aif.ru counter
28.11.2013 17:10
AIF.RU
5315

Что можно есть в Рождественский пост 2013-2014 годов?

Рождественский Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Этот пост не такой строгий, как Великий и Успенский, однако длиться целых 40 дней до Рождества Христова. К великому празднику верующие должны полностью очистить свою душу и организм.

Правила питания в Рождественский пост:

С 28 ноября по 19 декабря включительно:

по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;

по средам и пятницам — сухоядение, то есть можно есть только хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, изюм, курагау, инжир, финики, мед и орехи. Пить можно только воду, чай или компот уже нельзя. Запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.

по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

4 декабря в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Фото: www.russianlook.com

С 20 декабря по 1 января включительно:

Рождественский пост усиливается. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Поэтому даже в Новый год православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;

по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;

по средам и пятницам — сухоядение;

по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Со 2 января по 6 января включительно:

по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;

по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;

по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;

6 января, в Рождественский сочельник — особо строгий пост. Положено есть сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы.Отметим, что даже когда устав разрешает пить вино, его надо употреблять умеренно.

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. На Руси кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп.

Фото: www.russianlook.com

Рецепты на Рождественский пост:

1. Пшено с тыквой.

Возьмите 1 стакан пшена, 200 граммов тыквы, 1 литр воды. Нарежьте сладкую столовую тыкву дольками и варите ее в кастрюлю с двумя стаканами воды. Через 10-15 минут всыпать к тыкве стакан промытого пшена. Когда каша закипит, убавьте огонь и плотно закройте кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить следует до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать дать ей настояться в течение часа.

2. Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука.

Возьмите по 200 граммов моркови, капусты и свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок. Овощи натрите отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложите горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом - красную тертую свеклу. Полейте все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложите мелко нарезанный зеленый лук.

Читайте также: Сорта мёда и его лечебные свойства в инфографике >>>

3. Капустный суп с томатной пастой.

Возьмите 2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 граммов белокочанной капусты, две ложки томатной пасты и 3 лавровых листа. Нарежьте картофель кубиками, морковь – тонкими кружочками, а лук мелко нашинкуйте. Когда картофель будет наполовину готов, бросьте в кастрюлю капусту, морковью и томатную пасту. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 минуты до готовности супа. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество