171

Календарь питания в Великий пост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Челябинск» 03/03/2011

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

• в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост;

• полностью запрещаются «скоромные» продукты;

• есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям - два раза, в обед и вечером;

• в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла;

• во вторники и четверги - горячая пища без

масла;

• по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

• в Великую пятницу ничего есть не положено;

• в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

• рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

• в понедельник, вторник и четверг - вкушать горячую пищу с растительным маслом;

• в среду и пятницу - горячая пища без масла, но с вином.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста -

соления и варения из овощей и фруктов, а также картофель, морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухо-

фрукты и орехи.

Хотя набор продуктов довольно скромен, но из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах