aif.ru counter
53

Танкист на «Медработнике»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Челябинск» 04/05/2011

«То там выступи, то здесь, то журналисты придут, то молодёжные организации.

Как-то вот молодёжь пришла: целый день меня теребили, переодевайся для них, чтобы сфотографировали. А потом позвонили и говорят: потеряли все записи и фотографии… А так у меня много общественных титулов», - смеётся ветеран.

«Тигров» доставили Коневу

В 1941-м Иван Семёнов окончил курганскую школу и 17-летним добровольцем ушёл на фронт. Попал в воздушно-десантные войска, а потом учился в танковом училище. В июне 1943 года младший лейтенант Семёнов был направлен в самое пекло - на Курскую дугу командиром экипажа. «Я участвовал в знаменитом Прохоровском сражении. Бой был тяжёлый. 1200 танков сшиблись в лобовой атаке. Всё горело: земля, металл. Немцы хотели наступать в ночь, а мы их опередили. Но тот день обернулся ночью - настолько был густой дым от кострищ. И грохот стоял такой, что люди глохли». Потери были огромные, экипажу Семёнова повезло - остался цел.

Новый, именной танк Иван Гавриилович получит уже в Польше. «Моему экипажу торжественно вручили машину, выпущенную на личные сбережения медработников санитарных поездов. Так и назвали его «Медработник». Мирное название отнюдь не помешало бойцам крушить врага. Но в первом же бою один снаряд угодил в броню машины, едва не начался пожар.

Однажды разведка доложила, что на железнодорожной станции немцы разгружают эшелон с какими-то громоздкими танками. Батальону приказали встать в засаду. «Мы накрыли танки сеном, так что они превратились в большие стога, и невозможно было нас увидеть, - вспоминает танкист. - Утром появилась колонна. Два штабных автомобиля мы пропустили - в них, как оказалось, сидел конструктор новых танков. А когда «Королевские тигры» поползли на подъём, наши ударили по ним с фланга. 24 немецких машины было подбито и сожжено! «Медработник» уничтожил два танка. Какие это были громадины - 68 тонн весил «тигр» с толстой бронёй, мощным вооружением. Последняя надежда Гитлера. Три «тигра» захватили целыми и невредимыми, доставили их на КП командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева. Один по решению Ставки верховного главнокомандования срочно был отправлен в Москву, где выставлялся в парке им. Горького в качестве трофея!»

Путь к Рейхстагу

Без ранений, конечно, не обошлось. На пути к Берлину в танк попал снаряд, и осколки от брони угодили в бёдра обеих ног. В госпитале с тяжёлыми ранениями Семёнов пробыл около месяца. Но перед решающим наступлением лейтенанта навестил командир батальона: «Сейчас заклеим твои раны пластырем, и прощай, госпиталь, я договорился. После Берлина долечим. Согласен?»

Конец апреля 1945-го, Берлин. Подходы к городу блокированы железобетонными завалами. «Мне дали приказ - разметать препятствия, - вспоминает ветеран. - Огнём не получилось, тогда «Медработник» пошёл на таран и освободил путь для наших». Части пошли в сторону Рейхстага. Но Великую Победу танкист из Кургана встретил в Чехословакии, которую помогал освобождать от фашистов. «В Праге был наш День Победы! Шлемы в воздух, победный залп! Чехи поздравляли и угощали нас».

Войну закончил командиром танковой роты в звании гвардии капитана. Хоть и была чужая сторона благополучней, но танкист, увенчанный боевыми наградами, вернулся в Курган. Обзавёлся семьей, получил профессию финансиста. 45 лет проработал в системе Гострудсберкасс. У фронтовика есть дети, внуки и трое правнуков. Иван Гаврилович - член президиума областного совета ветеранов, член бюро областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель фронтового объединения участников битвы за Берлин, почётный гражданин Курганской области. В этом году ждёт его ещё одна награда - орден Дружбы, но пока документы ходят по чиновникам.

«Да, досталось нам! - вздыхает ветеран после долгого рассказа. - Но молодые были - ничего не боялись».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах