В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
• в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост;
• полностью запрещаются «скоромные» продукты;
• есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям - два раза, в обед и вечером;
• в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла;
• во вторники и четверги - горячая пища без
масла;
• по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
• в Великую пятницу ничего есть не положено;
• в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
• рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:
• в понедельник, вторник и четверг - вкушать горячую пищу с растительным маслом;
• в среду и пятницу - горячая пища без масла, но с вином.
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста -
соления и варения из овощей и фруктов, а также картофель, морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухо-
фрукты и орехи.
Хотя набор продуктов довольно скромен, но из него можно приготовить множество разнообразных блюд.