1876

На Южном Урале подорожала вакцина от клещевого энцефалита

Фото автора / АиФ

Участие приняли:

- Лучинина Светлана Васильевна, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;

- Дзюбина Елена Николаевна, директор по медицинскому страхованию ООО «СК ЮЖУРАЛ-АСКО».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Какое количество южноуральцев пострадало от укусов клещей в 2015 году?

Лучинина С.В.: Прошлый год был уникален из-за рекордно низкого количества обратившихся с укусами клещей и заболевших клещевым энцефалитом: 15 тысяч укушенных и 43 заболевших (при ежегодном традиционном показателе 300-400!). Такие цифры мы прежде всего связываем с погодными условиями. Так, снегопад в конце апреля приостановил начало массового выхода клещей. Самые ранние укусы клеща в нашем регионе традиционно фиксируются в середине марта. В прошлом году в середине марта был уже первый укушенный – пастух из Аргаяшского района. Но это единичные случаи. Начало сезона массовых укусов – это первая-вторая декада апреля. Начинается сезон со степных территорий, потому что там снег сходит раньше. Там, где снег лежит дольше, клещевая активность наступает позже. Пик активности - июнь, в этом месяце с укусами обращается больше всего людей. Затем активность клещей снижается, но в августе-сентябре последует так называемая вторая волна. Обращаются с укусами вплоть до ноября. Добавлю, что в прошлом году не было ни одного летального исхода от укуса клеща, это тоже нонсенс. С 1 марта в Челябинской области начата иммунопрофилактика клещевого энцефалита в виде прививок. За счёт областного бюджета будут привиты 80-90% детей, в том числе дошкольники трёх-четырёх лет. С 2000 года уровень привитости населения увеличился в пять раз, а уровень заболеваемости клещевым энцефалитом снизился в девять раз.

Фото: АиФ/ Фото автора

Когда был зафиксирован последний пик клещевой активности в Челябинской области и как регулярно случаются подобные пики?

Лучинина С.В.: До 2000 годов было так: через два года на третий обязательно пиковый подъем. Последние пики случились в 2005 и 2011 годах, причём в 2011 году клещи были наиболее активны.

В каких районах клещи активнее всего?

Лучинина С.В.: В прошлом году было много обратившихся в Нязепетровском, Кусинском, Каслинском, Верхнеуфалейском, Нагайбакском, Саткинском, Пластовском, Катав-Ивановском, Кыштымском, Ашинском, Златоустовском, Кунашакском, Уйском, Миасском и Карабашском муниципальных образованиях.

Когда обработают территории парков и скверов города Челябинска и пригородов?

Лучинина С.В.: До майских праздников. Обработки начнутся, как только сойдёт снег и пройдут санитарные чистки территорий. Дело в том, что проводить акарицидную обработку территории по сухостою неэффективно. Кстати, в прошлом году территорий было обработано больше, чем ранее, – более 6 тыс. га. Об эффективности обработки жилой зоны мы судим по количеству пострадавших от нападения клещей. Ещё три года назад на территории Челябинска было 23% укушенных. Благодаря планомерным акарицидным обработкам, количество укушенных сократилось до 5%. Сегодня большинство челябинцев получают укусы в лесных массивах и в садовых кооперативах. Да, к сожалению, садовые товарищества не особо активно откликаются на призывы обработать территорию. Между тем, 15% заболевших клещевым энцефалитом в прошлом году были укушены именно на территории садовых кооперативов.

То есть даже акарицидная обработка только своего участка садовода не защитит?

Лучинина С.В.: В садах, которые содержатся в хорошем состоянии и регулярно пропалываются, клещи не живут. Опасность представляют собой заброшенные участки: птицы, кошки, собаки, грызуны могут принести туда клещей, а оттуда клещи уже расползутся по другим участкам. Кстати, чаще всего клещи кусают не на самом садовом участке, а по дороге в сад. Обрабатывать кооперативы надо по периметру. Надо вовремя скашивать и убирать траву.

Каковы рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшему от укуса клеща?

Лучинина С.В.: Рекомендации много лет всё те же. Если вы обнаружили на себе клеща, его обязательно нужно удалить. Самостоятельно не можете – обратитесь в медицинскую организацию. И обязательно сохраните клеща, чтобы исследовать его на инфекции. Проведение экстренной профилактики клещевого энцефалита или антибиотикопрофилактики должно быть целенаправленным. Очень часто противоклещевой иммуноглобулин вводится без достаточных показаний. А ведь это не тот препарат, который можно вводить бесконтрольно и каждый год. Для информации: только один из десяти исследованных в прошлом году клещей был поражён вирусом энцефалита. И ещё: голыми руками клещей с домашних животных не снимать, только в перчатках! У нас есть случаи вплоть до летальных исходов, когда при снятии клеща с животного хозяин раздавливал насекомое и заражался клещевым энцефалитом.

Ситуация стала благополучнее. Значит, упал спрос на страховки?

Дзюбина Е.Н.: Нет, спрос даже вырос, причём в прошлом году он вырос сразу на 25%, мы застраховали 250 тысяч южноуральцев. В этом году мы основательно усовершенствовали свою страховую программу. Во-первых, расширили лимит страховой ответственности: раньше он был 250 тыс. руб., теперь - 1 млн рублей. Во-вторых, теперь мы оплачиваем не только расходы на лечение от клещевого энцефалита, но и антибиотикотерапию после укуса боррелиозного клеща.

Фото: АиФ/ Фото автора

Стоимость полиса вырослапо сравнению с прошлым годом?

Дзюбина Е.Н.: Нет. Полис по-прежнему стоит от 250 рублей.

Лучинина С.В.: А вот стоимость вакцины выросла, сегодня она колеблется от 450 до 500 рублей.

Какие существуют специальные защитные средства от клещей помимо прививок? Какие новые препараты появляются?

Лучинина С.В.: Новые препараты появляются постоянно, но по своей сути меняются только названия. Покупать лучше именно акарицидные препараты: репеллентные не дают нужного эффекта, поскольку предназначены для защиты от комаров и мошек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах