Действительно, на первые числа января в работодателями со всего региона было заявлено 23 281 вакансия. Это на 18,6% больше, чем год назад: тогда вакансий было 19 633. Зарплатные предложения начинаются с 7-8 тысяч рублей и достигают 60-80, причём более 75% вакансий подразумевают зарплату выше прожиточного минимума.
Безработных у нас больше, чем вакансий: в январе 2012-го года было зарегистрировано 31 729 безработных южноуральцев, в январе 2013-го – 28 206, на 6 января текущего года их насчитывалось 26 199 человек, на 21 января – уже 25 337. Так что факт плавного снижения безработицы налицо.
- Но вообще сейчас начнётся сезонное повышение количества зарегистрированных безработных, - пообещал Смирнов. – К апрелю их будет порядка 28 тысяч, это без учета ситуации на ЗМЗ и «ЧТЗ-Уралтрак». И это будет нормальным ожидаемым максимумом.
Из Златоуста в Сочи не поедут?
Продолжая тему сокращённых сотрудников ЗМЗ, он добавил, что в распоряжении регионального Управления по труду и занятости 10 500 временных вакансий в рамках сочинской олимпиады. Предложения разные – нужны и горничные, и главные инженеры электросетей.
- Уведомления об увольнении получили 4 317 человек, 429 из них - люди предпенсионных возрастов, будем «выбивать» для них досрочные пенсии, - говорит Смирнов. – Вообще же у нас будет двенадцать месяцев для того, чтобы спокойно решить ситуацию и трудоустроить всех. Двенадцать месяцев все уволенные будут получать пособия. Зарплаты на заводе были достаточно высокими, поэтому большинство будут получать максимальные пособия.
Отметим, что сумма максимального пособия составляет 5 635 рублей с учётом уральского коэффицента, «минималка» же равна 977 рублям.
Владислав Смирнов выразил сомнения по поводу того, что кто-то из златоустовцев поедет работать в Сочи по предлагаемым вакансиям:
- У многих в городе живут старики-родители, которых они не бросят, люди ведут своё хозяйство… К тому же увольнения идут под весну, там начнутся работы в садах и огородах. А летом рынок труда совершенно по-другому выглядит. Если мужика руки на месте, то подработку он всегда найдет! Я вообще не сторонник экспорта рабочей силы, квалифицированные кадры нам самим нужны! К тому же в целом в Златоусте безработицы нет. Всё же ЗМЗ не градообразующее предприятие, хотя лет десять назад я бы, может, с этим согласился.
Нужны каменщики и медсёстры
В Челябинске кадровый голод традиционно ощутим в одних и тех же отраслях, связанных с производством. Также присутствует дефицит линейного персонала в крупных торговых сетях.
- Нужны арматурщики, бетонщики, каменщики, медсестры, - перечисляет Смирнов, - и напряжённая ситуация с человеческим капиталом не изменится года до 2018-го, судя по поступлению в вузы. Молодёжь идёт на одни и те же факультеты!
По его мнению, экономисты, юристы и прочий люд, получивший высшее, но уже невостребованное образование, обрекает себя на вечную бедность.
- Эти люди будут с трудом оплачивать коммунальные услуги, будут вынуждены сидеть на ипотеке и они же будут портить демографическую картину региона ввиду отсутствия материальной способности воспитывать двух и более детей, - вынес он приговор. – Это, знаете, как в анекдоте: «Бомж достаёт красный диплом, раскладывает на нём закуску и говорит: «А как всё хорошо начиналось!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть