Каков сегодня процент контрафакта на рынке стройматериалов? Каков прогноз цен на жильё? В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая теме качества строительства, проектирования и стройматериалов.
Участие в мероприятии приняли:
- Лаба Ольга Александровна, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;
- Соболевская Татьяна Михайловна, заместитель руководителя - начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России;
- Якобюк Сергей Фёдорович, председатель ЧРО «Союз архитекторов России»;
- Важенин Василий Владимирович, генеральный директор «УралНИИССтромПроект»;
- Ахтямов Рашид Якубович, генеральный директор Института «УралНИИстром»;
- Салтыков Алексей Владимирович, президент Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала;
- Ахмедзянов Станислав Марсельевич, директор IBC недвижимость, член комиссии по Этике и соблюдению стандартов РГР Южный Урал;
- Трофимов Борис Яковлевич, заведующий кафедрой «Строительные материалы» архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ, д.т.н., профессор;
- Гурвич Евгений Леонидович, председатель Совета ЧРОО «Наш новый дом».
Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.
Остаются ли актуальными нарекания по качеству сдаваемых в эксплуатацию объектов строительства в Челябинске?
Лаба О.А.: Основное количество обращений потребителей в 2016 году связано с жалобами на качество квартир в новостройках, приобретённых по договорам долевого участия. Не могу сказать, что таких обращений было слишком много. Жаловались на появление дефектов во время эксплуатации жилья - образование плесени в швах, на шум от лифтовых кабин, на работу инженерно-технического оборудования, на радиаторы, на вентиляционное оборудование. Жалоб на качество стройматериалов меньше. Мы консультируем потребителей, многих попросту отправляем в региональный Минстрой. Помогаем составлять исковые заявления, работаем в судах. 263-34-27, 263-85-77 – по этим номерам мы консультируем южноуральцев по вторникам в рамках общественной приемной.
Как часто реклама застройщика не соответствует качеству сдаваемого жилья впоследствии?
Соболевская Т.М.: Часты случаи, когда в рекламе заявляется одно, а фактически сведения о потребительских свойствах товаров этому не соответствую. Но ведь реклама для потребителя - это основание что-либо приобрести, заключить договор и т.д. В соответствии с законом потребитель имеет право на достоверную полную информацию, в т.ч. рекламную. С 1 января вступили в силу изменения в законе о долевом участии: ужесточились требования к рекламе услуг, связанных с привлечением средств дольщиков. Также вступили в силу изменения, которые коснулись проектной декларации: раньше требований к составу проектной декларации не было, соответственно застройщик вносил только те сведения, которые считал возможным внести. В результате, когда мы рассматривали дела, связанные с продажей жилья и были претензии к застройщикам, застройщики в свою очередь ссылались на отсутствие требований к проектной декларации. А когда потребитель приобретал жилье и видел, что стройматериалы не те и отделка не в том объёме… В прошлом году был случай: обратился дольщик, который приобрёл квартиру, в которой входная дверь открывается вовнутрь, хотя в рекламе новостройки дело обстояло иначе. А ведь это уменьшает площадь жилья! В другом случае застройщик обещал в рекламе огороженную территорию вокруг дома, но сам территорию не огородил. Теперь в проектной декларации должна прописываться и отделка, и применяемые стройматериалы, и их качество, и т.д. Обязательно указываются и сведения о том, где потребитель может ознакомиться с проектной декларацией до того, как заключить сделку. Кроме того, чтоб снизить риски дольщиков, теперь в проектной декларации застройщик обязан указать ещё и сведения о своём финансовом положении, обо всех своих долгах и активах.
Якобюк С.Ф.: Смешно слышать, когда дверь в квартиру открывается не так, как должна: по пожарным нормам она должна открывать только по пути эвакуации! За это отвечает проектировщик! Если он что-то нарушил, то должен быть наказан и должен лишиться допуска к работе или даже сесть в тюрьму. Часто и застройщиков обвиняют голословно. Нет канализации, очистных, нормальных дорог, инфраструктуры - разве в этом застройщик виноват?! Если застройщик делает некачественно, то это уже мошенник. Такими занимаются правоохранительные органы. Любое строительство затевается по проекту, а проект выполняется в соответствии с нормами. Никому не нужно изобретать велосипед, просто нужно всё делать правильно. Проектировщик обязан проверить пакет документов на те стройматериалы, которые он закладывает в проект, в том числе сертификаты, документы по испытаниям и т.п. Вообще не должно быть объектов, при строительстве которых использовался бы контрафакт! Для этого есть соответствующие надзорные органы! И подрядчик, к которому нужно применять санкции, тут ни при чём! Второй момент: не нужно забывать о порядке при эксплуатации квартиры. Как раз если его нарушить, то может появиться и плесень, и грибок. Нередко собственники, заезжая в свои квартиры, начинают переделывать систему отопления кто во что горазд. А она же на весь дом! Нельзя просто что-то взять и вырезать, поменять конвектора на радиаторы! Поэтому я считаю, что потребитель тоже должен отвечать за свои поступки.
Уже много лет участники строительного рынка Челябинской области говорят о негативных тенденциях отрасли, о том, что качество некоторых стройматериалов не выдерживает критики, и о том, что производители стройматериалов экономят на качестве. Меняется ли ситуация?
Салтыков А.В.: Возможно, меняется, но уж слишком медленно и тяжело. Мы начали работу с региональным ГУ МВД: совместно с ними удалось обезвредить несколько производителей контрафактного цемента. Вся беда в том, что мошенников прикрывают вышестоящие структуры. У самой маленькой организации оборот 89 млн рублей в год! Когда удалось остановить работу этой точки, прокуратора вынесла решение: мол, нет состава преступления. И это учитывая тот факт, что по результатам испытаний в цементе, который реализует точка, всего 30% цемента, а всё остальное – ферропыль! Сегодня эта точка, - увы! - продолжает свою работу. Люди покупают квартиры, делают ремонты, а потом у них трещины по всему дому идут… Вы знаете, что жители новостроек жалуются на ужасную звукоизоляцию: жильцы слышат в своих квартирах шум лифтов и голоса соседей. Это всё из-за применения материалов, несоответствующих качеству. В середине марта мы опубликуем на своём сайте результаты всех исследований: сейчас испытываем все известные строительные материалы. И вот, что поняли: даже среди испытательных лабораторий есть такие, которым сложно доверять. В этом году был прецедент: мы предоставили в одну лабораторию на анализ пробы цемента, получили один результат, и решили его перепроверить в другой лаборатории. Результат был абсолютно противоположным. То есть некоторые даже испытания проводят с нарушениями!
Трофимов Б.Я.: К нам чаще всего обращаются, чтобы проверить качество бетонных смесей, бетона и дорожных материалов. Даже если эти материалы изготавливаются в соответствии с требованиями и стандартами, мы всё равно сталкиваемся с тем, что стандарты допускают загрязнения исходных материалов. Мы вынуждены всё время корректировать чьи-либо технологии, менять параметры, дозировки. Зачастую многие смеси делаются на глазок! Ситуация усугубляется ещё и тем, что многие производители бетонных смесей работают не с постоянными поставщиками материалов. А раз поставщики непостоянные, то и качество вызывает сомнения: оно ведь тоже перестаёт быть постоянным. К нам потребители регулярно обращаются с жалобами на расслаивающиеся и нетвердеющие бетонные смеси, на непрочные монолитные конструкции. В ходе испытаний выясняем, что там и цемента-то нет! Весь цивилизованный мир решает эту проблему глобально - на законодательном уровне. У нас пока не получается.
Ахтямов Р.Я.: В советское время контроля было больше, и он был жёстче. Институты разрабатывали нормативную документацию, а стройнадзор всё контролировал. В 90 годы всё это рухнуло, ввели обязательную сертификацию строительных материалов. Выйти на рынок с какими-то материалами было сложно, несмотря на то, что годы были лихими, полукриминальными.
Гурвич Е.Л.: А вот по нашим наблюдениям, обращений потребителей (дольщиков) стало меньше. Однако это связано вовсе не с тем, что качество улучшилось. Просто застройщики стали гораздо меньше сдавать. Редкие жалобы стали при этом более серьёзными. Буквально на днях к нам обратился пострадавший: крупная строит компания, с которой он заключал договор долевого участия, перед новым годом ввела дом в эксплуатацию. Но в ходе строительства позволила себе отступления от проекта, в результате у потребителя появились дополнительные метры, на которые застройщик предъявил ему дополнительный счёт! Но собственника-то никто заранее не уведомил, изменения в проектную декларацию не внесли, всё делалось задним числом. Изменения в законодательство, которые уже упоминались, не допустят таких инцидентов впредь. Хорошо, что ответственность застройщика повысится. Тем не менее, у недобросовестного застройщика всегда была, есть и, скорее всего, останется возможность схитрить и обмануть: всегда есть рычаги давления и на проектную организацию, с которой заключен договор, и на экспертов.
Важенин В.В.: Верно. То, что мы раньше проектировали за 5 млн рублей, теперь должны проектировать за один миллион. Если этого не сделаем мы - сделают другие. И не факт, что лучше. В условиях кризиса качество строительства и стройматериалов очень сильно падает. Это связано с нехваткой ликвидности, строителей, проектировщиков.
Где искать надежных проектировщиков?
Важенин В.В.: Профессионального проектировщика днём с огнём не сыскать! Из стен строительных институтов выпускники выходят с пустыми головами. Так что претензии к образованию людей, занятых в строительстве, есть. И они очень весомые.
Ахмедзянов С.М.: Пока предпосылок к тому, чтобы качество строительства улучшилось, к сожалению, нет. В декабре в Челябинске темпы строительства упали сильнее всего по стране. Упали и цены: если в 2014 году квартира площадью 43 кв.м. стоила 1,7 млн, то сейчас – 1,075. Это, конечно, хорошо, с одной стороны. Но с другой, опять же отражается на качестве!
Соболевская Т.М.: Контролера к каждому застройщику не приставишь. В этом году на застройщиков предлагается возложить обязанность по осуществлению обязательных отчислений в компенсационный фонд. Это предложено сделать в целях дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Предполагается, что размер взносов будет составлять 1% от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика. Взносы будут уплачиваться единовременно до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства. Средства компенсационного фонда будут использоваться на выплату возмещения участникам долевого строительства, предоставление займов застройщику, который станет приобретателем имущества обанкротившегося застройщика, либо для помощи в целях завершения строительства объектов и исполнения обязательств по передаче жилых помещений в указанных объектах участникам долевого строительства.
Якобюк С.Ф.: Уверяю вас, внедрение этих компенсационных фондов также ударит по карману покупателей жилья: это ляжет на стоимость квадратного метра.
Каков прогноз цен на жильё на ближайшие месяцы?
Салтыков А.В.: Сегодня у застройщиков нет денег. Они со всеми начинают рассчитываться квадратными метрами. Но мы ожидаем, что до лета ситуация выправится, у застройщиков появятся кредитные деньги. Как только это случится, цена на жильё сразу взлетит вверх.