Рождественский Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Этот пост не такой строгий, как Великий и Успенский, однако длиться целых 40 дней до Рождества Христова. К великому празднику верующие должны полностью очистить свою душу и организм.
Правила питания в Рождественский пост:
С 28 ноября по 19 декабря включительно:
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по средам и пятницам — сухоядение, то есть можно есть только хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, изюм, курагау, инжир, финики, мед и орехи. Пить можно только воду, чай или компот уже нельзя. Запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
4 декабря в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
С 20 декабря по 1 января включительно:
Рождественский пост усиливается. В эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Поэтому даже в Новый год православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино;
по средам и пятницам — сухоядение;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
Со 2 января по 6 января включительно:
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;
6 января, в Рождественский сочельник — особо строгий пост. Положено есть сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы.Отметим, что даже когда устав разрешает пить вино, его надо употреблять умеренно.
Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. На Руси кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп.
Рецепты на Рождественский пост:
1. Пшено с тыквой.
Возьмите 1 стакан пшена, 200 граммов тыквы, 1 литр воды. Нарежьте сладкую столовую тыкву дольками и варите ее в кастрюлю с двумя стаканами воды. Через 10-15 минут всыпать к тыкве стакан промытого пшена. Когда каша закипит, убавьте огонь и плотно закройте кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить следует до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать дать ей настояться в течение часа.
2. Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука.
Возьмите по 200 граммов моркови, капусты и свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок. Овощи натрите отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложите горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом - красную тертую свеклу. Полейте все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложите мелко нарезанный зеленый лук.
Читайте также: Сорта мёда и его лечебные свойства в инфографике >>>
3. Капустный суп с томатной пастой.
Возьмите 2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 граммов белокочанной капусты, две ложки томатной пасты и 3 лавровых листа. Нарежьте картофель кубиками, морковь – тонкими кружочками, а лук мелко нашинкуйте. Когда картофель будет наполовину готов, бросьте в кастрюлю капусту, морковью и томатную пасту. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 минуты до готовности супа. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.