862

Считаем родинки: лишь одна из тысячи таит в себе рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - Челябинск» 10/11/2010

Многие тысячелетия родинки привлекают внимание человека. Одни завораживают и на годы остаются в народном репертуаре «Я встретил девушку: полумесяцем бровь. На щечке родинка, и в глазах любовь». Другие наводят страх и передаются из уст в уста как суеверие: родимые пятна возникают у ребенка от испуга матери, за какое место на животе схватится, испугавшись, там родинка и будет.

Всю правду о родинках мы попросили рассказать врача Челябинского клинического онкологического диспансера Ильяса Ахметова.

В отличие от обычных людей врачи называют родинки «пигментный невус» и рассматривают их через увеличительное стекло. Родинки - это гнездное скопление клеток меланоцитов, эти клетки производят пигмент меланин. Он в свою очередь начинает вырабатываться под воздействием ультрафиолета и должен защищать кожу и внутренние органы от воздействия солнца. К слову, меланин отвечает за все цветовые отличия человека: цвет кожи, волос, глаз, веснушки.

Тайна родимого пятна

Несмотря на народное название «родинка» (то есть та, что есть с рождения у детей - прим.ред.), настоящие «родинки» встречаются редко. Чаще пигментные невусы появляются в течение всей жизни. А вот предрасположенность к их появлению, действительно, закладывается еще в утробе матери и передается по наследству.

Что же касается боязни, то паниковать при виде родинок не стоит. По статистике всего одна родинка из 1000 таит в себе опасность. При этом стоит учесть, что в норме у человека может быть до 40 видимых родинок на теле.

Родинки могут поселиться на слизистых оболочках полости рта, половых органов, в области анального канала - везде, где бывают меланоциты. Кроме того меланоциты встречаются в области глаза, на мягкой мозговой оболочке и в области надпочечников. В этих местах врачам тоже приходилось находить скопления меланоцитов, - рассказывает Ильяс Ахметов.

Всего же врачам известно больше 20 видов всевозможных родинок. Они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и степенью опасности для здоровья - одни совершенно не опасны, другие же могут переродиться в злокачественную опухоль - меланому. Кроме того, в народе нередко родинками называют и все другие образования кожи, например, гемангиомы - доброкачественные опухоли из сосудистой ткани или папилломы, развитие которых связано с вирусом папилломы человека.

К сожалению, под видом «родинок» могут скрываться и злокачественные опухоли. Самая распространенная из них меланома кожи. Заболеваемость меланомой кожи за последние десять лет выросла вдвое! Только в Челябинске меланомой кожи ежегодно заболевают около пятидесяти человек.

Презент после отпуска

Чаще всего меланомой болеют люди старше 20 лет. К факторам риска, спровоцировавшим всплеск злокачественных новообразований кожи, специалисты относят бесконтрольное посещение соляриев и неправильный отдых в южных странах. Уж если ты выехал в Египет - будь добр, загорай в часы, когда солнце неактивно, и защищайся кремом. Солярий же нужен только при лечении рахита и как вариант подготовки кожи перед отдыхом в теплых странах. Это одно-два посещения, не больше!

- Родинки чаще всего появляются….после отпуска. Поэтому важно правильно загорать и не получать солнечных ожогов, - объясняет Ильяс Ахметов. - Покраснение кожи - это уже ожог первой степени. Как правило, мы едем на юг под палящие лучи солнца на 7-14 дней и за это короткое время мы должны едва ли не обуглиться, но приехать домой с бронзовым загаром на зависть всем. Для кожи это вредно. Меланомой кожи закономерно чаще болеет белокожее население. Представители негроидной расы болеют реже, так как их кожа веками приспособлена к солнцу. Заболеваемость у них ниже, чем у нас в 8-10 раз.

К слову сказать, родинки относятся еще и к особым приметам человека. Однажды у одной из наших пациенток возникли серьезные проблемы при прохождении таможенного контроля. И все из-за того, что на лице над бровью не нашли большой родинки, которая была отчетливо запечатлена на фотографии в паспорте. Рубца служба контроля тоже не обнаружила. Мы постарались и сделали аккуратный косметический шов, вспоминает врач. Теперь советуем пациентам после косметических операций на лице менять фотографию в паспорте.

Бди!

Обратите внимание на свои родинки и, заметив малейшие изменения в них, поспешите проконсультироваться у специалиста. Что вас должно насторожить:

- изменились размеры ( как увеличилось, так и уменьшилось, исчезло, а пигментированное белое пятно осталось)

- Появление чувства зуда, жжения или просто ощущение «наличия» родинки

- изменился кожный рисунок (пигментное пятно было неровным, а потом сгладилось)

- изменились контуры (неровные, нечеткие)

- неравномерная окраска ( от розового до синего и черного)

- изменение структуры (мокнет, кровоточит, появились язвы и дочерние высыпания)

- увеличились лимфатические узлы рядом с пятном ( в подмышках, на шее, на бедрах)

 - вокруг родинки появился красный венчик.

Нельзя:

Прижигать родинки в домашних условиях чистотелом, уксусом, керосином, наклеивать пластырь против мозолей.

- удалять родинки самостоятельно или в салонах красоты. Потому что отличить доброкачественную родинку от злокачественной опухоли может только специалист-онколог, а удаляют эти новообразования по-разному. Если удалить неправильно - неизбежно продолжение болезни, могут появиться дочерние опухоли (метастазы) в других органах.

Можно:

Онкологи советуют удалять у специалиста родинки размером более 0,6см или родинки, которые травмируются одеждой, особенно если они расположены в области шеи, спины, на ступне, кисти или на пояснице. А также те, что страдают при депиляции у женщин и при бритье у мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах