Примерное время чтения: 7 минут
218

Челябинскому бору нужен ландшафтный парк

На территории памятника природы регионального значения были выявлены и оштрафованы за разжигание костров двое любителей шашлыков. Еще двое успели улизнуть, от них остались брошенные непогашенные кострища - потенциальные очаги пожаров.

И это в довольно прохладную и ветреную погоду. Сколько появится таких нарушителей после майских праздников, остается только гадать. Бывший преподаватель Челябинского педуниверситета Анна Трушникова три года, как переселилась в поселок АМЗ, занимается проблемами реликтового бора и уверена, что, если не принять срочные меры, наш город может лишиться своей жемчужины и без пресловутой дороги вдоль Шершней, о которую все последнее время ломает копья общественность.

Тропой пенсионеров

К своему выводу Анна Захаровна пришла, прогуливаясь по так называемой тропе пенсионеров, проложенной в южной части леса, примыкающей к поселку АМЗ. В общем-то не надо быть профессиональным лесоводом, чтобы, разделив с ней моцион, понять озабоченность.

Попасть на тропу можно разными путями, нас Анна Трушникова ведет туда по асфальтовой дорожке от остановки «Мебельная фабрика», мимо билборда, информирующего о том, что можно и чего нельзя делать в городском бору.

- Я для того его показываю, чтобы вы знали, что ни один из этих пунктов не выполняется: бережного обращения нет, костры жгут, кругом мусор, - говорит она.

На это накладываются еще и недостаточный уход. Даже не сходя с асфальта можно увидеть множество поваленных, поврежденных или высохших и больных растений в полосе защитных посадок. В самом бору картина не лучше, а местами и вовсе устрашающая. Особенно на горельниках - местах прошлогодних пожаров, повредивших, к слову, около 59 гектаров бора из 2200. До горения крон, к счастью, не доходило, но далеко не все здешние деревья переживают даже низовой пожар.

- Дело в том, что гранитная основа, на которой стоит бор, заметно влияет на формирование корневой системы местных сосен - она поверхностная. Пострадав от огня, она уже не может поддерживать деревья, и те падают, - продолжает наш проводник.

Сама тропа пенсионеров иногда напоминает место какого-нибудь локального стихийного бедствия, настолько много здесь погибших и поврежденных деревьев. Некоторые из аварийных сосен срублены, распилены и сложены для вывоза, но в основной своей массе продолжают находиться в состоянии падения, нередко угрожая гуляющим.

Прогнали зиму, спугнули зайца

О причинах такого состояния природного памятника красноречиво свидетельствуют горы мусора, срубленные и поломанные ветки, кострища, вытоптанный подлесок. Человеческий фактор. Причем не только бытового уровня. Одна из съеденных жуком-короедом сосен (еще одна напасть бора) заставляет Анну Трушникову вспомнить, как Советский район Челябинска в этом году праздновал Масленицу. Вопреки традиции, гуляния развернулись не на стадионе, а на южной окраине бора:

- Чучело зимы поставили всего в 50 метрах от места прошлогоднего пожара, который я сама тушила. А поджигал Масленицу глава района Михаил Буренков. Очень было странно на это смотреть. После этого началось веселье, да с такой громкой музыкой, что из своей норы неподалеку выскочила и убежала испуганная зайчиха, бросив своих зайчат. Мы их видели, три штуки. К чему я это: для борьбы с короедом бору не хватает птиц. Нам надо стараться их привлекать, а мы тех, что остались, распугиваем.

Анна Трушникова считает, что воспитать бережное отношение горожан к бору можно, организовав на его территории ландшафтный парк.

- Депутат гордумы от Советского района Сергей Григорьев во время своей предвыборной кампании выдвигал такую идею на страницах предвыборной газеты. Я ее горячо поддержала и даже опубликовала там же свои предложения по первоочередным мерам: провести ревизию лесного массива, оборудовать специализированные тропы (для пенсионеров, для дозированной лечебной ходьбы, экологическую тропу для занятий школьников), зоны отдыха, закрепить шефство учебных заведений за отдельными участками леса и т.д. Даже название парку придумала - «АМаЗония». Но о судьбе проекта уже давно ничего не слышно…

При дефиците взрослой рабочей силы Анна Трушникова делает ставку на школьников. Заинтересовать их лесоводством вполне реально, считает она и вспоминает, как 35 лет назад при создании «Клуба мальчишек» при Доме пионеров ЧТЗ сумела втянуть в это дело даже отъявленных хулиганов и токсикоманов.

- А в качестве базы для ребят, которые будут ухаживать за бором, мог бы стать бывший летний лагерь «Дружба», уже несколько лет необитаемый…

Свою программу Анна Трушникова называет «Челябинск, спаси свою колыбель!». «Колыбель», потому что из здешних сосен строилась 275 лет назад Челябинская крепость, а «спаси», потому что городскому бору, по ее мнению, грозит исчезновение.

- Однако властям это неинтересно. Куда бы я ни приходила, слушать меня не хотят, - говорит она.

КОММЕНТАРИИ

Виктор Блинов, первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области:

- Я думаю, что горожане зачастую переоценивают степень угрозы Челябинскому городскому бору. Положение не такое плохое, как кажется. Действительно, там много старых и больных деревьев, которые нужно заменить молодыми. Но когда начинаются санитарные вырубки, сами же горожане начинают возмущаться, осыпают нас возмущенными звонками и письмами.

В этом году очистка городского бора проводиться, безусловно, будет. Из бюджета Челябинской области на это направлено более 2 млн рублей. Конечно, этого мало, но мы и этому рады. В течение лета будут определены наиболее захламленные участки леса, а в сентябре-октябре состоится их очистка. Займется этим подрядчик, которого определит конкурс.

Возобновление и уход тоже предусмотрены. Между 1 и 9 мая сотрудники управления и Шершневского лесничества выйдут в бор для посадки молодых деревьев на площади 0,4 гектара. 14 мая, в «День посадки леса», предусмотрены мероприятия по уходу за лесом, посаженным в прошлом году к 65-летию Победы.

Наталья Полханова, учитель биологии школы №105, кандидат педагогических наук, участник разработки образовательной программы «Зеленый дозор»:

- Опасность челябинскому городскому бору я усматриваю в мощном антропогенном давлении, которое он испытывает.

Во-первых, это незаконное строительство вблизи него. А во-вторых, это замусоривание. На окраинах леса часто можно видеть самые настоящие свалки. Негативное влияние оказывает также густая тропиночная сеть - дорожек в бору больше, чем растений. Я живу в поселке АМЗ и наблюдаю, как с каждым годом граница бора все больше сдвигается под воздействием этих факторов.

Ученики нашей школы проводят исследовательскую работу и оценивают состояние бора в динамике. В течение пяти лет старшеклассники ежегодно разрабатывают экологическую тропу, по которым проводятся летом экскурсии для учащихся 1-7 классов, отдыхающих в оздоровительном лагере. В этом году появилась возможность проводить внеклассные практические занятия непосредственно в бору. Чтобы подать пример другим горожанам, ребята ежегодно устраивают экологический десант - очищают бор от мусора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах