aif.ru counter
986

Зачем идти к маммологу. Отодвигая визит к онкологу, мы выносим себе приговор

 

Из этого количества на нашу страну приходится более 10% случаев. В цивилизованных странах от рака выздоравливает почти 90% женщин. В России положительные эффекты лечения отмечаются лишь у трети пациенток с выявленным раком молочной железы. Онколог Челябинского окружного онкодиспансера, кандидат медицинских наук Денис Николаевич Булынский ответил на вопросы читательниц «АиФ» во время прямой линии.

О мастопатии

- Звоню из Коркино, мне 68 лет. В 2009 году мне поставили фиброзно-кистозную мастопатию, есть киста левой молочной железы. В этом году в августе я снова прошла обследование – диагноз тот же. Нужно ли обращаться к онкологу?

- Размеры кисты не меняются?

- Меняются. В 2009 году визуализировалась киста размером 1,07 мм, а сейчас 1,2. В том же квадранте.

- В вашем случае я не вижу особых поводов для беспокойства.

- То есть это не приговор?

- Ни в коем случае! Если киста не увеличивается в размерах или увеличивается такими незначительными темпами, то трогать ее пока не нужно. Достаточно раз в год делать маммографию и следить за динамикой.

- Именно маммографию, не УЗИ?

- Для женщин вашего возраста более информативна маммография.

-Хорошо, спасибо!

- Беспокоят из села Миасского, меня зовут Светлана, мне 39 лет. Несколько лет назад меня поставили на учет с диффузной мастопатией, назначили лекарства. Я их пропила, затем меня с учета сняли. Но диффузная мастопатия как была, так и осталась. Раз в год хожу на УЗИ, диагноз не меняется. Сегодня я никаких средств не принимаю, иногда перед месячными побаливают груди. Что делать? Нужен ли курс лечения?

- Это еще раз подтверждает, что мастопатия протекает упорно и от нее нет какого-то универсального средства. Надо наблюдаться, раз в полгода бывать у гинеколога, раз в год (минимум) делать УЗИ, чтобы отслеживать ситуацию и лечить ту сопутствующую патологию, ту причину, которая привела к развитию мастопатии. Рекомендую также по возможности ежегодно обследоваться у эндокринолога.

- Почему женщине после сорока лет рекомендуют делать не УЗИ молочных желез, а маммографию? Это же ужасная, болезненная, похожая на пытку процедура! Может быть, существуют другие формы диагностики молочных желез?

- Маммографию после сорока назначают по двум основным причинам. Во-первых, для женщин репродуктивного возраста маммография не очень информативна, поскольку у них грудь плотная и на маммограммах проявляется сплошным белым пятном. Железистая ткань экранирует опухоли. Во-вторых, несмотря на то, что маммографы – современнейшие препараты, они все равно несут определенную лучевую нагрузку. И поэтому без веских причин в молодом возрасте назначать маммографию не стоит. Хотя при подозрении на серьезные злокачественные опухоли мы отправляем на маммографию и молодых пациенток. А насчет болезненности процедуры… Скорее всего, вам не очень правильно сделали маммографию. Это безболезненная, дозированная компрессия молочной железы.

- Звонит вам Алевтина Павловна из города Миасса. Мне 75 лет. 22 года назад у меня была удалена левая молочная железа. А этим летом делали маммографию и нашли фиброзное уплотнение в правой груди. Сказали, что это групповые микрокальцинаты и нужно срочно к онкологу. Что делать?

- На прием к онкологу нужно обязательно сходить. И если в Миассе врачи испытывают затруднения с диагнозом, то берите снимки и направление и приезжайте к нам, в поликлинику окружного онкодиспансера, на прием к маммарному хирургу. Лучше, конечно, предварительно записаться по телефону 8 (351) 232-78-77 и 232-78-79, чтобы не терять время зря и приехать к конкретно назначенному времени.

О болях в груди перед месячными…

- Меня зовут Ирина, я из поселка Красногорский. Этим летом у нас на предприятии была медкомиссия, мне сделали маммографию, поставили диагноз «макрокальцинаты», а что это такое толком не объяснили…

- Макрокальцинаты – это отложение солей. Это общий физиологический процесс: соли в организме могут откладываться и в сосудах, и в суставах, и в том числе в молочных железах. Если у вас действительно, макрокальцинаты, то ничего делать не нужно. Они не представляют никакой угрозы для организма. Но есть другая разновидность – микрокальцинаты. Это уже один из симптомов злокачественной опухоли. Микрокальцинаты требуют хирургического лечения. Если вас ничего не беспокоит, достаточно раз в год наблюдаться у специалиста.

- У меня бывает, что левая грудь болит перед месячными…

- Боль в груди перед менструацией – это нормально. Молочные железы при этом могут болеть и нагрубать. Однако если боли носят ярко выраженный характер, то это уже может быть и проявлением диффузной мастопатии. Неправильно назначать лечение, не видя пациента. Но я могу порекомендовать вам пропить «Мастодинон». Это препарат растительного происхождения, который снимает боли в груди и ее нагрубание в предменструальном периоде. Побочных эффектов и противопоказаний у него нет, это не гормональный препарат.

- Звонит вам челябинка Ирина Александровна. Мне назначили онкологическую операцию, будут отнимать грудь. Я очень переживаю. Может, есть какие-то препараты, которые бы облегчили прохождение химиотерапии?

- Конечно, такие препараты существуют. Но забегать вперед не стоит. Сначала следует пройти хирургический этап лечения, затем уже ваш врач назначит вам лекарственное лечение. Все подобные нюансы следует коррегировать только в индивидуальном порядке.

- А вообще операции по удалению груди – это тенденция в нашем регионе?

- Так говорить нельзя. Наоборот, сейчас в онкологии тенденция к сохранению молочных желез.

О груди силиконовой

- Я бы не хотела говорить свое имя, потому что комплексую: у меня маленькая грудь, хочу силиконовую. Скажите, какие могут быть противопоказания?

- Могу сказать только, что к развитию злокачественной опухоли это не приводит. Другое дело, что при имплантации протезов немножко будет сложнее диагностика заболеваний молочных желез. В частности, из-за протезов можно не увидеть опухоли.

- А если я еще не рожала ребенка? Смогу ли я потом кормить его «силиконовой» грудью?

- При соблюдении техники операции лактационная функция сохраняется. Но все-таки пластика молочных желез более распространена среди женщин уже рожавших и откормивших. Как раз после вскармливания ребенка (причем не одного) и возникают определенные проблемы с эстетикой органа. Так что более адекватно и более правильно ставить импланты женщинам, которые уже больше не собираются рожать или кормить детей грудью.

О правильном бюстгалтере

- Вас беспокоит Наталья из Бердяуша. Мне 40 лет. Под грудями стали появляться кожные наросты, красные точечки. Своего маммолога у нас нет, а гинеколог, ощупывая грудь, говорит, что все в порядке. Тогда в связи с чем могли появиться новообразования?

- Наталья, судя по вашему описанию, это не новообразования. Это может быть аллергической реакцией. К этому могло привести несоблюдение элементарных правил интимной гигиены. Кроме того, симптомы, подобные вашим, могут быть и последствием неправильно подобранного размера бюстгальтера. Некоторые женщины носят бюстгальтер на размер меньше, чтобы грудь приподнималась и казалась эффектнее…Так страдает кровообращение и обмен веществ.

- Денис Николаевич, звонит Галина Викторовна из Челябинска, мне 50 лет. У меня киста в груди, 3,5-4 мм. Можете посоветовать какие-то лекарства, которые помогут кисте рассосаться?

- Нет, никакие витамины и прочие препараты кисты не рассасывают. В лучшем случае они помогут лишь предотвратить образование новых кист.

- Но местный онколог мне выписал какие-то БАДы и сказал, что если я их попью, то у меня раковых клеток не будет. Правда, я эти биодобавки пока покупать не стала, побаиваюсь.

- Кисты либо пунктируют, либо оперируют…Лично я никаких добавок не назначаю.

- Что значит пунктируют?

- Удаляют жидкость шприцом. Но с вашей кистой делать ничего не нужно, только наблюдать в динамике. Раз в полгода делайте ультразвуковое исследование, ультразвук хорошо видит кисты и отображает их размеры.

О кормлении

- Я – кормящая мать, моему ребенку весной будет два года. В октябре хотела прекратить кормление грудью, но неудачно перетянулась: ночью проснулась оттого, что левая грудь «утекла» подмышку. После этого долго мучилась, сцеживалась, прежде чем грудь «встала» на место. Продолжаю кормить. Хочу весной бросить и боюсь…

- Перетягивание осталось в прошлом, сегодня врачи склоняются в пользу медикаментозного прекращения лактации. Появилось множество современных препаратов, которые останавливают лактацию.

Кстати

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных заболеваний у женщин. По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в два раза. При этом заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

- А злокачественные и доброкачественные опухоли различаются по ощущениям?

- Проблема в том и заключается, что нет. Злокачественные опухоли на ранних стадиях не болят, также как и доброкачественные. Уплотнения и в тех, и в других случая 70-80% пациенток случайно обнаруживают сами. Эти уплотнения – первый и единственный симптом. Если имеется какая-то связь с менструальным циклом, например, опухоль перед месячными становится больше, а после месячных уменьшается, то это говорит в пользу доброкачественной опухоли. Если это узел злокачественной опухоли, то он все время остается в одной поре и не уменьшается после менструаций. Только растет. Причем характеризуется более быстрым ростом, чем доброкачественная опухоль.

- Говорят, что если самоощупывание молочных желез болезненно, то можно выявить проблему, ощупывая подмышки. Это так?

- Это совершенно разные моменты. Самообследование молочных желез проводят на наличие опухолей в груди. А пальпация подмышечных областей способствует выявлению лимфоузлов именно в подмышечных областях. Это два разных метода, они не подменяют друг друга.

- Какого вы мнения насчет различных лактационных чаев, которые в избытке продаются в аптеках?

- Не думаю, что аптечные средства и собственные настойки будут как-то способствовать выработке молока. Оно само приходит и уходит и по многим причинам. В основном в связи с гормональными изменениями в организме женщины.

- Что делать, чтобы грудь как можно дольше оставалась здоровой и красивой?

- Нужно носить адекватное белье, не загорать чрезмерно, не переохлаждать грудь в зимние месяцы. Но главное, регулярно проводить самообследования и бывать на приеме у специалиста, хотя бы у гинеколога. Тем более, если вы почувствовали что-то неладное. Конечно, думать об опухолевом заболевании всегда неприятно и тяжело. Но бдительность в случае возникновения таких подозрений может спасти здоровье и жизнь. Помните, что успех лечения зависит от ранней диагностики и мер профилактики заболевания. Если женщина живет в области и там нет компетентного специалиста, который бы помог разобраться с появившейся проблемой, то нужно ехать в поликлинику челябинского окружного клинического онкологического диспансера (Блюхера, 42)

- Марина беспокоит, мне 33 года. Скажите, можно ли вылечить диффузную мастопатию?

- Диффузная мастопатия – многофакторное заболевание и многие факторы – генетические, репродуктивные – устранить мы пока не в силах. Нет какой-то универсальной таблетки, которую можно было бы дать пациентке, чтобы мастопатия прошла. Заболевание предполагает несколько этапов лечения, общей длительностью не менее полугода. Оно может затянуться и на год, и на более длительный срок. Порой вылечить диффузную мастопатию бывает чрезвычайно трудно.

- Денис Николаевич, вас беспокоит Анна Степановна, мне 64 года, живу в Верхнеуральске. Я периодически прохожу обследования в Магнитогорском онкодиспансере. У меня уплотнение в левой груди около соска. И когда я была на приеме у специалиста в последний раз, 19 октября, он сказал, что это опухоль злокачественного характера и назначил мне операцию на 23 ноября. Почему так долго? Не прогрессирует ли болезнь за это время?

- Любое узловое образование в молочной железе подлежит хирургическому лечению. Конечно, отодвигать сроки операции не совсем правильно. Но подозреваю, все дело в том, что операция плановая и 10-20 дней особой роли не сыграют. Подумайте сами: если бы ваш диагноз требовал принятия экстренных мер, разве их стали бы откладывать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах