Примерное время чтения: 7 минут
967

Диагноз "бегунки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Они убегают из дома не от хорошей жизни. И уроки этим маленьким "голодранцам", как их часто называют горожане, преподают не родители и школа, а улица.

У 11-летнего Сашки огромные голубые глаза и завшивленные непослушные русые вихры давно не стриженной головы. Из дома он убегает, как по расписанию: в понедельник, среду, пятницу. Дома - "не просыхающие" от пьянки мама и отчим, пустой холодильник, горы грязной посуды и бутылок, порванные учебники. Здесь, на улице, вольно и хорошо, здесь проще выжить. И потому он бежит.

Мнимое благополучие

С наступлением лета таких, как Сашка, на Южном Урале появляются сотни. Так, только в Челябинске с начала 2008 года было зарегистрировано 218 уходов из дома. Причем 19 маленьких челябинцев до сих пор находятся в розыске. Где сейчас эти маленькие бродяжки, одному Богу известно.

- По районам инспекторы по делам несовершеннолетних своих "бегунков" знают в лицо, - говорит Ольга Вавилова, инспектор ПДН УВД Челябинска. - Да и подростки узнают инспекторов даже без формы.

По статистике, чаще всего убегают из дома подростки 12-14 лет. Хотя иногда сотрудникам УВД приходится искать и детсадовцев. Всех их стараются найти и вернуть в социально-реабилитационные центры, откуда их отправляют в детдома или семьи, если беглецы "домашние". Но если детдома и приюты беспокоятся о своих подопечных и сразу же после исчезновения ребенка обращаются за помощью в милицию, то в неблагополучных семьях исчезновение собственного чада могут просто не заметить.

- Тогда мы проверяем семью, - поясняет Ольга Вавилова. - Если у ребенка на теле есть побои, его могут поместить в спецприемник. Но сами дети часто обманывают. Они знают свою выгоду. Могут сказать, что их бьют, обижают, унижают, а на деле семья может быть вполне благополучной.

Таких случаев немало. В прошлом году маленький Максимка, пойманный инспекторами, утверждал, что дома его постоянно бьют. В подтверждение показывал синяки и ссадины на худеньких ручонках. Но, как оказалось, дома его ждали нормальные мама и папа. По словам соседей, ребенок всегда рос в любви и ласке. А ссадины и синяки маленький обманщик поставил себе, случайно упав. Правда, если ребенок бежит из дома, это уже тревожный знак. О каком здесь можно говорить благополучии?

- Конечно, кто-то поссорится с мамой и уходит. В последнее время было несколько случаев, когда ребенок боялся показать плохие оценки в дневнике, - рассказывает Ольга Вавилова. - Бывает, просто хотят привлечь внимание взрослых, которые жизнью своих детей, видимо, не сильно интересуются.

Романтики с большой дороги

К отдельной категории челябинские милиционеры относят неместных "бегунков". Прибывшие из области дети попадают в специальное учреждение - социальный приют для детей и подростков Калининского района "Возрождение", который инспекторы ПДН между собой называют "перевозкой".

Сюда, в одно из двух зданий на улице Верхоянской у Никольской рощи, ежемесячно попадает до 25-30 детей не только со всей области, но и из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

- Если говорить о нашей области, то очень много детей из копейского приюта, Красноармейского района, Троицка, Миасса, Розы, Коркино и Златоуста, - приводит данные по поступлению детей в приют его директор Инна Малхасян. - Самые географически удаленные города, из которых у нас попадаются дети, - Нязепетровск, Верхний Уфалей, Катав-Ивановск и Магнитогорск. Всё чаще привозят "бегунков" из Таджикистана, Казахстана, Украины. Про соседние области я уж и не говорю.

Директора Инну Маратовну давно не шокируют истории детей, попадающих в стены приюта. За годы работы она успела насмотреться и наслушаться такого, от чего волосы дыбом встают даже у участковых самых неблагополучных районов. Но до сих пор эту женщину удивляет одно: кто помогает? До Челябинска подросткам ведь нужно добраться...

- Кто-то приезжает, перепрыгивая с электрички на электричку. Кого-то подвозят попутки. Я всегда поражаюсь тому, что водители подвозят бродяжек, - возмущенно говорит директор приюта. - Ну ладно, когда от поселка к поселку ребенок просит его подвезти. Так и то это вызывает множество вопросов: почему он один, где его родители? Но когда ребенок едет из Нязепетровска в Челябинск... Неужели взрослые не задают себе этот вопрос: а куда он едет и зачем?

В приемном отделении приюта "бегунки" содержатся от силы дня два. Этих романтиков с большой дороги здесь кормят, моют, обрабатывают (для таких детей педикулез и чесотка - норма), дают чистую одежду. Но нередко уже спустя неделю они снова оказываются в Челябинске.

"Туристический" синдром

Богатый опыт милиционеров и психологов показывает: в первую очередь в том, что подростки уходят из дома, виноваты именно родители.

- Те дети, родители которых не интересуются хотя бы элементарными вещами - такими, например, как в школе дела, с кем сын или дочь дружит, какие у них мысли, - это и есть потенциальные "бегунки", - говорит Ольга Вавилова, инспектор ПДН. - Во многих семьях, как считают дети, родители их не понимают. А подросткам нужно выразиться. Показать свое "я". Поэтому, естественно, они попадают в ту атмосферу, в те компании, где могут выразиться, где их лучше понимают.

Психологи утверждают то же самое: побеги не просто вредная привычка подростков, а психическое отклонение, "драпомания", вызванное нездоровой атмосферой в семье.

- Мать в семье возбуждает в ребенке желание жить, а отец показывает, как можно и нужно жить, - объясняет психологическую основу побегов Екатерина Иванина, педагог-психолог центра "Дагаз". - А теперь посмотрим на действительность: как проводят вечера отцы семейств? С пивом, у телевизора. Вечером после работы им не до детей.

Еще одна категория "бегунков" - дети с синдромом путешественника. Они бегут, потому что им это интересно. Чрезмерная любознательность и отсутствие поддержки их интересов со стороны родителей также приводят таких детей на улицу. Правда, такого ребенка вернуть домой проще, чем "бегунка" из неблагополучной семьи.

- Начните разговаривать с ребенком, - дает советы педагог-психолог. - Интересуйтесь его жизнью, задавайте вопросы, возите его хотя бы по городу. "Бегите" с ним, соберите вместе рюкзак. Уверяю, "побег" со взрослым ребенку понравится куда больше!

Куда сложнее адаптировать к нормальной жизни беглецов из неблагополучных семей.

- Вкусившим свободу бродячей жизни, трудно привыкнуть к режиму в интернатах, детских домах, приютах, - говорит Екатерина Иванина. - Таким детям комфортно только на улице. И вернуть их к нормальной жизни очень сложно.

Сходятся в едином мнении инспекторы ПДН и психологи и относительно равнодушия южноуральцев.

- Равнодушие взрослых не дает шансов этим бродяжкам, - считают они. - Ведь в стайке подростков, крутящейся возле магазина или на вокзале, наверняка есть "бегунки", которых еще можно вернуть к нормальной жизни. Увы, далеко не каждый из нас готов протянуть руку помощи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно