aif.ru counter
1414

Держись, Артём! Парню из Трёхгорного нужна помощь читателей «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - Челябинск» 20/11/2013

Шлем слетел с него, и он упал головой на асфальт...

Время упущено

Он был ещё в сознании, говорил с мамой. Но на её вопрос, что случилось, вдруг ответил на непонятном тарабарском языке. «Нужен невролог!» - сказали врачи скорой помощи. Но невролога дежурный врач МСЧ № 72 не вызвал. Не сделали в ту ночь ни МРТ, ни УЗИ внутренних органов. Утром зрачки перестали реагировать на свет - Артём впал в кому. Наутро невролог констатировал: «Время упущено!». (Позже проводились служебные проверки, комиссии пришли к выводу, что вина врачей доказана - виновным объявлен выговор. - Ред.)

Начался отёк мозга. Артёма прооперировали, вызвали бригаду реанимации из областной детской больницы. Полтора месяца Артём провёл в реанимации в Челябинске, перенёс ещё несколько операций, похудел на 25 килограммов. Всё это время он был в коме. Из комы он так и не вышел.

- Он перешёл в вегетативное состояние, - объясняет мама, Светлана Волобуева. - Таких медики называют «овощ».

Диагноз сокращённо звучит так: «ушиб головного мозга тяжёлой степени с размозжением вещества головного мозга. Посттравматическая энцефалопатия с развитием вегетативного состояния». Артём был студентом Московского физического техникума (отделение МИФИ). На скутере катался с 11 лет. Он был вдохновителем и организатором «Русских пробежек» в Трёхгорном (это молодёжное движение за здоровый образ жизни), первый всегда бежал, с флагом. С 15 лет мечтал поступить в Рязанское высшее военное училище и служить в ВДВ - рост-то 190 см! Артём учился и подрабатывал во Дворце культуры «Икар». Жизнь была расписана на годы вперёд - ясно, педантично, по-мальчишески старательно.

Узнавать родных

Всё закончилось в сентябре 2012 года. Вина водителя, не заметившего подростка, который ехал по правилам, доказана: он не заметил скутер. Суд приговорил виновника аварии к полутора годам условно и на столько же лишил прав.

Артём учился и подрабатывал во Дворце культуры «Икар». Жизнь была расписана на годы вперёд... Фото: АиФ / Фото из архива семьи Волобуевых

За год Волобуевы объездили несколько клиник, которые специализируются на лечении тяжёлых травм головного мозга. Были в питерском Институте мозга, в питерской клинике МЧС им. Поленова. Запредельно дорого (1 200 тыс. рублей в сумме), безрезультатно. Врачи не дают прогнозов: «Это мозг - непредсказуемая материя». Родители узнали о воронежской реабилитационной клинике «Альтернатива плюс», отправились туда.

Таких пациентов, как Артём, доктора в Воронеже ведут совместно со специалистами института им. Бехтерева и принимают только тогда, когда есть надежда на восстановление. Методика называется сложно: «транстимпанальная химическая вестибулярная дерецепция», разработана она профессором нейрохирургии А. Г. Нарышкиным: глубоко внутрь уха через иглу вводят препараты для стимуляции деятельности мозга. Кроме того, пациент проходит сеансы так называемой сухой иммерсии - его погружают в ванны, наполненные сухим наполнителем, чем снижают гравитационную нагрузку на тело, успокаивают мозг. Такие процедуры доступны сейчас только в нескольких столичных клиниках и в Воронеже.

После двух курсов лечения в воронежской клинике Артём стал узнавать родных. На медицинском языке это называется «переход в малое сознание». Он стал улыбаться. Он может смеяться. Он понимает обращённую к нему речь. Он может смотреть телевизор. Это уже победа.

- Один курс лечения в Воронеже стоит 158 тыс. рублей, - рассказывает Светлана Волобуева. - Это не сотни тысяч, которые мы платили в Питере. Другую клинику мы не потянем. Половину стоимости одного из курсов лечения оплатил фонд «АиФ. Доброе сердце», за что ему огромное спасибо! Но нам, конечно, нужно лечиться дальше. Мы выходим потихоньку, буквально по миллиметрику, но выходим.

P.S. Нашим читателям не надо объяснять, что давно нет ничего бесплатного в здравоохранении. Даже (или тем более) для таких тяжёлых лежачих больных. Светлана Волобуева рассказывает, что первую пачку памперсов они получили только после звонка в министерство соцзащиты Челябинской области. Помогают люди: Трёхгорный - город небольшой, о беде в семье Волобуевых все знают. Помогает администрация ДК «Икар», где работал Артём, - устраивает благотворительные концерты. Помогают родственники и друзья. Администрация города за всё это время выделила 50 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах