aif.ru counter
85

Урал - тягач науки. «АиФ-Челябинск» собрал топ-7 самых заметных изобретений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Челябинск» 08/02/2012
Фото: http://russianlook.com

Проще говоря, эта смазочная система сокращает расход материалов в тридцать раз и увеличивает срок службы тех самых узлов, которые, кстати, стоят по полмиллиона один. Экономический эффект, говорят, колоссальный! А какие ещё заметные идеи родились в изобретательных умах наших земляков за последние годы? «АиФ-Челябинск» собрал свой шорт-лист.

Намордник от холода

Уникальная тепловая маска защищает от переохлаждения и от перегрева. Прибор аккумулирует тепловую энергию из порции выхода и прогревает (охлаждает) порцию входа до температуры 20 градусов Цельсия. Срок службы маски - 800-1000 часов.

Поговаривают, челябинцу Игорю Минееву за тепловую маску Джордж Буш-младший запонки подарил.

В табло

Световозвращающее табло. Световозвращающий материал - это полимерная плёнка, насыщенная мелкими кристаллами, работающими как линзы при попадании прямых световых лучей. Табло придумано для перехода проезжей части. Напомним, председатель Челябинского регионального общественного правозащитного движения «Я - пешеход» Эдуард Казаков с этим изобретением стал победителем конкурса «Засветись. Стань заметен на дороге», организованного Госавтоинспекцией МВД России.

Вот «квасит»!

Предприниматель Геннадий Воронин владеет патентом на способ производства хлебного кваса. Ему удалось создать оригинальную технологию производства хлебного кваса на основе полуфабриката, что позволило сократить срок брожения до 4-5 часов. Как известно, обычному квасу нужно как минимум 20 часов.

Прощайте, токсины

Аппарат «Биоискусственная печень», разработанный  профессором ЧГМА Вячеславом Рябининым. «Био-искусственная печень» помогает человеческому органу справиться с основной своей функцией - очищением крови от токсинов. Суть метода в том, что используется биологический сорбент - альбумин, который может связывать токсические вещества из крови.

Гитара для Пола

ГРАН-гитара - струнный щипковый музыкальный инструмент, представляющий из себя классическую гитару, на которой на разной высоте от грифа установлено два комплекта струн: нейлоновые и, ближе к грифу, металлические. Подобная идея была предложена ещё Страдивари, но не получила распространения. Инструмент изобрели челябинские музыканты Владимир Устинов и Анатолий Ольшанский. В патент на изобретение внесён Пол Маккартни как покровитель музыкантов и вдохновитель идеи.

Резиновые дрова

В Челябинской области изобретена установка для переработки автопокрышек. Опытный образец пиролизной бескислородной установки, позволяющей перерабатывать автомобильные покрышки в печное топливо, действует на мусорной свалке в Златоусте. Автор конструкции - начальник участка санитарной очистки города предприятия «Спецавтоколонна» Александр Харламов.

Электропёс

Изобретатель Николай Сироткин из-под Челябинска поставил на стражу своего дома электронную собаку. Механический охранник способен не только отпугивать воров, но и приветствовать гостей. И это далеко не единственное изобретение деревенского умельца.

P. S. Вы - автор более уникального изобретения? Левша не годится вам в подмётки? Звоните нам в редакцию: 8-951-252-89-88, и «АиФ-Челябинск» о вас обязательно напишет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах