Примерное время чтения: 7 минут
493

«Кукольный» ад. Дети-пленники из Усть-Катава рассказали на ТВ о своей жизни

Детей Дина называла по первой букве своего имени: Диана, Давид и Дарина.
Детей Дина называла по первой букве своего имени: Диана, Давид и Дарина. Кадр канала "Россия 1"

Сёстры и брат из Усть-Катава, которых несколько лет держала взаперти родная мать, рассказали, как сложилась их жизнь спустя пять лет после скандальной истории. Семья пришла на шоу «Малахов».

Новость о троих детях, которых мать не выпускала на улицу, в 2019 году потрясла всю страну. Пока глава семейства был на вахте, 55-летняя швея наряжала дочек и сына, как кукол, красила им волосы в белый цвет и каждый день выкладывала в Сеть милые ролики с ними. Однако, как выяснилось, при этом женщина нередко срывалась на маленьких пленниках, не отдавала в школу, запрещала им общаться с другими людьми.

По рассказам старшей дочери, ребята принимали ванну раз в два месяца, мыли голову стиральным мылом, недоедали и справляли нужду в пакеты, чтобы реже выходить на улицу. В свободное время смотрели мультфильмы на дисках, причём больше всего хозяйке не нравился один из них – «Рапунцель». Женщина злилась, что героиня мультика сбежала, не понимала, зачем, если для неё «всё делали». Спала вся семья в одной кровати так, чтобы нельзя было встать незаметно. Происходящее мать оправдывала тем, что хочет уберечь детей от жестокого внешнего мира.

После того, как женщина до крови избила старшую дочь, 20-летняя Дарина решилась сбежать. Она забрала сестру и брата и покинула «кукольный дом». Мать же, узнав о побеге детей, подожгла жилище и покончила с собой.

 Мама любила наряжать девочек, как кукол.
Мама любила наряжать девочек, как кукол. Фото: Кадр канала "Россия 1"

«Мир к нам не враждебен»

После случившегося прошло пять лет. На федеральном шоу Дарина рассказала, что сейчас живёт в Москве. Совсем недавно она родила дочку. От отца ребёнка молодая женщина ушла на седьмом месяце беременности из-за его измен, решила воспитывать малышку одна. Она надеется, что ещё встретит в будущем настоящую любовь.

Всё это время Дарина заботилась о младших брате и сестре и сейчас поддерживает с ними отношения. Говорит, сразу после трагедии школьников предлагали забрать в детский дом, но совершеннолетняя сестра отказала. Семье выделили однокомнатную квартиру, где они жили год. Потом перебрались в другую, попросторнее.

Младшие – Диана и Давид – сейчас живут на Южном Урале с отцом. 16-летняя Диана ходит в шестой класс. Она мечтает закончить школу экстерном и пойти учиться на графического дизайнера. А пока занимается волонтёрством, подрабатывает, чтобы помочь папе. Рассказывает, что какое-то время была аниматором, раздавала флайеры в костюме. Работа девушке нравилась, вот только «в кукле было душно». А ещё Диана сейчас не носит платья, предпочитает спортивный стиль, не покупает куклы – мама их коллекционировала. После пожара в доме сохранились десятки обугленных игрушечных фигур.

Давид, у которого были серьёзные проблемы со здоровьем, перенёс сложную операцию на позвоночнике. Дарине удалось добиться для брата дорогостоящей процедуры в Москве несмотря на то, что денег по квоте не хватало. Сейчас парень восстановился, он с удовольствием берёт на руки новорождённую племянницу. Говорит, в будущем мечтает о собственной семье.

Недавно Дарина сама стала мамой чудесной малышки.
Недавно Дарина сама стала мамой чудесной малышки. Фото: Кадр канала "Россия 1"

Пришёл в студию и отец детей Суюн Рахматов. Мужчина рассказал, что постоянно находился на заработках и не знал о происходящем в его отсутствие. За день до трагедии жена звонила ему, требовала забрать детей, кричала. Вернувшись в Челябинскую область, он обнаружил, что женщина втайне развелась с ним. А ещё оформила на его имя кредиты, которые главе семьи приходится отдавать до сих пор. Мужчина признаётся, сейчас всё время отдаёт заботе о детях и попыткам заработать, чтобы их содержать. Новую любовь за пять лет он так и не нашёл. Говорит, подумает об этом, когда ребята вырастут.

Подросшие узники дома на холме признаются, что, несмотря ни на что, скучают по деспотичной матери. Особенно сильно это чувство у старшей дочки – она переживает, что женщине, возможно, могли помочь.

«Если бы мы не пережили то, что было с нами, то сейчас не так сильно ценили бы моменты, которые с нами происходят. Самое главное, мы поняли, что мир к нам не враждебен, несмотря на то, что мама пыталась нас убедить, что мир страшен, и уберечь от этого… по-своему», - говорит Дарина.

Вся семья собралась на федеральном шоу.
Вся семья собралась на федеральном шоу. Фото: Кадр канала "Россия 1"

Яблоко от яблони

Челябинский психиатр Андрей Бабин прокомментировал историю корреспонденту chel.aif.ru:

«Токсичная любовь мамы скажется на будущем детей. Психологическая травма, которую она им нанесла, аукнется на всю жизнь. Потребуются годы лечения, чтобы выправить ситуацию. Но точно неизвестно, поможет ли это. Когда дети вырастут и заведут семьи, то могут повторить ее судьбу. То есть, отыграются на собственном потомстве. Если посмотреть всех патологических личностей, то и дети у них чаще всего крайне необычные. Даже иногда повторяют своих родителей. Но здесь ничего не поделаешь. Если выражаться по-русски: яблоко от яблони недалеко падает. Дело в том, что все мы запрограммированы. Если вы посмотрите на себя, то заметите, что с каждым годом вы будете видеть сходство со своим отцом. В привычках, в поступках. Как-то всё это передаётся у каждого из нас».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах