aif.ru counter
236

«Россия» - это же памятник! Нас ждёт монументальная революция?

Фото Александра ФИРСОВА, Коллаж Ивана Белова

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что городу не хватает новых памятников. Последним в этом ряду была довольно сомнительная композиция в виде больших алых губ в горсаду имени Пушкина.

- Мы уже давно ничего не открывали, - говорит сити-менеджер. - Надо посмотреть, есть ли в Союзе художников интересные предложения. Возможно, объявим конкурс.

Утрём нос Парижу!

Два проекта предварительно уже одобрено. Сергей Давыдов признался, что обсудил с губернатором Михаилом Юревичем идею памятника металлургу. Также, вероятно, в Челябинске появится памятник «Россия». Это увеличенная копия известной скульптуры работы Николая Лаврецкого. Статуя как часть Каслинского павильона была показана в 1900 году на Всемирной Парижской выставке. Президент Франции Эмиль Лубо предложил за композицию 2 млн рублей, но в ответ услышал: «Россия» не продаётся!»

Уступите место девушке

Статуя представляет собой девушку в латах, олицетворяющую Россию. Щитом воительница прикрывает императорскую корону. Одна из копий фигуры находится в администрации Президента России. Есть копии в правительстве Челябинской области и в фойе ЮУрГУ.

Где найдут место для той же «России», пока неизвестно. Остаётся лишь предположить, что в центре города. Может быть, вместо Ленина на площади Революции?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах