aif.ru counter
4524

11 лет страха. Что будет с детьми, сбежавшими от безумной матери на Урале

Старшая дочь Дарина организовала побег от деспотичной матери.
Старшая дочь Дарина организовала побег от деспотичной матери. © / Усть-Катавская неделя

Городок Усть-Катав, расположенный на склоне южноуральских гор, стоит на ушах. Размеренную жизнь моногорода нарушила история троих детей, сбежавших от собственной мамы. Оказалось, люди бок о бок жили с семьей, в которой росли «маугли». Пока деспотичной матери не было дома, старшая дочь собрала брата с сестрой и увезла их прочь. А безумная родительница, не выдержав потери, сожгла дом и покончила с собой.

До побега о детях не знали

Семья Дины Азизовой переехала из Узбекистана в Россию почти 18 лет назад. Сначала они жили в Башкирии. На тот момент у супругов были две дочери. В 2008-м семья переехала в Усть-Катав. Здесь же оформили гражданство и купили частный дом на окраине. На тот момент у них было уже четверо детей – три девочки и мальчик. Старшая выросла и уехала в другой город. А в 2017 году муж Дины бросил семью и уехал на заработки в Курган, откуда только присылал алименты и изредка звонил. Дина осталась с тремя детьми. Но об их существовании не знали даже соседи. Как оказалось, мать попросту запрещала им выходить за ворота. «Домашний арест» длился 11 лет.

В конце прошлой недели дети Азизовой совершили побег. 20-летняя дочь Дарина собрала 15-летнего брата с 11-летней сестрой, пока матери не было дома. Дина написала заявление в полицию. Беглецов быстро нашли, но они отказались к ней возвращаться. Тогда 55-летняя мать подожгла дом и покончила с собой.

Усть-катавские чиновники оправдываются, что о детях до побега никто не знал. Прокуратура проверяет, как местные органы опеки умудрились проглядеть семью. А в областном министерстве соцотношений думают, что делать дальше с детьми. Просто так отправить их к отцу не получится – ему уже 70 лет. Старшая сестра, которая давно уехала от родителей, тоже вызывает сомнения – у нее есть судимость.

«Дети сейчас находятся в больнице. Им проведут полное медицинское обследование, а потом педагоги проверят уровень знаний», - сообщили в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области.

«Мама сама учила детей читать и считать»

Старшая – 20-летняя Дарина – рассказала местному изданию «Усть-Катавская неделя», как жилось взаперти. На «маугли» она совсем не похожа. Мать хоть и была безумна, но всё-таки занималась воспитанием. Судя по фото, у девушки крашеные волосы. Да и одета она в целом прилично.

«В школу я проходила два года, а потом мама сказала, что уроки не нужны. Она сама стала меня учить. Младшие брат и сестра даже в садик не ходили. Мама покупала им прописи. Сестра в три года уже умела считать до 100», - рассказала Дарина.

Детям настрого запрещали выходить за ворота.

«Мама боялась, что с нами что-то случится. Папа был согласен, он всегда слушался маму, когда с нами жил. Она работала швеей и сама шила нам вещи. Иногда приносила из магазина».

Отец уехал на заработки два года назад, и с тех пор дети с ним почти не общались. По словам Дарины, несколько раз они все-таки разговаривали с ним по видеосвязи. Говорили ему, что хотят гулять, но мать никуда не отпускает. А тот рассказывал всё ей, и строгая родительница закатывала истерики.

Недавно Дина Азизова принесла старшей дочери смартфон. Но пользоваться им можно было только в ее присутствии. Дарина стала доставать его, пока матери не было дома. Зарегистрировалась на сайте знакомств и завязала разговор с парнем. Но когда мать узнала, запретила ей идти на свидание.

По сути, появление телефона с интернетом и подтолкнуло Дарину к побегу.

«Мне было уже морально тяжело: постоянно сидеть дома и бояться, что мама меня застанет с телефоном. Я нашла у нее в записной книжке телефон ее старых знакомых. Мама ушла, и я им позвонила. Попросила оплатить такси, и мы уехали к ним».

В последний раз мать видела их уже в полиции.

Что будет дальше

К ситуации уже подключились региональные власти. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт 13 ноября заявила, что у детей нет никаких документов. Политик винит в произошедшем и миграционную службу, и школу, и соцработников:

«Мать получила гражданство в 2009 году, а у детей его нет. Но почему их не учли в миграционной службе? Еще у нас есть вопросы к школе, в которую ходила старшая девочка. Как-то странно, что школа равнодушно отнеслась к тому, что ребенок перестал ходить на уроки. Младшего ребенка в семье наблюдали врачи до 11 месяцев, а потом он пропал из их поля зрения. Почему не было патронажа?»

Власти пообещали максимально помочь семье.

«Мы оформим опеку над несовершеннолетними на их 20-летнюю сестру. Поможем ей найти работу и получить нормальное образование. Снимем им квартиру на первое время. Дом, который подожгла мать, можно восстановить. Пожарные вовремя его отстояли. Поэтому мы поможем с ремонтом. Но все зависит от состояния детей – смогут ли они вернуться в этот дом. Если нет, то опять же будем решать проблему», - заявила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах