На прошлой неделе стало известно, что в Челябинской области началась активная работа по переподготовке безработных граждан с городских на сельские специальности.
Сейчас, казалось бы, безнадежное ранее начинание было вызвано к жизни сильным давлением мирового экономического кризиса на региональный рынок труда. Для его стабилизации власть сегодня сконцентрировала максимум своих усилий. Любая идея, способная помочь в том, чтобы хоть чем-то занять пополняющуюся достаточно быстрыми темпами армию южноуральских безработных, ценится на вес золота. "Бороться нужно за каждого человека", - заявил на прошлой неделе губернатор П. Сумин, при этом жёстко напомнив ответственным за рынок труда работникам, что "нужен результат, а не теория".
То, что рано или поздно взоры будут обращены на село, в котором за последние два десятка лет образовалась серьезная кадровая прореха, можно было предположить. Однако ещё в октябре-ноябре чиновники серьезно не рассматривали возможность привлечения городских жителей к сельским работам. Мотивировали они это тем, что село нуждается в первую очередь в квалифицированных кадрах, а кризис, казалось на тот момент, способен лишь выбросить на улицу самых ненужных и неопытных. "А зачем в деревне самые ненужные и неопытные, ведь там этого добра и без того достаточно?" - резонно рассуждали в коридорах власти.
Но об этих резонных рассуждениях тут же забыли, когда ситуация на рынке труда стала приближаться к градусу неуправляемости. В таких условиях не до жиру. По последним данным, официальное число безработных в Челябинской области уже достигло 55 тысяч 700 человек. Причем большинство теряющих работу - в отличие от докризисных времен - мужчины.
В рамках программы планируется переобучить сельским специальностям более 10,8 тысячи оставшихся без работы или находящихся под риском увольнения горожан. Из бюджета на это будет направлено почти 90 млн рублей. Для получения новой специальности безработный должен обратиться в центр занятости по месту жительства. В настоящее время службы занятости тесно взаимодействуют в этом вопросе с ресурсными центрами, образованными на базе профессиональных училищ.
В соответствии с заявками село сегодня может предложить безработным вакансии механизаторов, которые как кровь будут необходимы вплоть до осени, в грядущей битве за урожай. К примеру, хозяйства соседнего с областным центром Сосновского района на этот сезон готовы принять более 60 специалистов данного профиля и обещают платить им отнюдь не по кризисным расценкам - в период посевной и уборочной кампаний зарплата механизаторов превышает 20 тысяч рублей в месяц. А за такие деньги даже в хорошие годы горожане не отказывались работать. Остается найти в себе силы и переучиться на механизаторов, доярок и животноводов.
Но, как удалось выяснить нашему изданию, далеко не все районы области распростёрли свои объятия для горожан. Например, Брединский, Чесменский, Верхнеуральский, Агаповский районы пока не передавали службам занятости никаких заявок на городских специалистов. А ведь эти территории находятся рядом с Магниткой, для которой проблема безработицы сейчас очень остра.