Примерное время чтения: 5 минут
134

Вонючая правда

В преддверии Всемирного дня туалета, который отмечается уже в эту субботу, 19 ноября, мы задумались: почему не во всех общественных местах туалеты бесплатные? Как часто в таких туалетах должна проводиться уборка?

Соберите брезгливость в кулак

Согласно специализированному интернет-источнику с не очень благозвучным названием (obossus.ru), позиционирующему себя как «справочник бесплатных туалетов», в Челябинске сегодня зарегистрировано всего 44 бесплатных общественных уборных. Правда, у источника есть минус: добавить туалет туда может любой пользователь ПК. Некоторые из них в качестве бесплатных туалетов приводят территорию за гаражами в окрестностях Кировки или задний двор Драмтеатра. Зато приведены комментарии пользователей, которым уже довелось побывать в той ли иной бесплатной уборной.

Например, во Дворце культуры ЧЭМК на Российской, 34 можно помыть руки только холодной водой. Посетители уборных в новом открывшемся ТРК «Родник» жалуются на неудобные умывальники: в них, также как в аэропортах, надо руку подставлять, чтобы вода пошла, а не открывать кран. А про общественный туалет, расположенный рядом с Органным залом на Свердловском проспекте, пишут: «Чтобы войти сюда, соберите всю свою брезгливость и волю в кулак». В здании «Уралнефтегазстроя» другая беда: в местном туалете чисто и красиво, но зато шпингалеты «на соплях», а посему вас могут прервать в самый неподходящий момент. Практически повсеместно зафиксировано отсутствие туалетной бумаги. В лучшем случае где-то она есть только в первой половине дня.

Билет не на балет

По словам председателя Общества защиты прав потребителей по Челябинской области Руслана Закирова, у нас есть два официальных документа, регламентирующих деятельность общественных туалетов. Это «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных» № 973-72 от 19.06.1972 и Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Первый документ издан давно и в нем нет никаких указаний по поводу того, что за то, чтобы справить нужду в общественном месте нужно платить деньги. Зато во втором документе есть специальный пункт под номером 21, гласящий: «Пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в автовокзале, если у него есть билет, срок действия которого не истек и который обеспечивает право проезда по маршруту регулярных перевозок с этого автовокзала».

То бишь, если вы собрались ехать на автобусе, который отправляется с конкретного автовокзала и у вас на руках есть билет, то, предъявив его, вы можете справить нужду на этом самом автовокзале бесплатно. К сожалению, не все пассажиры об этом знают и зачастую платят лишние деньги. А контролеры, сидящие на кассе у общественного туалета, не считают нужным просвещать людей в данном вопросе.

Теперь что касается торгово-развлекательных комплексов, кинотеатров и офисных зданий. Здесь туалеты априори не могут быть платными. В Челябинске этой аксиоме противоречат только ТК «Никитинский» и ТК «Синегорье» (вход 10 рублей – прим.ред.). На вопрос «Почему?» руководитель ТК «Никтинский» Дмитрий Астраханкин сказал, что «Так повелось с самого открытия».

Чем чаще, тем лучше

С вопросом «сколько раз в день и с каким временным интервалом должна проводиться уборка в общественных уборных» «АиФ» обратился к начальнику отдела Роспотребнадзора по коммунальной гигиене Галине Романовой. Галина Васильевна сослалась на все те же незабвенные «Санитарные правила» 72-го года: «Уборные должны содержаться в чистоте, для чего обязаны иметь специальный обслуживающий персонал в течение всего времени работы уборных».

Так что кратность проведения уборок в общественных туалетах устанавливается самим общественным учреждением. Хотя, конечно, чем чаще проводится уборка, тем лучше.

СПРАВКА «АиФ»:

Всемирный день туалета отмечается с 2001 года. Именно 10 лет назад на международной конференции в Сингапуре 200 стран мира вступили в ВТО – Всемирную туалетную организацию. Праздник введен для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более приятным, светлым и чистым местом. Три года назад британская благотворительная организация Water Aid огласила «позорный список» стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В этот список попали Румыния, Россия, Турция, Мексика, Бразилия, Египет и Марокко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах