aif.ru counter
2832

Яблоко от яблони. Сбежавшие из плена матери дети могут повторить её судьбу

Многодетная мать 11 лет держала детей взаперти.
Многодетная мать 11 лет держала детей взаперти. © / Из личного архива

Дети, которых мать 11 лет держала взаперти в Усть-Катаве, в будущем могут повторить тот же сценарий в своих семьях. После побега им потребуется долгое психиатрическое лечение. Об этом заявил челябинский психиатр и психотерапевт Андрей Бабин.

55-летняя Дина из Усть-Катава покончила с собой после того, как от неё сбежали собственные дети. Уважаемая в городе швея 11 лет держала их фактически под домашним арестом. Семья жила в частном доме на окраине, и о детях не знали даже соседи. Им запрещено было выходить за ворота. Мать считала, что их везде подстерегает опасность. Она сама научила детей писать и считать, а контакты с внешним миром жестко пресекала. Когда Дина узнала, что её старшая дочь выходит в интернет с телефона и переписывается с парнем на сайте знакомств, дома разыгрался скандал. Это и стало одной из причин побега.

В начале ноября 20-летняя Дарина, её 15-летний брат и 11-летняя сестра сбежали к знакомым. Дарина нашла их номер в записной книжке матери и попросила вызвать такси. Дина в это время была на работе. Вернувшись домой, она бросилась в полицию писать заявление о пропаже детей. Их быстро нашли, но возвращаться домой они отказались. Тогда шокированная мать подожгла дом и покончила с собой. Пожарные обнаружили её тело в сарае.

«Токсичная любовь мамы повлияет на будущее детей»

Корреспонденты «АиФ»-Челябинск» обратились к известному челябинскому психиатру Андрею Бабину, чтобы составить психологический портрет семьи. Доктор Бабин объяснил, почему дети терпели издевательский домашний арест так долго.

«Влияние матери для каждого человека огромно. Когда при рождении перерезают пуповину и дети юридически считаются полностью автономны, психологически они остаются зависимы от мамы на всю жизнь. Даже если матери уже нет в живых, человек все равно к ней взывает. В усть-катавской истории дети могли совершенно не соглашаться с поведением матери, но не могли ничего сделать. Почему нельзя выйти? Потому что мама сказала! А мама, мягко говоря, была с поврежденной психикой. У неё страшная психопатия, возможно с религиозным уклоном», - рассуждает психиатр Андрей Бабин.

По его словам, мать покончила с собой из-за сильнейшего шока. Она впала в депрессию сразу после того, как дети отказались к ней возвращаться. Осознала, что вся жизнь насмарку. Скорее всего, она понимала и то, что после вскрывшейся правды ей может грозить уголовная ответственность.

Но главное, как подчёркивает психиатр, эта история может иметь печальное продолжение:

«Токсичная любовь мамы скажется на будущем детей. Психологическая травма, которую она им нанесла, аукнется на всю жизнь. Потребуются годы лечения, чтобы выправить ситуацию. Но точно неизвестно, поможет ли это. Когда дети вырастут и заведут семьи, то могут повторить ее судьбу. То есть, отыграются на собственном потомстве. Если посмотреть всех патологических личностей, то и дети у них чаще всего крайне необычные. Даже иногда повторяют своих родителей. Но здесь ничего не поделаешь. Если выражаться по-русски: яблоко от яблони недалеко падает. Дело в том, что все мы запрограммированы. Если вы посмотрите на себя, то заметите, что с каждым годом вы будете видеть сходство со своим отцом. В привычках, в поступках. Как-то всё это передаётся у каждого из нас.

Что сейчас происходит с семьёй из Усть-Катава

У детей есть 70-летний отец, который два года назад уехал на заработки в Курганскую область. Но жить с ним они не хотят. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, опеку оформят на 20-летнюю Дарину. Именно она и организовала побег. Ей найдут работу. Параллельно она будет получать среднее образование.

Семье снимут квартиру за счёт бюджета на ближайшее время, а поврежденный пожаром дом помогут отремонтировать. Но если дети откажутся возвращаться туда, то местные власти подыщут им другое жильё.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах