. Но денег я не получаю уже восемь месяцев. Я обращалась к судебным приставам, после чего от директора завода пришло письмо, в котором он написал, что предприятие переживает экономический кризис, просил понимания и обещал, что задолженность за 2011 год выплатят в феврале. Но долг так и не погашен.

Ольга Р., Коркино

- Кирпичный завод № 3 на самом деле является у нас должником по заработной плате. Проблема там действительно существует. Надо проверить, значится ли в перечне судебных приказов ваш бывший муж. Если окажется, что есть исполнительные листы на взыскание заработной платы, то она будет частично взыскана за счёт ареста готовой продукции завода. Так что не переживайте, выплаты периодически производятся.

Если отец ребёнка не выплачивает алименты в силу каких-то обстоятельств, мы выдаём справку о том, что взыскатель действительно не получает алименты. Тогда мать ребёнка может обратиться в соцзащиту по месту жительства для получения пособия.

В 2008 году я подавала в суд на алименты. Бывший супруг не работал, и суд постановил, что он ежемесячно должен выплачивать фиксированную сумму в размере 25 МРОТ (по 100 рублей). Он стал выплачивать ребёнку по 2 500 рублей в месяц. МРОТ с тех пор вырос до 5 000 рублей, а муж по 2 500 так и платит.

Е. Жигалова, Челябинск

 

- Когда вы обращались с иском, суд вынес постановление о взыскании, исходя из МРОТ, предусмотренного для административных санкций. То есть в вашем случае речь идёт об административном МРОТ. А он с тех пор так и не менялся и по-прежнему составляет 100 рублей. Поэтому бывший муж и продолжает вам выплачивать по 2 500 рублей.

Судебные приставы имеют право индексировать алименты, которые установлены в твёрдой сумме, при условии увеличения МРОТ. Поэтому помочь вам и назначить иную сумму выплат без решения на то суда мы не можем. Вы должны обратиться в суд с исковым заявлением о пересмотре суммы выплат, чтобы вам назначили алименты в зависимости от размера заработной платы отца вашего ребёнка либо изменили МРОТ с учётом того, что у него имеется больший доход (то есть заменили МРОТ, предусмотренный для административных санкций, на МРОТ, существующий для заработной платы).

Мой сын выплачивает алименты своей дочери, у него получается по 18 тыс. рублей ежемесячно. У нас есть подозрения, что не вся эта сумма уходит на то, чтобы накормить и одеть девочку. Можно ли, например, выплачивать матери

8 тысяч, а остальные десять класть на книжку, чтобы девочка могла спустя время сама распорядиться накопленной суммой?

Ольга Васильевна, Златоуст

- Только если вы заключите мировое соглашение с взыскателем (с матерью ребёнка) и оно будет нотариально заверено. В противном случае это не будет учитываться как оплата алиментов. Это неправильно, когда должник не считает нужным передавать деньги матери ребёнка, а открывает счёт и туда перечисляет денежные средства. Всё-таки содержанием ребёнка занимается мать, и именно она его кормит, одевает и обувает. А на что ей ребёнка содержать, если вы ей не хотите в этом помогать? Хотите откладывать для ребёнка какие-то дополнительные денежные средства -  пожалуйста. Но взыскателю положенную сумму будьте добры выплачивать.

Не работать - невыгодно

Как мне узнать размер зарплаты бывшего мужа? Он злостный неплательщик алиментов.

Полина Р., Карталы

- Об имеющейся задолженности вы можете узнать у судебного пристава, на исполнении у которого находится исполнительный лист о взыскании алиментов. Именно судебный пристав ежеквартально производит расчёт задолженности по алиментам. Для этого запрашивается справка 2НДФЛ у работодателя и у налоговой инспекции с целью проверки достоверности представленных сведений. Соответственно сумма задолженности может меняться.

Если должник не работает, то задолженность рассчитывается исходя из средней заработной платы по Российской Федерации.

В настоящее время она составляет 21 138 руб-лей (с вычетом НДС). Если должник работает и представит судебному приставу-исполнителю справку о доходах, то задолженность по алиментам будет исчисляться исходя из его доходов. Из дохода вычитается подоходный налог в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» и из оставшейся суммы берётся тот размер алиментов, который установлен судом.

Что же касается уклонения от выплаты алиментов, то в таком случае приставы вправе привлечь должника к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах