В «черном списке» начальника управления по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова 49 учреждений, которые плодят безработных, не считаясь ни с какими прогнозами. А все потому что больше половины выпускников выбирают специальность согласно твёрдым наказам родителей.
- Родители - жертвы стереотипов, потому что сами росли и жили в неблагополучное время, - объясняет Владислав Смирнов.
- Вспомните 1993-94 год. Тогда, по опросам в школах, большинство мальчиков хотели стать бандитами, а девочек - проститутками. Многие мамы и папы выпускников сами не получили профессии и им приходилось выживать в тяжёлой экономической обстановке. Поэтому они сейчас и направляют детей на «денежные» профессии: экономист, банкир, бухгалтер. Но эти профессии не совпадают с запросами нынешнего трудового рынка. Уже имеющихся юристов, управленцев и менеджеров хватит для области на ближайшие 13 лет!
Кроме родителей, виновато и вузовское начальство.
- Интересная позиция у ректоров: они берут плату со студентов, но не могут гарантировать им трудоустройство! - удивляется Владислав Смирнов.
- Нельзя потакать моде на «денежные» профессии. Зачем объявлять большой набор ненужных специалистов, которых вы не сможете трудоустроить? Только среди безработных выпускников ЮУрГУ, что стоят у нас на бирже, - 62 экономиста, 59 финансистов, 34 юриста, 28 менеджеров и 27 бухгалтеров. У нас сельское хозяйство нуждается в кадрах, но это никого не волнует!
В списке невостребованных - финансисты, экономисты, управленцы, юристы и менеджеры. Между тем, по прогнозам чиновников, к 2020 году Южный Урал ждет огромный недостаток рабочих рук. Испечённые местными вузами экономисты и бухгалтера никому не будут нужны. «Нарасхват» пойдут специалисты в сфере металлургии, машино- и приборостроения, энергетики и строительства. А их ... кот наплакал! Даже сегодня на производство ищут плотников, штукатуров, каменщиков, электрогазосварщиков, поваров, охранников, преподавателей и врачей. Но никак не экономистов с бухгалтерами.
Кстати
Кто попал в антирейтинг
1. Лидером по выпуску невостребованных студентов - ЮУрГУ - официально зарегистрировано 479 человек.
2. Магнитогорский госуниверситет им. Носова - 129 неустроенных.
3. ЧелГУ – на бирже стоят 118 человек.
4. Челябинский педуниверситет- 100 выпускников.
5. Педагогический университет Магнитогорска - 76 человек.
Всего по Челябинской области 1 285 специалистов с дипломами, но без работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть