105

Какие профессии сейчас в цене?

На вопросы читателей отвечает Александр Захаров, первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Какие профессии сейчас в цене?

Какие специальности сейчас востребованы на рынке труда, и как долго ещё юристы и экономисты, которых вузы выпускают «пачками», будут сидеть без работы?

М. Пашнина, Копейск

- Как всегда, востребованы высококвалифицированные специалисты. Нужны рабочие профессии, требуются подсобные рабочие, дворники, разнорабочие, по благоустройству населенных пунктов, продавцы, уборщики производственных помещений. Много вакансий санитарок, врачей, школьных учителей. Многое зависит и от территории. В каждом городе Челябинской области своя ситуация.

О переизбытке на рынке труда юристов, экономистов, бухгалтеров в последнее время не говорит только ленивый. Но, в то же время, вакансий по эти специальностям достаточно. Однако претендовать на них могут лишь опытные, квалифицированные работники, с солидным стажем. Молодые юристы-бухгалтеры в это время остаются не у дел. Спрогнозировать сейчас можно, пожалуй, только уменьшение безработицы. В Челябинской области в этом году безработных, зарегистрированных в службах занятости, стало меньше на 30 тысяч человек. Докризисного уровня пока, конечно, нет. Сегодня официально безработными признаны 39 тысяч южноуральцев, до 2008 года соискателей было 17-18 тысяч. Вакансий на сегодняшний день вдовое меньше, чем это было до кризиса. Вакансии, надо сказать, некачественные. Средняя зарплата по области, которую предлагают работодатели, всего 5-7 тысяч рублей. Хотя это как средняя температура по больнице: в Челябинске зарплаты выше, чем, к примеру, в Кусе.

Где меня переобучат?

Где можно выучиться на другую специальность, если начальство угрожает сокращением?

Г. Крохалев, Челябинск

- Освоить новую профессию или повысить квалификацию могут сегодня и безработные, и те, кого планируют сократить. В этом году около 15 тысяч южноуральских безработных воспользовались этой возможностью. В 2011 году в планах переобучить 13-15 тысяч человек. Курсы службы занятости предлагают в зависимости от востребованности той или иной профессии. К примеру, закрывается в городе крупное автотранспортное предприятие. Водителям мы предложим получить категорию, с которой можно устроиться на маршрутные такси. Другой пример – когда крановщик, умеющий работать на гусеничной машине, по необходимости пересаживается на колесную. Среди бухгалтеров популярны компьютерные курсы, по освоению новых программ. Другой подход - опережающее обучение. При этом государство через службу занятости компенсирует работодателю затраты на переобучение своих работников. В результате - вас не сокращают, а переводят на другое рабочее место на вашем же или на дочернем предприятии. В 2010 году по этой программе в Челябинской области переобучили 6 тысяч человек. Скажу больше. В следующем году Правительство РФ планирует расширить эту помощь для ряда категорий работников. Если работодатель подпишет договор, то вас можно будет переобучить заранее, даже если сокращений не планируется. Важный пункт – в будущем году службы занятости предложат опережающее обучение женщинам, которые трудятся во вредных и опасных условиях.

Что предложат декретницам?

Слышала, что молодые мамы через службу занятости смогут попасть на курсы. Это программа только для безработных женщин?

- В 2011 году стартует новое направление поддержки молодых мам. Через службу занятости женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, сможет пройти профессиональную переподготовку или повысить свою квалификацию. Быть безработной для этого не нужно. Главное условие – ваше предприятие должно пойти на сделку. Ведь в декретном отпуске женщина может многое забыть, тем более если это высокотехнологичное производство, где знания, навыки нужно совершенствовать постоянно. За 2-3 месяца до выхода из отпуска, даже раньше, вы можете обратиться в службу занятости по месту жительства. Наши специалисты предложат работодателю заключить договор на ваше переобучение.

Как получить двойное пособие?

Я получаю пособие по уходу за ребёнком. Будут ли мне платить ещё и в службе занятости, если я встану на учёт как безработная?

- Если вам платят пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, то пособие для безработных вам не положено. По федеральному закону, 2 вида пособий одновременно нельзя получать. Случается, конечно, что молодая мама встаёт на учет в службу. Но после проверки всё встаёт на свои места, и обман раскрывается. Вообще, молодым мамам выгоднее получать пособие в соцзащите. Поддержка от службы занятости, если она минимальная, это всего 850 рублей плюс уральские.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах