aif.ru counter
28

Чужих детей не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Глядя на эту улыбающуюся женщину, язык не поворачивается сказать, что она многодетная мать-одиночка. Ирина Антипина из села Новотроицкое Сосновского района одна воспитала семерых детей.

- Какое ж здесь одиночество? - говорит Ирина Алексеевна. - У меня трое своих детей, четверо пришедших, Уже есть внук и внучка.

Настоящий отец

- Родилась я здесь, - вспоминает Ирина Антипина. - У матери я была единственным ребенком. Раньше часто плакала от того, что нет у меня ни сестры, ни брата. Тогда же решила, что у меня в семье детей будет много.

С будущим мужем Ирина познакомилась, когда у нее на руках уже был полугодовалый ребенок. Она работала на ферме дояркой, он скотником, но в Полетаево. Тот факт, что у двадцатилетней девушки уже есть сын, Николая не смутил. Заботливее отца, чем он, представить было сложно. Николай ни на шаг не отходил ни от Ирины, ни от маленького Сережки. Вскоре после свадьбы на свет в их молодой семье один за одним появились еще два крепыша. Старшему, Сергею, сейчас исполнилось 22, Василию - 21, Ивану - 17.

Глядя с гордостью на выросших богатырей, занятых работой во дворе, Ирина с улыбкой признается: "И всё же хотелось в доме помощниц. Сами же понимаете, мальчишки, они и есть мальчишки". Тогда Ирина и не подозревала, что ее мечта сбудется.

Дочерей привел муж

Как-то муж поехал навестить мать и вернулся домой не один. За руку он вел Валю и Марину, двух сестер 8 и 6 лет. Матерью девочкам приходилась его родная сестра. Она запила и совсем не заботилась о детях. Так у трех братьев появились две сестренки. Они быстро стали называть Ирину мамой, а к родной матери, иногда заходившей в гости, обращались просто "тетя Люба", которая о них, впрочем, скоро совсем забыла.

Но вскоре в дом Антипиных постучалось горе. В 1995-м Николая не стало. Дом, казавшийся всем полной чашей, вмиг осиротел. Впрочем, о тех трудностях, что пришлось пережить, поднимая на ноги пятерых детей, Ирина вспоминает лишь вскользь: и одежду ребятишкам приходилось донашивать по наследству от старших, и грибы всей семьей на продажу собирать, чтоб хоть как-то свести концы с концами. Выручало подсобное хозяйство.

Но и тогда по-матерински счастливых моментов Ирина вспоминает немало. Детки росли дружно, но перебранки все же случались:

- Если Марина и Валечка начнут спорить, готовя уроки, я их в разные комнаты развожу, но ненадолго. Им обычно минут 10-20 хватало, чтобы соскучиться. На родительские собрания я сразу к троим ходила: Валя, Вася и Максим учились в одном классе.

"Хочу к тете Ире..."

Видя мое недоумение и уже почти сорвавшийся с губ вопрос: "Откуда появился Максим?", Ирина рассказывает историю соседского мальчишки, который сначала был другом Васи, а потом стал и ей сыном. Вместе с Антипиными жила в деревне чета Чистиковых: муж, жена и трое детей. И никто бы из этих семей не поверил, что судьба сначала раскрошит в осколки, а потом крепко склеит две разбитые чаши. Мать Максима Татьяна рано умерла от рака. Муж беспробудно запил после смерти жены. Максимка часто забегал поиграть к Антипиным. А однажды, в канун 1 сентября 1999 года, играя во дворе, откровенно признался, что не пойдет в школу, потому что не в чем. Услышав такое, Ирина вместе с сорванцом поехала в отдел опеки. Оставшись наедине с инспектором, Максимка категорически отказался идти в детдом. Детское сердце чувствовало, что тетя Ира его не предаст. С надеждой и храбростью он произнес: "Хочу к тете Ире". Так и остался. В школу его собирала уже новая мама. Сегодня Максим уже женат, живет отдельно, воспитывает ребенка. Как старший брат, всегда помогает семье и приезжает, едва мама попросит о помощи.

Кров, уют и тепло материнского дома вслед за братом нашла у Антипиных и младшая сестра Максима Катя. Она пришла в большую семью уже вовсе взрослым ребенком. Ей было 11, когда она попросилась переночевать после очередных воспитательных мер родного отца. Сейчас ей уже 17. Она учится в колледже на крановщицу.

Вместе большое семейство собирается за дружным столом по праздникам, которых, к слову сказать, здесь хватает. Наш неожиданный визит в гости пришелся на дату свадьбы Марины и ее мужа Василия. Они как раз звали по телефону маму и всех братьев и сестер к себе в гости. Сами приехать не решались - Марина в сентябре готовится стать мамой. Уже известно, что будет мальчик. К слову о пополнении. Нам Ирина призналась, что, возможно, в сентябре она станет не только бабушкой, но и снова мамой:

- Я решила взять двух девочек лет пяти на воспитание из детдома. Свои ведь уже все выросли. И меня все поддержали. Мои мальчишки в голос ответили: "Бери, мама, бери, денег на двух сестер мы все вместе заработаем". Сейчас я оформляю документы на опеку. Ванечка всё спрашивает, когда же я их наконец возьму. А девчонки уже заявили, что выбирать сестричек непременно поедут со мной.

Наш разговор прервало появление в комнате неизвестного малыша. Оказалось, это внук племянницы, зашедшей в гости и замешкавшейся на крыльце. Мальчуган без опаски прошлепал по комнате в поисках тети Иры, а когда нашел ее, счастливая улыбка на его лице была лучшей иллюстрацией того, что здесь верят в то, что чужих детей не бывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых