aif.ru counter
29

Когда лечение дороже ипотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Челябинск» 28/07/2010

Но есть люди, для которых ипотека стала самой настоящей ловушкой. И вся стройность этой схемы при столкновении с реальными трудностями, как показывает практика, рассыпается в прах.

Для челябинки Олеси Гайнетдиновой несколько лет назад возможность купить 3-комнатную квартиру в ипотеку  (пусть даже это «хрущёвка» в Металлургическом районе) была прекрасным вариантом решения давней жилищной проблемы. В том, что она сможет выплачивать ежемесячные взносы, Олеся не сомневалась - у неё была отличная работа с неплохим заработком.

Сейчас, три года спустя, на нашу героиню наложены громадные пени, требуется взыс-кать более миллиона рублей. В апреле этого года было возбуждено исполнительное производство - своей квартиры наша героиня может лишиться в любой момент.

Вернуться в никуда

Что же случилось? Вероятно, Олеся потеряла свою хорошую работу? Нет, она трудится и по-прежнему у своих работодателей на хорошем счету.

Удар последовал с самой неожиданной стороны - и удар страшный.

- С момента получения кредита я была добросовестным плательщиком, - рассказывает Олеся Гайнетдинова. - Но в октябре 2008 года мой сын Илья серьёзно заболел. Я узнала страшный диагноз - сверхтяжёлая форма апластической анемии. Это патологическое состояние, которое характеризуется отмиранием клеток костного мозга. Сын уже признан инвалидом, ему требуется не только дорогостоящее лечение, но и обучение только на дому, он ограничен в подвижности.

Естественно, в семье большая часть денег стала уходить на лечение, а выплаты за ипотечный кредит вносились не полностью и с перебоями. В итоге случилось то, что должно было согласно букве закона случиться. Состоялся суд, и было возбуждено исполнительное производство.

- Для лечения нам необходимо ехать в Москву, но я боюсь оставить квартиру, - говорит Олеся Гайнетдинова. - Просто когда вернусь с ребёнком в Челябинск, может оказаться так, что у нас и квартиры-то нет! А значит, нет и прописки, которая так требуется при лечении и назначении обучения на дому - сыну ведь уже пора в школу.

Сама наша героиня предлагает следующий выход - она уже обратилась в АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) с просьбой рассмот-

реть возможность выкупа квартиры и передачи её в муниципальную собственность с сохранением права проживания до выделения матери с сыном муниципального жилья.

Сочувствие есть, ответа нет

Примечательно, что Олеся уже встречалась и с судебными приставами - те всячески выражают молодой матери своё сочувствие, но поделать ничего не могут, так как подчиняются решению суда, ведь исполнительный лист уже выдан.

В челябинском отделении АРИЖК тоже всё понимают, но кивают на Москву - всё, мол, зависит от столичного начальства.

- Слышала, что на днях директор АРИЖК Андрей Языков выступал и заявил, что никто не останется без помощи из числа тех, кто попал в трудное положение, особенно инвалиды и малоимущие, - надеется Олеся. - Возможно, и наши городские власти войдут в моё положение… Я уже не говорю о том, что пропали все те деньги, которые я уже выплатила за ипотеку. Бог с ними! Сыну требуется пересадка костного мозга, вот что сейчас больше всего меня тревожит. Сами понимаете, мне бы сейчас за сына бороться, а приходится ещё и жилищные проблемы решать. А лечение ребёнка с таким диаг-

нозом выходит дороже любой ипотеки. Я вынуждена работать, чтобы оплачивать лечение сына - другого выхода нет.

Сейчас Олеся Гайнетдинова старается найти выход из ситуации. Ей помогают самые разные люди кто чем может: иные деньгами, иные советом, другие - со сбором документов. Пока Москва молчит. Впрочем, наша героиня не сдаётся - такой роскоши она при больном ребёнке просто не может себе позволить.

К сожалению, в АРИЖК от комментариев нашей газете отказались. Не объясняя причин.

Фото из архива Олеси Гайнетдиновой.

 Если вы желаете помочь Олесе Гайнетдиновой и её сыну, сообщаем реквизиты счёта, на который можно перечислить деньги.

Калининское отделение Сберегательного банка № 8544.

Получатель: ИНН 7707083893

Калининское ОСБ № 8544/0188 Уральского банка СБ РФ

БИК: 047501602

КПП: 744702001

Банк получателя: Челябинское ОСБ № 8597, г. Челябинск

К/сч 30101810700000000602

Для зачисления на СБ/КН счёт 47422810272199940001

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах