Примерное время чтения: 5 минут
820

ВИЧ «взрослеет». На Южном Урале изменился портрет ВИЧ-инфицированного

Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Челябинская область продолжает находиться в числе неблагополучных регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Находимся мы на 8 месте с показателем поражённости 1147 на 100 тысяч населения при среднероссийском - 700 на 100 тысяч.

Такая ситуация складывается на протяжении достаточно длительного времени при том, что ситуация в целом стабилизируется. Число южноуральцев с положительным ВИЧ-статусом, как и вновь выявленных случаев остаются примерно на уровне прошлого года.

Новое «лицо» ВИЧ

Согласно данным областного Роспотребнадзора, в конце 2017 года на Южном Урале проживает 37,2 тысяч человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая почти 11 тысяч тех, кто погиб от этого заболевания и смежных с ним.

В настоящий момент специалисты замечают в регионе новую тенденцию.

 «Изменилась сама структура заболеваемости, - рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова. – Она смещается на старшие возрастные группы, это люди 30-39 лет (46,5%), более того социально благополучные и трудоустроенные. ВИЧ-инфекция выходит за пределы групп риска».

Эксперты считают это естественным процессом. «Раньше ядром эпидемии были молодые люди – мужчины, потребители инъекционных наркотиков, которые инфицировались 7-10 лет назад, - уточняет главный врач областного центра СПИДа Маргарита Радзиховская. – Некоторые до сих пор  ведут ассоциальный образ жизни, многих мы ещё не выявили, они не проходят лечение и не получают препараты, а значит являются распространителями инфекции. Они-то и  передвинулись в другую возрастную группу.

При этом они являются активными половыми партнёрами. Именно поэтому они сейчас инфицирую женщин в возрасте 25-35 лет. Боюсь, уже через несколько лет мы увидим это в статистике».

Ориентируемся на женщин

Действительно, ведущий путь инфицирования в прошлом году, как и в 2016 году, – половой (60 %).  Если рассмотреть особенности по полу, то среди мужчин заражение в 70% случаев происходит через иглу, 30% половой, у женщин всё наоборот.

Поэтому профилактические мероприятия в 2018 году будут нацелены в первую очередь на женщин. В том числе и на тех, кто уже имеет ВИЧ-статус.

 «На сегодняшний день Челябинская область в лидерах по снижению перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку, - продолжает Маргарита Радзиховская, - в регионе зафиксировано  1,7% случаев при общероссийском 2%.

Для большего успеха мы считаем основной задачей на этот год привлечь, охватить антиретровирусной терапией, всех женщин, которые имеют диагноз ВИЧ-инфекция. Не допустить рождения ребёнка с ВИЧ».

План охвата антиретровирусной терапией в 2018 – 15 тысяч пациентов, которые непрерывно будут получать пожизненное лечение. Нужно отметить, что в южноуральском регионе правительство идёт на встречу и выделяет достаточное финансирование на приобретение препаратов.

Ещё одним направлением в борьбе с ВИЧ является работа с некоммерческими организациями. Большее число не выявленных случаев ВИЧ-инфекции находятся среди групп риска, в частности наркоманы. На сегодняшний день нас изменилась наркоситуация, нет массовых групповых потреблений. Эти группы не идут в медицинские организации, значит нужно идти к ним. И здесь помощь могут оказать социально-ориентированнные некоммерческие организации.

Зона риска

На территории России, вне зависимости от региона, есть основные группы риска (классификация ВОЗ): работники коммерческого секса, мужчины практикующие секс с другими мужчинами, люди, находящиеся в местах лишения свободы и наркопотребители.

 «Именно эти группы являются резервуаром ВИЧ-инфекции, - считает председатель правления Научно-исследовательского центра «Есть мнение» Юрий Авдеев. – Здесь выявляемость колеблется от 30% (среди заключённых) до 5% (жрицы любви). Для сравнения в трудовых коллективах, которые так пристально рассматривают госорганы, она не превышает 1%.

Но на работу с этими закрытыми группами необходимы средства, на контакт они идут в основном не с госучреждениями, а с нами – социально-ориентированными некоммерческими организациями.

На мой взгляд в нашей стране нужно повышать доступность информации о ВИЧ для населения. Попробуй с подростками поговорить на эту тему – ты сразу растлитель и негодяй. Нет у нас эффективной профилактики в стране, поэтому у нас так много ВИЧ-инфекции».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах