97

Ты – мне. Я – тебе. Впервые в Челябинске прошёл фримаркет

Фото: А. Фирсов

13 мая в самом центре города прошла ярмарка бесплатных вещей. Фримаркет и бук-кроссинг собрал десятки горожан разных возрастов.

Идея мероприятия – подарить вещам вторую жизнь. Сделать это на ярмарке можно было двумя способами: совершенно безвозмездно отдать её другому, или с помощью проходящих мастер-классов смастерить что-нибудь интересное и иное.

Так, из футболок, платков и остатков ткани на ярмарке учили делать сумки, модную бижутерию и кукол.

Но не стоит забывать, что главная цель ярмарки – это не уроки рукоделия, а борьба за экологическую чистоту. Ведь куда правильнее и лучше обмениваться вещами, чем захламлять ими городские свалки. Кроме заботы о природе, благодаря фримаркету можно изрядно сэкономить на покупке книг, маек и бижутерии.

Хотя чего только народ не приносил. Скамьи ломились от вещей разных фасонов и цветов, на столах кое-как помещались стопками книги от Гоголя до Минаева. Рядом выкладывались журналы, сувениры, рыбацкие снасти, компьютерные игры, бижутерия, мягкие игрушки и прочие приятные мелочи.

Началась ярмарка сначала в небольшом помещении, но в скором времени все переместились на улицу и заняли почти весь внутренний дворик в центре города.

Это было наиинтереснейшее зрелище: люди сидели на газетках и лавках, пытаясь научиться мастерству игры на варгане, рядом гости угощались сладким чаем, конфетами и печеньем, тут же шёл активный бартер кофточек и книг… И всё под открытым солнечным небом.

Хотелось бы отметить очень важное правило фримаркета: приносить только те вещи, которые хочется дарить, а не по принципу «все равно выбрасывать». Все «подарки» должны быть в отличном или хорошем состоянии.

- Фримаркет - способ подарить вещам вторую жизнь. Здесь мы практикуем «экономику дара». Данное мероприятие – очень ответственный социальный шаг. В Америке такие ярмарки проходят на территории городских парков, что делает их масштабнее. Главная цель – получать радость от того, что отдаёшь вещь, поэтому халявщиков тут не любят, - рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» один из организаторов фримаркета в Челябинске Елена Черноскутова.

Оставшаяся после ярмарки одежда была передана в пункт приема вещей при храме Иконы Божьей Матери «Нечаянная радость».

Кто не успел, или по каким-то причинам не смог стать участником фримаркета – не расстраивайтесь. Организаторы обещают в скором времени провести ещё одну ярмарку, возможно, уже в конце мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах