Челябинская область приблизилась к цивилизованным странам еще в одном аспекте. Безработные южноуральцы тоже предпочитают не искать работу, а жить на пособие. Во всяком случае, по мнению чиновников.
В прошлом году, по словам руководителя областной службы занятости Л. Шушарина, в торговле, строительстве и на дорожных работах в регионе было занято почти 14 тысяч иностранцев, услугами которых пользовалось более тысячи работодателей. Это при том, что на Южном Урале больше 70 тысяч человек, или 4% от трудоспособного населения, не имеют работы.
И отнюдь не все объясняется ее полным отсутствием в сельской глубинке. В области все резче дает себя знать давно предсказанный перекос, когда в промышленности не хватает квалифицированных рабочих, а бухгалтеры, экономисты и юристы не могут найти себе применения. В итоге на 29 вакансий экономистов приходится 464 желающих, а на 33 юридические должности - 357. Мести дворы и укладывать асфальт невостребованные специалисты, естественно, не идут, а более почтенные занятия (высококвалифицированный токарь может получать до 17 тыс. рублей) им недоступны - навыков-то нет. В итоге все больше молодых людей "зависают" в центрах службы занятости и все больше молодых специалистов идут работать не по специальности, которую осваивали ради диплома или отсрочки от армии.
Забавно, что как раз армия заинтересовалась ситуацией на рынке труда. На совместном совещании специалистов областного центра занятости и южноуральских военкоматов была достигнута договоренность: граждан мужского пола, подходящих по возрасту и вставших на учет в качестве безработных, будут направлять на собеседование к военным. Вдруг да соблазнятся службой по контракту?..
Кстати
Численность состоящих на учете безработных на конец 2006 г. составила 30,5 тыс. человек. В конце 2005 г. - 36,3 тысячи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть