275

Первым вылез из землицы. Карта первоцветов Челябинска

Фото: АИФ

 Мать-и-мачеха растёт там, где есть человек, и быстрее распускается у теплотрасс. Это первые весенние цветы, но далеко не единственные. В черте города быстро просыпаются после зимы такие первоцветы, как прострелы желтеющие, примулы, фиалки волосистые, медуницы, тюльпаны Биберштейна, калужницы болотные. Правда, прячутся они среди берёз, у берегов водоёмов, в Шершнёвском бору и городских парках. Что же мы увидим в апреле?

Мать-и-мачеха - родовое название Tussilago может быть переведено как «кашлегон» (от лат. túsis ib f. «кашель» и лат. ágo, ere «прогонять»). Это связано с медицинским применением растения как средства от кашля.

 

 

Прострел желтеющий Pulsatilla flavescens нуждается в особом внимании к состоянию в окружающей среде, так как находится в приложении к Красной книге.

 

Примула (Primula - от латинского слова primus, «первый»). В Древней Руси люди верили, что цветки примулы, найденные в рождественскую ночь, обладают магическим свойством отыскивать зарытые клады.

 

Фиалка волосистая (опущенная) Viola hirta излюбленный цветок многих женщин, декорирующих свое жилище вышивками.

 

Медуница (Pulmonaria - от латинского pulmo, «лёгкое»; растения этого рода применяют для лечения лёгочных заболеваний). Так звали подругу доктора Пилюлькина - доктора Медуницу в «Приключениях Незнайки и его друзей» Николая Носова.

 

Тюльпан Биберштейна Tulipa biebersteiniana - название вида дано в честь первого коллектора, российского ботаника Ф. К. Биберштейна-Маршалла (1768-1826).

 

 

Калужница болотная Caltha palustris распространена повсеместно. Зелёные части растения ядовиты.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах