Примерное время чтения: 6 минут
87

Жильцам дают 2 миллиарда на капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Первой в стране Челябинская область получила финансы на капитальный ремонт жилья по федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь идет о солидной сумме в полтора миллиарда рублей.

Контролировать проведение столь масштабной программы на Южном Урале поручено первому вице-губернатору Владимиру ДЯТЛОВУ. Задача, что и говорить, сложная. Какие города и районы получат деньги на капитальный ремонт? Почему далеко не все города области смогут участвовать в программе? Будут ли переселять жильцов из домов в ходе ремонта? На эти и многие другие вопросы отвечает первый вице-губернатор.

От кровли до лифта

- Насколько велика в Челябинской области площадь жилья, которое нуждается в срочном ремонте?

- Общая площадь многоквартирных домов превышает 50 миллионов квадратных метров, из них не менее 20 миллионов нуждаются в капитальном ремонте. При этом у 51% данного вида жилья износ достигает от 31 до 65%, а у 2,9% - от 66 до 70%. Поясню, что если износ равняется или превышает 70%, то подобное строение вообще не подлежит ремонту - его надо уже сносить, а жильцов переселять. У нас в области где-то 810 таких строений. Но большая часть домов, включенных в программу, конечно, подлежит капитальному ремонту.

- Ремонтироваться будет весь дом?

- Нет, только так называемые критические элементы - это кровля, фасад, системы тепло-, водо- и газоснабжения, подъезды. Предусмотрена даже замена или ремонт лифтов, хотя это довольно сложное и дорогостоящее оборудование. В итоге до конца года дома общей площадью 7 миллионов квадратных метров будут приведены в порядок.

- А как же другие?

- Мы намерены и дальше участвовать в федеральной программе, которая рассчитана до 2011 года. Другое дело, что попасть в нее непросто - приходится соответствовать 17 достаточно строгим условиям. И с каждым годом эти требования будут только жестче. К примеру, одно из условий касается товариществ собственников жилья (ТСЖ): в этом году их должно насчитываться не менее 5% от общего количества домов, в следующем - уже 10%, в 2010 - 15%, а в 2011 - целых 20%! Соблюдать эту пропорцию ТСЖ вообще одно из самых тяжелых условий. Люди у нас не хотят организовывать товарищества, брать на себя ответственность за свое жилье, хотят, чтобы кто-то другой решал все вопросы.

- Какую долю расходов при ремонте берет на себя государство?

- Не менее 95%.Это и федеральные, и областные, и муниципальные средства. Разу-меется, если речь идет о таких самодостаточных городах, как Челябинск, то муниципальная доля будет больше, а в менее крупных городах и в сельских районах основную нагрузку несут федеральный и областной центры. Оставшиеся 5% придется взять на себя жильцам, но, согласитесь, это в их интересах.

- Какие районы области смогут получить эти деньги?

- Заявки подали 29 муниципальных образований, но вошли в программу этого года только 12. Это Кыштым, поселок Локомотивный, Миасс, Усть-Катав, Челябинск, Варненский, Еткульский, Катав-Ивановский, Саткинский, Сосновский, Увельский и Чебаркульский районы. Возможно, до конца года успеют присоединиться Магнитогорск, Копейск и Златоуст. К сожалению, были районы, которые перестали работать в данном направлении, - Агаповский, Октябрьский, Кунашакский районы, Карабаш. Хотя в том же, скажем, Кунашакском районе процент ветхого и аварийного жилья особенно велик. 14 муниципальных образований вообще не сделали попыток подать заявки! Пусть жители делают свои выводы, почему руководители, которых они избирали, ведут себя подобным образом. Из всех указанных выше пассивных районов идет немало жалоб на состояние домов, но, видимо, тамошние власти считают эти проблемы не очень важными.

- Сколько всего денег будет направлено на капитальный ремонт в области?

- Почти 2 миллиарда рублей. Это только в этом году, хотя, повторяю, мы собираемся участвовать в федеральной программе все четыре года. Показательно, что заявка Челябинской области первой в стране получила одобрение в Москве. Помимо нас, к программе подключились уже Кемеровская и Калужская области.

Обойдемся без переселения

- Два миллиарда - немаленькие деньги. Исключена ли возможность хищений?

- Контроль очень жесткий. Деньги поступят на блокированные счета, воспользоваться которыми ТСЖ или управляющие компании смогут только тогда, когда внесут свои 5%. Оговорен состав комиссии, в которую войдут надзорные органы - Государственная жилищная инспекция, Ростехнадзор, Госсстройнадзор, другие. Словом, входят все те, кто так или иначе влияет на этот процесс. Кроме того, подписано постановление губернатора, где указывается форма трехстороннего соглашения - между муниципальным образованием, управляющей компанией и подрядчиком, где указываются все права и обязанности сторон.

- Во время ремонта жильцов будут переселять, как это было принято раньше?

- Нет, переселение не пре-дусмотрено. Хотя, конечно, все необходимые меры предосторожности будут приняты. Есть риск столкнуться с другими проблемами. К примеру, если потребуется поменять стояк. На четырех из пяти этажей люди могут быть согласны на замену, а на одном этаже хозяин квартиры откажется - мол, я сам всё уже поменял, вы мне тут полквартиры разворотите. Вот как поступить в таком случае? Остается надежда, что упрямца уговорят соседи, усовестят. В крайнем случае придется обращаться в суд.

- Когда же закипит уже работа?

- Всё начнется уже в апреле-мае. Завершить основные работы планируем к ноябрю.

- Не секрет, что области не хватает квалифицированных рабочих и строителей. Не помешает ли это реализации программы по капитальному ремонту?

- Действительно, такая проблема есть. Но мы уже приняли меры - намерены привлечь к работе студенческие строительные отряды. Это и нам подмога, и им возможность неплохо заработать, попутно же мы решаем важную социальную задачу по трудоустройству молодежи. Конечно, к работам, требующим специальных навыков, их не допустят, но вот ремонтировать фасад, подъезды, кровли им вполне под силу.

- Если всё пойдет успешно, к концу текущего года как изменится ситуация с жилищным фондом на Южном Урале?

- Как я уже говорил, доля тех домов, где степень изношенности составляет от 31 до 65%, сократится до 20%, а тех домов, где износ достигает 66-70%, не будет вовсе. Пока же в нашем фонде примерно 2,9% подобных домов.

- Это много или мало?

- Немного, если сравнить, к примеру, с Кемеровской областью - это шахтерский край, там строилось много временного жилья. Интересно, что и у нас крайне изношенное жилье встречается в основном в шахтерских городах - Копейске, Пласте.

- У тех городов, что оказались вне программы, есть еще шанс?

- Есть. Вот только многое зависит не только от властей, но и от самих жильцов, которые должны проявить больше активности. Организовать ТСЖ, взять в свои руки управление жильем, потребовать содействия у местных властей. Поверьте, это реально - выправить ситуацию, особенно сейчас, когда федеральный центр и область идут людям навстречу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно