35

Чудо районного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Когда моя дочь переходила в младшую группу детского сада, оказалось, что в спальне нет подушек. Ведь их покупают родители и, судя по документам, сдают в аренду садику. Потом можно свое имущество забрать. Мы тоже купили новые подушки и сдали их в аренду. Для большинства родителей и воспитателей Магнитогорска такие товарно-денежные отношения уже давно стали нормой. Неужели где-то может быть по-другому?

"Сказка"

Оказалось, может. И не в тридевятом царстве. Полтора часа на машине - и вы в Кизильском районе. В каждом садике здесь отлично оборудованные площадки с самыми разнообразными игровыми элементами. Пластиковые двери, новые шторы, свеженький ремонт групп, современный дизайн. Родительская плата - 150 рублей в месяц. Впрочем, большинство мам и пап имеют льготы и платят по 50-70 рублей. Зарплата воспитателей - порядка 7 тысяч.

В Кизильском районе у садиков не просто номера, а имена - добрые и светлые. Мы сначала побывали в "Сказке". Домики, горки, яркие разноцветные конструкции - целый городок на игровой площадке. Внутри садика - автоматические машинки, коты, другие пластмассовые механизмы, на которые можно забраться, нажать на кнопочку и покататься.

Детский сад увлечен теат-ром. Он и оформлен, надо сказать, соответственно: повсюду театральные персонажи и сказочные герои. Заведующая "Сказкой" Ольга Швефель не уверена, что ее дети будут актерами, зато уж более раскованными и общительными станут точно.

За внедрение новых педагогических технологий в 2006 году детский сад - одним из первых - получил грант губернатора.

"Солнышко"

После "Сказки" мы заглянули в "Солнышко". Здесь активно внедряют новые компьютерные технологии. Руководитель учреждения Наталья Тарасова рассказала, что ее дети садятся за компьютер с четырех лет. Конечно, обучение проходит в форме игры.

Еще в "Солнышке" большой музыкальный и спортивный залы, кабинет логопеда и психолога. Педагоги проводят индивидуальную работу с детьми-инвалидами.

"Солнышко" - лучший детский сад 2007 года в Челябинской области. Победа была присуждена за внедрение программы "Подготовка детей к школе". Конкурс проводился среди сельских муниципальных образований.

Есть в детских садах и общая для всех инновация: воспитание патриотизма. Сегодня это вроде как стало немодным. А зря, считают в Кизильском районе. И в садиках, и в школах есть специальные комнаты или уголки, в которых можно увидеть, каким был край родной раньше. Здесь жили казаки. У района в гербе две острые сабли, но люди здесь не воинственные. Наверное, предки за них своё отвоевали. Вот и в исторических комнатах находится больше места для старинных предметов быта, труда, отдыха.

Ремонт без родителей

В Кизильском районе 20 детских садов и 28 групп развития. Последние организованы в маленьких населенных пунктах, где детей мало и в связи с этим нет дошкольных учреждений. Глава района Александр Смирнов считает, что каждому ребенку нужно уделить внимание. В результате при школах появились прекрасно оборудованные игровые площадки, группы, где с детьми занимаются педагоги. Новая мебель, игрушки, музыкальные центры, технологическое оборудование, - всё это приобреталось за счет средств бюджета.

На текущие и капитальные ремонты в детских садах никто не скидывается. Всё - за счет областного и районного бюджетов. Районная администрация позаботилась даже о такой мелочи, как несколько запасных комплектов постельного белья. Каждый год садики получают из районного бюджета миллионы рублей. В 2006-м - около трех миллионов, в 2007-м - почти пять миллионов. В этом году было потрачено около девяти миллионов рублей. Сумма резко увеличилась из-за стоимости оборудования компьютерных классов в каждом садике. В декабре прошлого года глава Кизильского района решил, что дети должны быть "продвинутыми" с самого раннего возраста. За счет средств местного бюджета было куплено 83 компьютера на общую сумму 1 миллион рублей. Обучающие программы были предоставлены также за счет местного бюджета.

Отметим, пять лет назад в районе охват дошкольным образованием составлял 43%, сейчас - 85%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых