aif.ru counter
04.04.2014 13:01
1319

Косметолог рассказал о том, как встретить лето во всеоружии

О морщинах и масках

У меня много мимических морщин, но к пластике я не готова. Может, посоветуете какие-нибудь масочки?

Л. Тиунова, Копейск

Отличная питательная маска с подтягивающим эффектом – это яичный желток и белок. Смешайте взбейте яйцо и нанесите на 30 минут.

Так ведь всё по лицу растечётся!

Нет, едва вы нанесёте состав на лицо, он мгновенно засохнет. И учтите, что любую маску нужно принимать в положении лёжа с приподнятыми ногами. Желательно, чтоб никто вас не беспокоил в это время. Нельзя ни разговаривать, ни смеяться, иначе яичная маска зафиксирует все морщинки. После нужно всё тщательно смыть и в течение суток вы будете выглядеть словно после пластической операции!

Маску можно делать ежедневно?

Каждый день такую маску делать не нужно, достаточно двух раз в неделю.

Мыло только для рук и ног!

Некоторые специалисты утверждают, что лучше детского мыла и детского крема косметики нет. Так ли это?

И. Спицына, Усть-Катав

Странно, что эти специалисты не рекомендуют ещё и хозяйственное мыло. Никаким мылом – ни жидким, ни кусковым - умываться нельзя! Мылом можете мыть только руки и ноги. Больше ничего. Использование мыла приводит к сухости и старению кожи, а также повышает чувствительность кожи к всевозможным аллергенам. Мыло – это щёлочь. Кроме того, в нём содержится лаурилсульфат натрия, который обладает онкогенными свойствами. Кстати, лаурилсульфат натрия входит в состав многих шампуней. Он очень вреден! При этом он очень хорошо пенится, что многим нравится. Так что, покупая шампунь, внимательно читайте состав.

Мне 32 года, какую косметику я должна иметь в таком возрасте для ухода за кожей?

С. Широкова, Златоуст

Возраст не имеет значения: даже девочки должны ухаживать за собой и за своей кожей, ведь уже с десяти лет начинается лёгкая угревая болезнь. У каждой девушки, женщины должен быть определенный набор домашней косметики. Во-первых, он должен включать средства для очищения. Если кожа комбинированная или склонная к жирности, то это должны быть гели, пенки или мусс для умывания. Если сухая, то очень легко повредить липидный барьер кожи, поэтому достаточно будет молочка для умывания. Обязательно всем нужен тоник, он не только тонизирует кожу в течение дня, но и окончательно смывает те вещества, которыми мы умывались. То есть с помощью тоника вы должны завершать демакияж и возвращать кожу к своему естественному балансу. Ну и, конечно, в вашей косметичке должен быть дневной  увлажняющий крем.

А ночной крем? Им пользоваться не обязательно?

Ночной питательный крем нужен не всем женщинам. Некоторые, например, и без него просыпаются утром с жирной кожей. Значит, их кожа вырабатывает свой собственный крем, который нигде не купишь ни за какие деньги. Если кожа у вас жирная, любите её: с ней вы постареете на 10-15 лет позже своих сверстниц. Если же кожа у вас сухая, тогда питательный ночной крем, конечно нужен. Любой женщине, начиная с 20-летнего возраста, необходим крем для кожи вокруг глаз. Неплохо время от времени пользоваться сывороткой по своему типу кожи.

Говорят, сывороткой можно пользоваться только дважды в год по 10 дней…

Пользоваться сывороткой можно ежемесячно по десять дней до начала менструального цикла, накладывать её нужно под ночной питательный крем. Обязательно прикрывайте сыворотку ночным кремом. Если вы этого не сделаете, кожа станет красной, раздражённой.

Бойтесь солнца!

Начальница всё время мажет лицо и руки солнцезащитным кремом. Стесняюсь спросить, зачем она это делает, тем более, сейчас, когда до лета и яркого солнца ещё два долгих месяца…

О. И., Красноармейский район

Ваша начальница всё правильно делает и вам стоит взять с неё пример. Уже сейчас ультрафиолет на нас воздействует даже через стёкла в окнах. Хорошо, если у вас на лице есть хотя бы пудра или тональный крем: активные солнцезащитные компоненты сегодня содержатся даже в них. Наносить солнцезащитный крем рекомендуется ежедневно перед выходом из дома на все открытые участки кожи. Даже на руки! Это сейчас они у вас молодые и красивые, но в 40 лет у вас на руках могут появиться пятна, а в 60 лет они ороговеют, уплотнятся и превратятся в себорейные кератомы, которые могут осыпать всё тело.

А себорейная кератома лечится?

Да, мы выжигаем их азотом. Если кератом будет много, значит, они будут удаляться партиями, иначе вам будет больно спать и совершать ряд других действий, связанных с движением. Выжигание кератом – неприятная процедура, поэтому в первую очередь удаляются те, которые наиболее сильно беспокоят пациента, зудят, воспаляются и т.д.

Скажите, правда ли, что солярий очень вреден? В мае так хочется надеть мини и декольте на загорелое тело!

А. Комарова, Челябинск

Хочется, но могу сказать, что солярий и впрямь очень вреден и опасен. Даже тем, кто едет на море, я всегда советую полностью покрываться солнцезащитным кремом, носить широкополую шляпу и проводить время под солнечным зонтом. Я уже не говорю о фотостарении кожи. Я говорю о том, что каждое пятнышко, каждая веснушечка рассматривается онкологами как будущая меланома. Это самая злокачественная опухоль, которая мгновенно даёт метастазы во все органы! Кроме того, ультрафиолетовые лучи накапливаются в организме, это уже доказанный факт. Если вы очень любите загорать и лет через 20 вам поставят онгологический диагноз, то будьте уверены, что  одним из главных провоцирующих факторов было пребывание на солнце!

Хотя бы автозагар можно применять?

Можно, хотя я их тоже не очень приемлю. Во всяком случае автозагар хотя бы не так опасен, как солярий.

Косметика на полгода

Услышала, что нельзя одновременно пользоваться косметической продукцией разных фирм. Почему?

О. Сапрыко, Снежинск

Потому что кожа привыкает к активным компонентам и добавкам, которые содержатся в косметике. Любой крем состоит из огромнейшего количества составляющих веществ, помимо тех полезных, ради которых мы и покупаем косметику. Каждая фирма использует свои эмульгаторы и консерванты.  Если вы одновременно пользуетесь несколькими кремами разных фирм, то получается, что на вашу кожу воздействуют, к примеру, 10 добавок одной фирмы, 28 – другой и 50 – третьей. А если вы будете использовать только кремы одной фирмы, то количество действующих на кожу  веществ резко уменьшится и от этого ей станет только лучше.

А как часто нужно менять фирму?

Каждые полгода, причём резко: убираете с полки всю косметику одной фирмы и начинаете пользоваться косметикой другой. И никаких вариаций! Особенно это касается людей с чувствительной кожей.

О заедах и бородавках

Мне 73 года, мучает «заеда». Заживлению трещины в уголках рта не помогают ни витамины, ни мази. Я уже даже подсолнечным маслом их мажу…

О. Николаева

«Заеды» могут быть различной этиологии – например, бактериального или грибкового происхождения. Поэтому вам нужен многокомпонентный крем, чтобы в нем содержались и антибактериальные препараты и противогрибковые. Пользоваться таким кремом нужно дважды в день на протяжении десяти дней. Если не поможет, обратитесь на очный приём к дерматологу.

Мне 68 лет, можно ли в моём возрасте избавиться от бородавок на лице и на спине?

Н.А. Кутина

Можно, но прежде всего дерматолог должен их увидеть и выяснить, бородавки ли это. Если бородавки, то они легко удаляются с помощью метода криодеструкции или электрокоагуляции, причём прямо в день обращения. Единственное: бородавки на лице уже поздно удалять: сейчас солнце стало светить ярче, и возможна пигментация. Лучше будет взяться за них осенью. Приезжайте к нам на приём на Яблочкина, 24, в кабинет №5. При себе нужно иметь паспорт и полис. Заранее на приём мы не записываем, приезжайте в любой будничный день, с 8.00 до 16.00. И пусть вас не пугает небольшая очередь у кабинета: принимаем мы быстро.

О чёрных точках

Внучке исполнилось 15 лет, вот уже три года я её лечу от угрей. Но всё бесполезно!

Лилия Викторова

Излечение от угревой болезни вполне возможно, но прежде нужно прийти на консультацию к дерматологу. Дело в том, что у данного заболевания разные степени тяжести бывают.

А можно ли в столь юном возрасте делать чистки лица у косметологов?

Да, чистки лица показаны уже с 12-летнего возраста.

И после них исчезают все чёрные точки на лице?

Нет. Если вы о чёрных точках, то они вообще не являются признаком угревой болезни. Они есть у нас у всех, и против них нет верного средства. Это обычное выделение сальных желез. Так как секрет окисляется на воздухе, он приобретает черный цвет. Если чёрные точки удалять при помощи ручной чистки, то через две недели они всё равно снова появятся. Единственное, что можно сделать – слегка сузить поры, чтобы точки стали не так заметны.

О себорее

Подскажите, как подобрать шампунь? У меня в последнее время волосы на голове стали очень жирниться…

Е. Катина, Челябинск

Жирнятся у вас не сами волосы, а кожа на голове. Шампунь на её состояние не влияет. Речь нужно вести о жирной себорее волосистой части головы. Я бы порекомендовала обследовать ЖКТ,  горомональный статус и пересмотреть диету. Продукты, вызывающие аллергические реакции (например, всё красное, курицу и проч.), ешьте очень осторожно, наблюдайте за состоянием кожи после употребления каждого из них. Когда выясните, после какого кожа начинает чесаться и шелушиться, исключите его из рациона навсегда.

О герпесе

Мне 57 лет, беспокоит генитальный герпес, обострения бывают ежемесячно. Как лечить?

Р. Витаев, Кунашакский район

При таких частых рецидивах вам необходима консультация иммунолога, а также  противогерпетическая вакцина. Это укол, он ставится несколько раз в определённой последовательности. После вакцинации рецидивы не будут такими частыми.

То есть герпес полностью не излечим?

Нет, не существует препарата, который бы полностью удалил вирус герпеса из организма. Единственное, мы можем добиться стойкой ремиссии заболевания. Лечим симптоматически при обострениях и занимаемся профилактикой рецидивов.

Чем же опасен герпес?

Он опасен различными проявлениями, особенно генитальный герпес, поскольку он способствует обострению заболеваний мочеполовой системы вплоть до бесплодия.

О ногтевом грибке

Мне 82 года. У меня под ногтем на ноге грибок, выписал препараты. Вокруг появляется белизна.

К.И Сидоров

У вас только один ноготь поражен?

Нет, три.

Вам необходимо подъехать на консультацию, чтобы вам выписали средство для самостоятельного удаления ногтевых пластинок. Оно изготавливается в аптеке, продаётся по рецепту и недорого стоит. Дело в том, что от грибка на ногтях стоп очень сложно избавиться только наружными методами лечения. Необходимо принимать противогрибковые таблетки, которые в данном случае противопоказаны. Ни одна выписанная мазь вам не поможет на 100%. В данном случае эффект может быть только при удалении ногтевых пластинок.

О проблемах с кожей

Когда в конце дня прихожу домой и раздеваюсь, с меня кожа шелухой сыплется, особенно на ногах. Может, витамины какие-нибудь посоветуете?

Жанна П., Синеглазово

Пока не посмотрю, не посоветую. У здоровых людей кожа может чуть-чуть шелушиться, особенно в осенне-весеннее время, когда все носят синтетические и шерстяные ткани, простужаются или переохлаждаются. Исправить такую ситуацию помогают эмоленты, которые сегодня продаются практически в любой аптеке. Но если с кожи «сыплется шелуха», то дело может быть в серьёзных заболеваниях, таких как ихтиоз или псориаз. Псориаз – это незаразное заболевание кожи, которое сопровождается образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи бляшек. А ихтиоз – это, как правило, врождённое заболевание, при котором кожа у человека похожа на рыбью чешую.

У мужа сахарный диабет и высыпает сыпь на спине в виде мелких гнойничков. Прижигаем зеленкой, но они не проходят.

З. Матвеева

На высыпания надо посмотреть. Если это гнойничковое заболевание, что в принципе характерно для сахарного диабета, то ничего страшного в этом нет. Нужно проглаживать постельное бельё с обеих сторон, а также рубашки и футболки. Кожу  вокруг элементов можете протирать обычным двухпроцентным салициловым спиртом., а на гнойнички наносить антибактериальный крем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество