Примерное время чтения: 4 минуты
212

Челябинские хрущёвки: сносить или перестраивать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Свежий номер «АиФ - Челябинск» 16/10/2013
Челябинские хрущёвки
Челябинские хрущёвки / Александр Фирсов / АиФ

На треть Челябинск застроен хрущёвками. И живут там не только бабульки с дедульками. Попав в разряд экономжилья, хрущёвки стали лакомым куском для молодёжи. Причём их зачастую предпочитают «сталинкам», в которых «громкие» деревянные перекрытия.

Откуда взялись «матрасики»

По одной из версий, изобретение это чисто челябинское. Начало 60-х, всеобщий строительный бум под девизом Никиты Хрущёва «Каждой семье - по квартире!». Дома проектировались по принципу: семья должна жить не в коммуналке, а пусть в небольшой, но собственной квартирке. И если в лозунгах дефицита тогда не наблюдалось, то время зачастую поджимало. Челябинские инженеры-энтузиасты решили извернуться и поэкспериментировать. Один из самых трудоёмких этапов кладки - простенки - заменить на бетонные блоки. Новшество, как и полагалось, было встречено товарищами на «ура». Ещё бы: трудозатраты существенно снижены, а темпы строительства прямо пропорционально наращены. Дальше - больше. От кирпичного строительства перекинулись на панельное. Правда, тут мы (Челябинск. - Ред.) не уникальны. И даже совместили ванную комнату с туалетом. А почему нет? Одной стенкой меньше.

Сделаем по-югославски?

Судя по внешнему облику Челябинска, за задачи компартии брались рьяно и справлялись ударно. Калининский, Ленинский, Тракторозаводский - в любом районе Челябинска полно хрущёвок. Предполагалось, что все эти дома должны простоять два-три десятка лет. А там, как говорится, партия поможет. Но то, что для советских людей стало удачным решением жилищного вопроса, нынче превратилось в головную боль. Построенные на скорую руку блочно-панельные пятиэтажки стали рассыпаться. И не только в Челябинске.

В том же Ленинграде от их возведения отказались уже к началу 70-х. Малюсенькие закутки, плохая шумоизоляция, прохлада зимой и духота летом, отсутствие лифта. Всё это оказалось меньшим злом по сравнению с тем, что стали растрескиваться швы между плитами перекрытий, падать балконы и козырьки над подъездами.

Снести всё - куда людей? Где взять столько денег, чтоб расселить? И куда расселять? Вариантов два: либо снести, либо реконструировать. Второе одними из первых предложили югославы, которые разработали план реанимации хрущёвских строений. Они убеждены, что большинство зданий может прослужить верой и правдой ещё лет 50, если не больше. Но для этого нужна глобальная реконструкция. А именно: укрепить фундамент, надстроить ещё пару этажей, оснастить дом лифтом, перепланировать четыре квартиры на лестничной площадке в три повышенной комфортности. Ну и, разумеется, облагородить внешний вид здания. Итого, по некоторым (скромным) подсчётам, модернизация одной хрущёвки обойдётся в один миллион рублей.

Неудивительно, что, несмотря на мнение зарубежных партнёров, хрущёвок по стране до сих пор не убавилось. А если и стало чуть меньше, то всё-таки за счёт сноса. Оно и понятно: если посчитать затраченные на подобную реконструкцию время, деньги и, самое главное, принять во внимание количество хрущёвок, становится ясна неосуществимость подобной затеи. Да и потребуется на её реализацию не одно столетие, а такого запаса прочности у хрущёвок просто нет.

Противники же вбухивания денег в реконструкцию кричат о том, что в проектах хрущёвок не предусмотрена возможность капитального ремонта вовсе. Они изначально задумывались как жильё временное, с последующей их разборкой и утилизацией.

Власти с завидной периодичностью выдвигают всё новые сроки массового сноса пятиэтажек. И пока наверху решают эту проблему, панельки и «матрасики» продолжают пополнять ряды аварийного жилья. Люди продолжают в них жить, делать ремонт, продавать и покупать их. Не исключено, что хрущёвки доживут до конца 50-х годов нынешнего века и волей-неволей встретят свой столетний юбилей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах