На прошлой неделе в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая ситуации по заболеваемости ИППП на Южном Урале.
Участие в мероприятии приняли:
- Зиганшин Олег Раисович, главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Челябинской области;
- Агеева Ольга Викторовна, главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики;
- Анфалова-Шишкина Ирина Викторовна, начальник Управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Министерства образования и науки Челябинской области.
Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы пресс-конференции.
Итак, сколько пациентов с ИППП сегодня в Челябинской области? Как год от года меняются эти цифры? Наблюдается динамика или спад заболеваемости?
Зиганшин О.Р.: В 2015 году в Челябинской области зарегистрировано 4376 пациентов с ИППП, по сравнению с прошлым годом произошло снижение на 11,3%. Среди зарегистрированных инфекций сифилис, гоноккоковая инфекция, трихомонадная, хламидийная, вирус папиломы человека (ВПЧ) и генитальный герпес. Снижение произошло по всем шести видам, самыми распространёнными инфекциями остаются трихоманадная, хламидийная и гонококковая. И по-прежнему самой сложной инфекцией считается сифилис. За последние восемь лет заболеваемость сифилисом на Южном Урале снизилась на 76%. Статистику портят мигранты и «вахтовики»: зачастую сифилис привозят из ХМАО и из Ямало-ненецкого округа сами южноуральцы, работающие в тех краях вахтовым методом. Нередки и случаи сифилиса у мигрантов. К сожалению, далеко не все из них проходят лечение. Между тем мигранты с сифилисом подлежат депортации. Но время с регистрации заболевания до момента депортации может быть довольно продолжительным, за это время больной может распространить заболевание. Мы регистрируем высокий удельный вес скрытых форм сифилиса - порядка 72%, это способствует формированию скрытых очагов инфекции.
Каков среднестатистический портрет больного ИППП в нашей области?
Зиганшин О.Р.: Наиболее часто болеют юноши и девушки в возрасте от 18 до 20 лет. Эта возрастная группа составляет 52% от всех инфицированных в 2015 году. Среди граждан 30-40-летнего возраста болеют до 24%. Если рассматривать городское и сельское население, то среди сельского заболеваемость всего 13,8%, болеют в основном городские жители. В сельских районах чаще встречается сифилис, среди городского населения – больше вирусных инфекций.
В каких районах Челябинской области ситуация с ИППП самая неблагополучная? Где больше всего болеющих? Или такой информации нет?
Зиганшин О.Р.: Как это нет? Я скажу больше: нам известны не только районы, но и отдельные дома и квартиры, в которых наблюдаются вспышки ИППП. Среди временно неблагополучных территорий - Каслинский, Чесменский, Коркинский и Варненский муниципальные районы, а также Карабаш. Подъёмы заболеваемости связаны со множеством факторов – с питанием, экологией, стрессовым воздействием и др.
Как мы выглядим на фоне других регионов УрФО по заболеваемости ИППП?
Зиганшин О.Р.: Весьма благополучно. По итогам 2015 года, мы одни из самых лучших: у нас минимальный уровень заболеваемости, меньше случаев заболеваемости у детей и подростков, отсутствие врождённого сифилиса.
С чем вы связываете снижение заболеваемости ИППП в нашем регионе?
Зиганшин О.Р.: Я бы связал с тем, что за последние годы мы стали работать более организованно и по индикативам. Мы стараемся лечить не только обратившихся больных, но и устанавливать источник заражения, таким образом предупреждая дальнейшее развитие заболеваемости.
К каким осложнениям могут привести нелеченные ИППП? Чем вообще опасны ИППП?
Зиганшин О.Р.: Опасны, инфекций надо бояться. Многие надеются на современные эффективные антибиотики, считают, что любую инфекцию можно вылечить одним уколом или одной пачкой антибиотика. Поверьте, таких препаратов не существует. Всё зависит от длительности заболевания. К сожалению, иногда мы констатируем, что от ИППП пациента невозможно вылечить без последствий. Многие считают, что ИППП видны только на коже и располагаются только на слизистых. Уверяю, это тоже ошибочно. Многие ИППП сказываются и на нервной системе, и на сердечнососудистой, некоторые влияют на фертильность мужчин и женское бесплодие, способствуют преждевременным родам, выкидышам, развитию воспалительных.
Действительно ли некоторые ИППП передаются не только половым путём, но и бытовым?
Зиганшин О.Р.: Да. В семьях, где болеют родители, бытовым путём могут инфицироваться дети. За 2014-2015 годы мы не зарегистрировали ни одного случая врождённого сифилиса. Но в 2015 году с ИППП было зарегистрировано 14 детей в возрасте от 0 до 14 лет и 123 подростка в возрасте от 15 до 17 лет. Каждый случай заболевания ребёнка или подростка не может оставаться в стороне, каждый разбирается на высших уровнях. Мы стараемся предотвратить подобные ситуации. Но ни для кого не секрет, что у нас сильно сдвинулось начало половой жизни: в 15 лет подростки активно вступают в половые связи и мы констатируем уже половой путь инфицирования.
Как не заразить ребенка бытовым путём?
Зиганшин О.Р.: Не спать в одной постели, не пользоваться общими полотенцами, мыльными принадлежностями, мочалками. Ещё лучше ответственнее относиться к своим близким и к своим собственным поступкам. Ведь бывает и такое, что кто-то из родителей вступает в половые отношения на стороне, и в таком состоянии, что потом не помнит, когда и с кем это было. Мы в свою очередь потом не можем выйти на источник инфицирования и не имеем возможности предупредить заболеваемость.
Лечить детей от ИППП легче или сложнее, чем взрослых?
Зиганшин О.Р.: Конечно, в силу возраста зачастую может возникать непереносимость каких-то препаратов, и тогда подобрать терапию сложнее. Чем раньше выявляется заболевание, тем меньше его сроки и тем легче оно поддаётся лечению.
Где можно сдать анализы на ИППП бесплатно?
Зиганшин О.Р.: Все государственные КВД работают по программе госгарантий и проводят обследования и лечение ИППП абсолютно бесплатно. Другое дело, что часто сами пациенты идут за деньги в платные лаборатории, чтобы быстрее получить результат.
Какие меры по профилактике ИППП принимаются на уровне регионального Минздрава?
Агеева О.В.: Наша профилактическая работа ведётся на уровне лечебных учреждений. Необходимо, чтобы каждый знал, как передаются ИППП, как они проявляются клинически. Мы настаиваем на регулярных профилактических осмотрах, в рамках которых врачи могут вести с пациентами информационно-разъяснительную работу. Задача Минздрава – это информатизация. Не стесняйтесь обращаться к врачу с неприятными симптомами.
Кто сегодня занимается организацией информационно-образовательной деятельности (полового воспитания) среди молодёжи?
Анфалова-Шишкина И.В.: Когда мы говорим о воспитании, мы так или иначе имеем в виду здоровый образ жизни, профилактику асоциальных проявлений (курение, алкоголизм, наркомания). Работа образовательных организаций тоже носит профилактический характер. Главное направление – это формирование культуры здорового образа жизни, культуры семейных отношений. Здесь и сами семьи играют немаловажную роль, от позиции родителей зависит очень многое. Родитель – это в первую очередь пример для ребенка, он может быть хорошим, а может быть плохим. Мы очень много работаем и с педагогами, чтобы они могли ответить и на вопросы родителей и на вопросы самих детей, почему раскованное поведение может привести к печальным последствиям и чем опасно раннее начало половой жизни.
Мы не совсем поняли, какие-то уроки полового воспитания в школах сегодня проводятся?
Анфалова-Шишкина И.В.: Такие уроки есть, это не специальный предмет, а разовое мероприятие, которое находится за рамками учебного процесса. Не будем скрывать: отношение родителей к этой теме достаточно неоднозначное. Особенно в сельской местности, но там и показатели по ИППП другие. Родители очень трепетно относятся к тому, какую информацию получат ребёнок, находясь в школьных стенах. Наша задача дать ребенку необходимые знания, но при этом не спровоцировать появление ненужного интереса у детей, не вызвать вообще конфликт между школой, родителем и ребёнком.