Примерное время чтения: 5 минут
214

Патентом - по сосулькам. В поиске энергосберегающих технологий копейский изобретатель пойдёт на всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ - Челябинск» 11/01/2012
Фото: А. Фирсов

Ёмкость для нагревания и охлаждения, термический патрон, дорожные знаки, светящиеся от перепада дневных и ночных температур... Он не преувеличивает важность своих изобретений, а прежде всего задаёт вопрос: увидят ли производители перспективу заработать?

Предприимчивый выдумщик

Идея ёмкости для избирательного изменения температуры хранимого продукта пришла… за бутылочкой, увы, тёплого пива.

- Усовершенствовать можно всё! - говорит Шамраев. -Взять хотя бы велосипед: патентными ведомствами выдано двадцать с лишним тысяч патентов. Процесс изобретения и внедрения новаций продолжается. Любую вещь, как бы она ни была хороша, можно улучшать, повышать её надёжность, расширять функциональные возможности.

В нашем случае полезная модель Шамраева кардинально отличается от китайского аналога и изобретения космического агентства NASA. В основе заграничных идей - вода, которая в условиях низких температур обязательно замёрзнет. Шамраев заменил воду термическим патроном, в котором усердно работают химические реагенты. Также он изменил несколько деталей, что упрощает само производство и даёт возможность многоразового использования ёмкости. В основе этого изобретения - сам термический патрон (на который, кстати, оформлен отдельный патент), в нём и находится та самая термитная смесь нагрева. Уже сегодня шамраевским патроном заинтересовался челябинский завод «Сигнал».

Не ешь осьминога

Сергей Шамраев, если со стороны посмотреть, человек не без странностей. Сказки сочиняет на ходу, может проснуться среди ночи и задать подруге вопрос: «Ты осьминогов любишь?» - и сам на него ответить: « А я бы не стал его жрать - он ведь интеллектуал!» Только что со снегирями не разговаривает, но с природой в родстве. Она ему и подсказывает, где искать ресурсы. Взять хотя бы его талант грибника. Заходит в лес и «пророчествует»: «Иди туда - там рыжики!» И точно: там не просто есть грибы, а именно рыжики.

У природы-матушки и берёт он технические решения. Так возникла идея дорожных знаков, а точнее, дорожного светового информационного устройства. Здесь Шамраев использует разницу между дневной и ночной температурами (специальное устройство аккумулирует энергию от этого перепада и, преобразуя, подаёт на световые плёнки). Эта идея годится не только для знаков ГИБДД, но и для громадных рекламных биллбордов, причём управлять системой можно прямо из офиса через компьютер. Чем не экономия энергии и трудовых затрат?

И всё-таки он гений

Может Сергей в компании близких шуткануть: «Я гений!» На что друзья в ответ: «Ага, гений, а патентов-то только три!»

Действительно, у Шамраева пока три патента. Но на подходе ещё несколько, просто процедура оформления, проверки на патентную чистоту - тот ещё геморрой.

Сейчас, например, экспертизу проходит новое изобретение копейчанина: «Способ предотвращения образования сосулек, налёта снега, налёта твёрдых частиц вещества». А если по-простому - коммунальный вентилятор, стоящий на крыше и сдувающий снег.

Газо- или водожидкостную систему теплообменных аппаратов, циркуляционный насос и систему нагревательных труб Шамраев заменил на воздух. И снег теперь не тает, а уже заранее сдувается. Этот «вентилятор» работает на фотодатчике, который фиксирует обильность выпадения осадков. Если снега нет, аппарат автоматически выключается. Мощность его зависит от силы снегопада. Энергия экономится в разы! Заведи сегодня ЖЭКи такой чудо-вентилятор - и мы забыли бы леденящие душу истории о жертвах, на чьи головы свалились эти самые сосули.

- Использовать устаревшие энергоёмкие технологии в современной жизни - это бесхозяйственность, - говорит изобретатель Шамраев. - В материнском брюхе России нефти и газа скоро уж и на ватку не соберёшь.

И шутя продолжает:

- Я требую осушить Чёрное море!

В нём, по словам изобретателя, много горючего сероводорода. Этот газ, скопившийся в глубинах моря, предлагается использовать в качестве топлива наравне с нефтью и газом. Правда, об этом проекте Сергей говорит не особо оптимистично: мечтателя Шамраева тормозит Шамраев-предприниматель:

- Поздно, батенька, надо было с такими идеями под Олимпиаду в Сочи выскакивать!

Кстати

Таких неформатных практиков изобретательского мира, как Шамраев, на Южном Урале раз, два и обчёлся. Пожалуй, основная масса изобретателей и себя прокормить не может, не то что патенты оплачивать. Вот заголовок одной из публикаций: «Челябинская область возмещает затраты изобретателей на патенты и помогает с опытными образцами - за 2011 год на поддержку инноваторов ушло 800 тыс. рублей».

Достойно, но в среднем это примерно 20-30 патентов, а кто остальных выведет из сумрака? Главный интерес к Кулибиным должен быть у государства, но его нет. А ведь в термопатроне копейского изобретателя и идеях его собратьев кроется не прибыль ушлого менеджера, а один из залогов конкурентоспособности российской экономики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах