45

Ошиблись с карманом: Челябинцы начали войну с дорожной революцией

История дома 49 по улице Воровского, старшим которого является Владислав Власов, на первый взгляд кажется нетипичной. Дорожники по ошибке начали строить напротив дома дорожный карман под стоянку автомобиля-рефрижератора «Службы крови», что по соседству. В силу стечения обстоятельств эта история стал достоянием общественности. А сколько таких же или похожих остаётся за кадром?

Ошибочка вышла

Все началось 5 мая с публикации в «Живом журнале» пользователем Samurai_074 фотографий, где запечатлена эта стройка. В частности, тротуар шириной около 40 (!) сантиметров в том месте, где прямо посреди пешеходной зоны установлена опора под столб освещения. «Это мой дом, - признался в комментариях к снимкам Владислав Власов. - Второй день забросил работу, ношусь с планом реконструкции между архитектурой, ДРСУ и проектировщиками курсирую». И сообщил сенсацию: оказывается, проектировщики перепутали два здания и нарисовали «уши», предназначавшиеся «Службе крови», напротив жилого дома. 12 мая Владислав Игоревич опубликовал на своей страничке в ЖЖ подробную хронику своих и соседских мытарств, закончившихся, впрочем, победой человека против системы.

«Дорожная революция» нагрянула в дом 49 в конце апреля. Под покровом ночи, с шумом и треском - в полном соответствии с природой революций. В последующие дни работы с использованием тяжёлой техники кипели и днем и ночью. От вибрации ходили ходуном стены, звенела посуда. Особенно досталось пожилым людям, у которых нет пластиковых окон и кондиционеров для защиты от шума и пыли. У проживающего здесь 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны от всего происходящего скакнуло давление. Добила фронтовика одна из опор, установленная прямо под его балконом - до будущего столба можно было бы дотянуться рукой.

«На хрен все эти поздравления мне с Днём Победы от Юревича и Давыдова - вот их отношение настоящее я вижу», - привёл слова старика Владислав Власов. Долго сидеть сложа руки он не стал. Сначала посетил главное управление архитектуры и градостроительства, где ему порекомендовали обратиться в дорожное ремонтно-строительное управление - все проекты и схемы у них. Там он и сделал своё открытие по поводу путаницы, когда сотрудники ДРСУ предоставили ему копию схемы реконструкции ул. Воровского. Для них, кстати, это тоже было сюрпризом. Все были уверены, что карман сооружается напротив «Службы крови». О причинах такой нестыковки сотрудница управления высказалась, когда они вместе с Владиславом выехали на место:

- То, что проекты рисуются без выезда на место, не вставая со стула, - это стало общим местом. Отсюда и глупости вроде столба перед балконом ветерана.

Вопрос, однако, решился быстро: несколько звонков, и Власову пообещали вернуть и газон, и деревья.

«У меня был шок! «Сделать обратно газон» - это хорошо, но, пардон, там за эти семь дней интенсивных работ вывезен чернозём, выкорчеваны пни, положены плиты для защиты кабелей, щебнем засыпан и утрамбован слой высотою 1,5 или более метра... Рабочие уже хотели чёрный асфальт укладывать перед нашим домом, - пишет в своём дневнике Владислав. - И всё это из-за «они перепутали ваши дома»???»

Исправленную схему ему пообещали уже на следующий день. Приехать за ней нужно было в Челябинский дорожно-транспортный проектный институт.

Остановка по требованию

Надо сказать, что одновременно с Владиславом другие жители дома вступили в битву на другом фронте. Ветеран войны Юрий Михайлович при орденах отправился на приём к депутату ЗСО от Советского района Вячеславу Серёдкину с рукописной жалобой. Тот оказался в отпуске, но жалобу приняли. А ещё посоветовали обратиться за помощью в приёмную председателя «Единой России» В. Путина. Успехи Владислава, который в это самое время находился в проектном учреждении, тоже оказались довольно относительными. Новую схему ему показали, но... «На ней действительно были изменения, но их характер был явно не тот, к чему стремились жители 49 дома. Парковка действительно сместилась, но часть газона напротив нашей половины дома была всё равно под парковкою», - пишет Власов. На его вопрос, почему половина кармана осталась перед его домом, проектировщик Наталья Третьякова ответила, что это то расстояние, на котором размещение возможно, так как согласно требованию заказчика переносится остановочный комплекс («ул. Доватора» - Ред.), и его перемещение влияет и на место парковки автомобиля «Службы крови». Заказчиком оказалось ОГУП «Ремекс».

Кстати, это обстоятельство заставляет задуматься, а действительно ли ошибка с парковкой в самом начале была случайностью, раз уж перенос остановки задумывался уже тогда?

Посовещавшись, жильцы решили настаивать на возвращении своего газона в полном объёме и перемещении кармана туда, где ему место. Прежде чем поехать за разъяснениями в «Ремекс», Владислав, поговорив с работниками приёмной Путина, составил письмо от имени её руководителя Владимира Горнова. И уже с ним поехал к заказчику.

Пример для нытиков

Оказалось, что там уже обо всём знают и готовят новый, уже третий за последние несколько дней проект реконструкции участка улицы.

- Там парковка смещается ещё дальше в сторону Доватора, она будет расположена прямо напротив «Службы крови», - сказал сотрудник учреждения.

- Как и была раньше?

- Да. Как и была раньше.

- А у нас газон восстановят и деревья посадят?

- Да.

Остановка «ул. Доватора» должна будет остаться на прежнем месте. На следующий день Владислава пригласили в «Ремекс» и вручили новый чертеж, где всё было как говорили.

Несмотря на хэппи-энд, эта поучительная история оставляет немало вопросов. Например, на чьей персонально совести путаница (путаница ли?) с домами, ставшая источником стресса для ветерана войны в канун 9 Мая? Понёс ли он ответственность? Возмущает и то, что «дорожные революционеры» даже не удосужились поставить в известность жильцов дома о предстоящих работах. Про спрос разрешения молчим - нас уже никто ни о чём давно не спрашивает.

«Всё, что касается напрямую условий жизни людей, должно преподноситься властью хотя бы с извинениями за неудобства, хотя бы с объяснением и ранним детальным информированием! Когда я делал у себя ремонт, я был обязан получить согласие или условия согласия от всех соседей - снизу, сбоку, сверху, только у господа Бога не спрашивал. Так почему же, чёрт возьми, не согласовывать такие дорожные перекройки с жителями? В нашем случае, если бы начали с демонстрации плана реконструкции старшим домов, мы бы сберегли у себя и газон, и деревья, а бюджет - деньги», - делает вывод Владислав Власов. А ещё он считает: «Жители, если они действуют сообща, могут добиться своего (или хотя бы попытаться). У нас в доме тоже были люди, которые относились к нашим «потугам» как к чему-то лишнему. Тем полезнее, я считаю, опыт нашего дома и аналогичные примеры других горожан. Нытикам и пораженцам такие примеры надо ставить на вид».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах