Примерное время чтения: 7 минут
210

Образование станет ещё доступнее для южноуральских инвалидов

Фото А.Фирсова / АиФ

Сегодня в Челябинской области насчитывается 11 213 детей-инвалидов от 0 до 18 лет.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

- Направлений для работы тут очень много, признаётся уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита ПАВЛОВА. - В первую очередь приходится заниматься преодолением информационного вакуума: темы проблем со здоровьем всегда не очень приятны и люди стараются избегать их. В результате мало кто знает об особенностях своего заболевания, об образе жизни инвалидов. Как правило, у любой семьи, где есть инвалид, есть и проблемы с оформлением положенных по закону льгот. Причём для каждого заболевания свои специфические проблемы. У кого-то это проблемы с обеспечением техническими средствами реабилитации, у кого-то проблемы с получением санаторно-курортное лечения, у кого-то с доступностью образовательных учреждений.

- Да, дошкольные, школьные и высшие образовательные учреждения должны быть доступны для каждого ребёнка или подростка вне зависимости – одарённый он или нет, - комментирует начальник отдела общего и специального (коррекционного) образования Управления образования Администрации г.Челябинска Наталья КУТЕПОВА. - Чем раньше начать заниматься коррекцией, тем эффективнее будет развитие ребёнка. Сегодня в 77 из 139 челябинских школ оборудованы пандусами. В зависимости от архитектуры здания и в частности высоты крыльца, стоимость пандуса составляет 30-70 тысяч рублей. Хороший пандус стоит около 200 тысяч рублей. Сегодня в 54-м мкрн на Северо-западе проектируется новая школа, которая будет доступна для всех маломобильных групп населения. В этой школе будет как минимум два лифта и шесть пандусов.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Сегодня в Челябинске насчитывается 169 детских садов коррекционной направленности. Благодаря инклюзивному образованию, дети-инвалиды в общеобразовательных организациях стали появляться не хаотично, а запланировано, в сопровождении психологов, логопедов и дефектологов. Всего в областной столице порядка 18-ти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. И если слабовидящие и слабослышащие дети ходят в общеобразовательные учреждения, а дети-колясочники получают образование на дому, то остаётся большой проблемой обучение детей с нарушениями интеллектуального развития (для них нужны специальные образовательные программы и специальные педагоги).

Для дошкольников-инвалидов в Челябинске работают 14 коррекционных образовательных учреждений, из них 4 интерната. Кроме того, в каждом из семи районов Челябинска есть центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, испытывающим трудности в усвоении образовательных программ. Большинство детей-инвалидов в Челябинске ходит в школу, на дому обучаются порядка 500 человек, 62 человека получают дистанционное образование.

- Есть родители, которые не испытывают желания или испытывают негативное отношение к системе образования, считая, что их ребенку инвалиду оно не нужно, - подтверждает Наталья Кутепова. - Но такие дети в соответствии с законом, должны получить образование в семье, их никто не вправе этого лишать. Родителям таких детей выдается компенсация на семенное обучение и воспитание. Она может быть потрачена на педагогическую и медицинскую помощь в зависимости от того, что необходимо конкретному ребенку.

- Я не всю жизнь провёл на инвалидном кресле: у меня заболевание, которое в школе было менее агрессивно, а потом прогрессировало, - вспоминает 25-летний челябинец Николай ОЛЬХОВСКИЙ. - Учиться в ЧелГУ я приехал уже на коляске. Учился очно, большое спасибо моей маме, которая всеми силами этого добивалась. Учись я заочно, не знаю, каким бы был результат: получить качественное образование, будучи заочником, сложно, для этого недостаточно сидеть над учебниками. Благодаря полученному образованию, сегодня я могу конкурировать на рынке труда и занимать то место, которое мне интересно. Я работаю ассистентом на кафедре в ЧелГУ, в этом году закончил магистратуру по направлению «Бизнес-информатика» и устроился на работу в частную компанию. Вообще устроиться инвалиду на работу нелегко: для работодателей это человек, которые не всегда имеет качественное образование, но при этом претендует на хорошую зарплату. Так что проблема устройства инвалидов на работу берёт начало в их обучении: образование должно быть доступным для инвалидов.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Именно Николай стал инициатором появления проекта «Вместе», призванного решать проблемы инвалидов-колясочников в Челябинске.

- Прошлой осенью вышел в прокат фильм «Горько», в котором снялся мой одноклассник, - вспоминает он. - Мне очень хотелось попасть на премьеру этого фильма, но она пришлась на будничный день, помочь мне добраться до кинотеатра тогда никто из друзей и знакомых не мог. Несмотря на то, что я живу в миллионном городе, я не мог обращаться за помощью к первым попавшимся людям. Тогда я подумал: вот бы создать такой сайт, через который колясочники смогут оставлять заявки, просьбы о помощи и получать эту самую помощь! Мою идею поддержал благотворительный фонд Олега Митяева, в рамках программы «Настоящее детям» они выделили нам грант на разработку сайта. Скоро projekrvmeste.ru заработает. Но могу сказать, что добровольцы уже есть, их около 85 человек, пока большинство из них девушки,  студентки университетов и техникумов.

Молодых колясочников, которые ездят по дорогам и просят милостыню на светофорах, я не понимаю. Я склоняюсь к мысли, что они просто не хотят ничем заниматься. Не исключено, что в их жизни произошло нечто, что их сломало. Но даже те мои знакомые, которые находятся в самой сложной жизненной ситуации, где-то работают, они не опускаются до того, чтобы идти на улицу с протянутой рукой.

Добавим, что сегодня в Челябинске более 20 тысяч вакансий для инвалидов, в том числе от предприятий города в рамках квоты. Действует и будет действовать в следующем году областная целевая программа по субсидированию создания рабочих мест для инвалидов.

- В прошлом году в Челябинске было создано 28 рабочих мест для инвалидов, устроившие их предприятия получили по 70 тысяч рублей субсидии, - рассказывает директор Центра занятости населения г.Челябинска Александр ШЕГУРОВ. - В следующем году у нас также запланировано создание тридцати рабочих мест для инвалидов (менеджеры, бухгалтера, экономисты, диспетчера, швеи и др.). С 2015-го года мы готовы компенсировать работодателю сто тысяч рублей на организацию рабочего места и его доступность для инвалида.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах