Рождественский Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Этот пост не такой строгий, как Великий и Успенский, однако длиться целых 40 дней до Рождества Христова. К великому празднику верующие должны полностью очистить свою душу и организм.

Правила питания в Рождественский пост:
С 28 ноября по 19 декабря включительно:
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по средам и пятницам — сухоядение, то есть можно есть только хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, изюм, курагау, инжир, финики, мед и орехи. Пить можно только воду, чай или компот уже нельзя. Запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
4 декабря в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

С 20 декабря по 1 января включительно:
Рождественский пост усиливается. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Поэтому даже в Новый год православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;
по средам и пятницам — сухоядение;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
Со 2 января по 6 января включительно:
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;
6 января, в Рождественский сочельник — особо строгий пост. Положено есть сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы.Отметим, что даже когда устав разрешает пить вино, его надо употреблять умеренно.
Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. На Руси кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп.

Рецепты на Рождественский пост:
1. Пшено с тыквой.
Возьмите 1 стакан пшена, 200 граммов тыквы, 1 литр воды. Нарежьте сладкую столовую тыкву дольками и варите ее в кастрюлю с двумя стаканами воды. Через 10-15 минут всыпать к тыкве стакан промытого пшена. Когда каша закипит, убавьте огонь и плотно закройте кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить следует до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать дать ей настояться в течение часа.
2. Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука.
Возьмите по 200 граммов моркови, капусты и свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок. Овощи натрите отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложите горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом - красную тертую свеклу. Полейте все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложите мелко нарезанный зеленый лук.
Читайте также: Сорта мёда и его лечебные свойства в инфографике >>>
3. Капустный суп с томатной пастой.
Возьмите 2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 граммов белокочанной капусты, две ложки томатной пасты и 3 лавровых листа. Нарежьте картофель кубиками, морковь – тонкими кружочками, а лук мелко нашинкуйте. Когда картофель будет наполовину готов, бросьте в кастрюлю капусту, морковью и томатную пасту. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 минуты до готовности супа. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть