aif.ru counter
173

Вышивка молотком: Жительница Усть-Багаряка мастерит необычные панно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Челябинск» 25/05/2011

Рукоделием Алсу Ризвановна увлекалась всегда. Шила, вязала, плела сумки и делала забавные аппликации на подушках. В родной Усть-Багаряк из Челябинска она вернулась 7 лет назад, когда вышла на пенсию. В областном центре работала водителем трамвая, и при её графике работы времени на увлечение не хватало.

Красный выгорает

- Любовь к рукоделию у меня наследственная. Бабушка шила лоскутные одеяла, мама - шторы, - рассказывает рукодельница. - В своё время я работала завскладом, свободного времени было много. Тогда я и увлеклась вязанием, а ещё научилась вышивать по схемам в журналах. Пока дети были маленькими, вязала для них. Сейчас вяжу для себя и иногда беру заказы на узорчатые косынки и пончо.

Недавно Алсу попробовала плести цветы и деревья из бисера, и теперь трюмо в её доме украшают стеклярусные цветники. Теперь мастерица мечтает научиться вышивать шёлковыми лентами. А вот следующий проект рукодельницы, плетение из газет, уже «готовится к выпуску». Из скрученных в тоненькие трубочки журнальных и газетных листов можно собирать корзины и вазы, даже коробы для хранения белья. По прочности бумажные изделия не уступят плетённым из лозы. Для этого трубочки достаточно обработать лаком и хорошо высушить. Если идею плести посуду из газет Алсу отыскала в журнале по домоводству, то панно из бутылочных крышек - полностью её изобретение.

- С возрастом стало портиться зрение, и вышивать мне уже не так комфортно, как раньше. И тогда я подумала: почему бы не «вышивать» крышками и молотком вместо мулине и иглы, - говорит она. - И для зрения хорошо, и для семейного бюджета не затратно. Этого пластикового мусора везде предостаточно.

Создавая свои панно, Алсу переносит схему рисунка для вышивания на стену. Каждый крестик на изображении - место для пробки. Их рукодельница крепит к фасаду маленькими гвоздиками. В Усть-Багаряке давно знают: крышки от «полторашек» выбрасывать нельзя - их нужно нести хозяйке декорированного дома. Нехитрый материал для панно привозят мастерице и дети, которые живут в Каменск-Уральском, и друзья из Челябинска. Больше всего у дарителей накапливается крышек синего цвета. Именно из такого материала - в сине-голубой гамме - Алсу недавно собрала дельфина. На остальных стенах её дома красуются многоцветные попугай, аист и петух. Правда, яркий красный цвет на панно немного потух - оказывается, этот оттенок пластика моментально выгорает на солнце.

На «подножном» сырье

Так выходит, что в рукоделии Алсу Ризвановна использует материалы, которые всегда найдутся в хозяйстве, или природные, вроде ракушек, шишек и веточек причудливой формы. Умение мастерицы применять «подножное» сырьё пригодилось бы деревенским девчонкам - Алсу Гатиатуллина согласилась вести детский кружок рукоделия в сельском клубе. Подумывает она и о том, чтобы собирать на мастер-классы взрослых. Уже не в первый раз деревенские женщины просят Алсу показать, как плести модные сумки и вязать кружевные косынки.

Мастерица из Усть-Багаряка старается создавать уют не только в доме, но и в саду. Чего стоит только её задумка с клумбой-туфлями! В старые «лодочки» Алсу высадила цветы и выставила на грядки. Даже пугала в её огороде одеты на редкость модно - в платья и жилеты. А в этом году хозяйка задумала провести садовый эксперимент - поставила теплицу необычной формы, пирамидальной.

- Читала, что в пирамиде хорошая энергетика, - поясняет Алсу. - Любопытно посмотреть, какие огурчики там вырастут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах