aif.ru counter
10

Город ждет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

О том, как решить проблему занятости населения в период кризиса, говорили на днях в магнитогорской мэрии на совещании под председательством министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Е. Тефтелева.

Рост безработицы в Магнитогорске - уже тенденция. Об этом свидетельствуют и цифры, приведенные директором городского Центра занятости населения В. Таркиным. В последние две недели количество обращений в центр возросло в разы. При этом число вакансий с начала октября сократилось в восемь раз. Если еще первого ноября численность граждан, состоящих на учете в центре занятости, немногим превышала отметку в полторы тысячи человек, то к десятым числам декабря эта цифра подросла более чем на две тысячи.

Какие варианты трудоустройства есть у магнитогорцев, лишившихся работы? Их немного. Это заполнение вакансий муниципальных предприятий и учреждений. Их около 1200. Но есть одна особенность: предлагаются рабочие места в сфере здравоохранения, где, как известно, предполагается соответствующая квалификация. Система образования Магнитки готова принять на работу учителей и воспитателей. Автотранспортному предприятию необходимы водители и кондукторы. Существует потребность в кадрах и в жилищных организациях.

Проект по содействию занятости магнитогорцев рассчитан пока на 5 месяцев 2009 года и предусматривает создание общественных, социально значимых работ для жителей города. Новый документ позволит временно трудоустроить около трех тысяч человек. Треть вакансий принадлежит сфере "зеленого строительства" - это работы по благоустройству. Также высок спрос на дорожных рабочих, дворников, уборщиков производственных помещений, санитарок, сиделок. Занятые на общественных работах будут получать пособие по безработице (с 1 января его максимальный размер увеличен до 4900 рублей), плюс те же 4900 рублей из так называемого фонда занятости. По предварительным расчетам, городу проект обойдется в 74 миллиона рублей. Естественно, в условиях масштабного сокращения доходов бюджета в следующем году только своими силами городу эти миллионы не найти. Остается надеяться на помощь области. А она, по всей вероятности, будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых