Примерное время чтения: 7 минут
149

Раненные лесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Челябинск» 15/08/2012

На общем фоне (площадь пострадавших от огня лесов в Челябинской области уже превысила 30 тыс. гектаров) такой результат кажется настоящим достижением. Может, место спокойное?

Да нет. «Как пятница, мы все будто на иголках сидим. Только к вечеру воскресенья, бывает, выдохнешь: не сильно горели», - рассказывает руководитель лесничества Валентин КРОХАЛЁВ, имея в виду еженедельные набеги орд отдыхающих и рыбаков на здешние озера.

«Убивать на месте»

- Сколько в среднем пожаров случается за уик-энд?

- Сейчас посмотрим... В то воскресенье потушили три пожара. Две недели назад - тоже три. Ну, так и есть: два-три пожара каждые выходные. Сегодня у нас пятница, пока ещё спокойно. Совместно с ООПТ продолжаем тушить один пожар на острове Липовый на Аргазинском водохранилище. Пришлось одолжить у рыбхоза катер. Когда о пожаре сообщили, мы не сразу поняли, о чём речь. Говорят: Кит горит. Какой ещё Кит? Оказалось, это у местных остров так называется.

- Что чаще всего становится причиной возгорания?

- Почти всегда виноваты люди. Между Аргазями и Увильдами есть канал. Там мы уже пять раз в этом году горели. Скажите, ну откуда там пожары могут взяться? Ясно, что рыбаки. Их всегда там полно. Часто пожары начинаются вдоль дорог. Водители на ходу окурки выбрасывают - вот вам и источник.

- Отдыхающие?

- Это вообще какая-то напасть! Едут к нам отовсюду, даже из соседних регионов. Половина Екатеринбурга, наверно, здесь загорает. Костры, шашлыки. А когда наказываешь, объясняешь, что нельзя этого делать, то ещё и обижаются: вот, весь отдых нам испортил. Об уровне культуры, отношении к природе можно по такому примеру судить. Вдоль водоёмов кругом расставлены аншлаги: «Просьба мусор не разбрасывать». И что народ делает? Собирают мусор в пакеты и… оставляют там, где сидели. Когда все разъезжаются, можно наблюдать такую картину: длинная цепочка мусорных мешков вдоль береговой линии.

Есть тут у меня, кстати, один интересный документ. Я его размножил и мужикам раздал. Приказ алтайского губревкома № 120 от 1920 года, касается поджигателей леса. Два первых пункта я жирным шрифтом выделил: «1. Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте. 2. Всех, кто подстрекает к поджогам или ведёт агитацию против тушения лесного пожара, арестовывать и под сильным конвоем или связанного отправлять в Барнаул в губчека». Такие времена были, не то что сейчас...

Кадры решают всё

- Что имеет решающее значение в борьбе с пожаром?

- Самое главное - сразу же правильно оценить ситуацию. Вот поэтому-то и нужны опытные, хорошо знающие именно этот лес лесничие. Во-первых, они сразу определят, где именно горит, и найдут кратчайшую дорогу. Во-вторых, учтут рельеф, погодные условия и правильно построят тактику борьбы с пожаром. Возможно, неподалёку есть водоём или дорога, где огонь можно будет прижать и там ликвидировать.

- И у вас есть такие люди?

- На территории Аргаяшского лесничества существует четыре пожарно-химических станции (ПХС). Здесь, в Аргаяше, усиленная ПХС 3-го типа с мощнейшей пожарной техникой, и три станции 1-го типа - в Увильдах, Аргазях и Кулуево. И всеми ими руководят бывшие лесничие.

К счастью, несмотря на все пертурбации последних лет, мне удалось сохранить здесь костяк того старого коллектива. Раньше, когда мы ещё назывались лесхозом, нас было 170 человек. Потом у нас отняли все функции, кроме управленческих и контрольных, и в штате осталось 39 специалистов. Но с согласия прежнего начальника Главного управления лесами Челябинской области Зуфара Камалетдинова мы в 2008 году создали предприятие ООО «Аргаяшский лесхоз», которое не только унаследовало хозяйственные функции, но и приняло на работу часть наших людей. Другая часть, как я уже сказал, перешла в ПХС. Правда, там сильный недобор, занято меньше трети рабочих мест - никто не идёт на низкую зарплату. Поэтому, когда становится трудно, задействуют сотрудников лесхоза, в частности водителей и трактористов.

В общем и целом мне удалось сохранить структуру прежнего лесхоза. Правда, несколько размытую, но функционирующую. Не знаю, сколько она ещё продержится. На носу очередная реорганизация (сколько их было-то уже?), мы будем называться казённым предприятием. Это значит, что тех небольших денег, которые я ещё могу зарабатывать и тратить, скажем, на топливо или на доплаты сотрудникам, больше не будет. Сколько дадут из бюджета, на столько и живёшь.

Но главное всё-таки - люди... Я таких называю «раненные лесом». Которые переживают за него как за родной. Бывает очень тяжело, просто невмоготу, но, пока есть эта «старая гвардия», всё будет получаться. Должно получаться.

Последние из могикан

- Молодёжь, я так понимаю, на смену вам не торопится.

- За последние пять лет к нам не пришёл ни один молодой специалист. Хотя нет, есть одно исключение. Вернулся тут парень из армии, окончил Чебаркульский сельхозтехникум. Пока работает, всё стараюсь его удержать. Да только как его удержишь, если он жениться надумал, а у него зарплата - всего 8 тысяч?

Престиж профессии подорван. Раньше кто были самые уважаемые люди на селе? Священнослужитель, фельдшер, учитель и лесничий. Лесничему бесплатно полагалось два гектара сенокоса, 0,3 гектара пашни (которые оставались у него пожизненно после десяти лет службы), дрова и лес на строительство дома за полцены. Сейчас вообще никаких льгот и поощрений. Зарплату надо очень серьёзно поднимать, чтобы заинтересовать кого-то нашей работой. Кстати, она ведь ещё и опасная.

- Вы о браконьерах и лесонарушителях? Что, сильно досаждают?

- Года два назад волна как будто бы схлынула, а сейчас вот опять сталкиваемся с преступными рубками. Нельзя сказать, что совсем не получается бороться. Есть и протоколы, и уголовные дела. Настоящая война идёт! Лесничим даже, бывает, мстят - сено сжигают и всякое такое.

Бороться трудно. У нас сейчас орудует одна кыштымская банда, как мы её называем. Действуют наскоками, нагло: приедут ночью, повалят кубов 50 леса и сматываются. Выследить очень сложно. У них связь, часовые, которые предупреждают, когда мы едем (на всех машинах наклейки «Лесная охрана»). Пилы у них бесшумные, машины быстрые. Как-то нашли мы свой лес на лесопилке в Кыштыме. Пока заявление в полицию готовили, хозяев лесопилки искали, лес пропал - доказательств нет.

- Когда «старая гвардия», про которую вы говорили, уйдёт на пенсию?

- Я вот почти уже пенсионер - в следующем году исполнится 60 лет. Тогда же должны будут уйти главный бухгалтер и экономист. Моему заместителю уже 55. Инженерам одному 65 лет, второму 55. Средний возраст лесничих - к 50 годам. Вот, прикидывайте: лет через пять почти никого не останется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах