1411

Год назад на территории Челябинской области упал метеорит

Фото А.Фирсова / АиФ

Год назад Челябинская область стала легендарной: утром 15 февраля 2013-го года на территории её упал метеорит. Благодаря самому настоящему чуду регион уцелел. Станет ли 15 февраля официальным праздником? Об этом и многом другом накануне годовщины падения метеорита поговорили в пресс-центре «АиФ-Челябинск».

О том, что происходило в Челябинске в тот памятный день, мы помним, а что происходило в Чебаркуле? Ведь именно в чебаркульское озеро упал болид…

Рудометова Любовь Владимировна, руководитель пресс-службы администрации Чебаркульского городского округа:

В Чебаркуле никто не пострадал. В отличие от Челябинска у нас не было ни одного треснувшего стеклышка. Не было и паники. Дело в том, что наш город соседствует с окружным полигоном, на котором до конца ноября проводилась утилизация боеприпасов. Так что горожане привыкли к тому, что постоянно что-то взрывается, что-то шумит. Когда раздался хлопок, чебаркульцев удивила только вспышка. Версии были разные: одни подумали, что упал самолет, другие говорили об инопланетном корабле. Нашёлся местный рыбак Валерий Морозов, который воочию видел, как метеоритная глыба врезается в лёд озера. Он вызвал полицию. Добавлю, что озеро Чебаркуль является единственным питьевым источником нашего города с населением 42 тысячи человек. Поэтому сразу же после падения метеорита и каждые полчаса потом из озера брались пробы воды, специалисты санэпидемстанции и роспотребнадзора проводили исследования на радиационную составляющую. Анализы показывали, что изменений в экологии озера и в биохимическом составе воды не произошло.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Как часто в интернете ищут информацию о челябинском метеорите?

Павел Владимирович Козлов, представитель компании «Яндекс» в УрФО:

За минувший год (период с 15.02.13 по 11.02.14) пользователи из России в той или иной форме задали вопросы о челябинском метеорите более 3,1 млн. раз. Их них 400 тысяч вопросов было задано интернет-пользователями из Челябинской области. Из необычных формулировок можно выделить следующие: «НЛО взорвал челябинский метеорит», «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит», «Видео челябинский метеорит был сбит НЛО», «Анекдоты про метеорит», «Стихи про метеорит», «Челябинск уничтожен метеоритом», «Вес челябинского метеорита». Многие интересовались в интернете, ждать ли повторного падения метеорита и что делать при этом падении, как себя вести. Также люди достаточно часто искали информацию о том, как искать метеорит, как его продать, сколько он стоит и был ли вообще метеорит.

Какие работы были проведены МинРЭБ Челябинской области по подъёму метеорита, упавшего 15 февраля 2013-го года в озеро Чебаркуль?

Трофименко Елена Сергеевна, заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области:

По поручению губернатора Челябинской области, МинРЭБ по Челябинской области были организованы работы по поиску и подъёма метеорита из озера Чебаркуль. Решено было привлечь профессиональных водолазов. Чтобы оплатить их работы, МинРЭБу были выделены средства в размере трёх миллионов рублей. Мы организовали аукцион, по итогу которого выиграла екатеринбуржская фирма «Алеут». Сумма заключенного с ней контракта составила 1 600 000 рублей. Работу водолазы начали в конце августа 2013-го года. Три недели ушло на поиск метеорита с помощью эхолотов. 25 сентября на глубине 14-ти метров в озере был найден первый фрагмент метеорита диаметром 15 см. Этот фрагмент мы передали на изучение в ЧелГУ, заключение учёных подтвердило, что это действительно фрагмент небесного тела. Позже на глубине 20-ти метров был обнаружен самый большой фрагмент болида весом более 600 кг, который впоследствии был передан в Челябинский государственный краеведческий музей.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Правда ли, что после падения метеорита в нашем регионе резко возросло количество онкобольных?

Важенин Андрей Владимирович, главный онколог Минздрава Челябинской области:

Онкобольных и в нашем регионе, и в любом другом больше год от года, но с метеоритом это никак не связано.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Какой отпечаток на здоровье и психике южноуральцев оставило явление?

Важенин: Что касается психики, то в головах у многих южноуральцев «зеленых человечков» итак хватает. Про вспышки психических нарушений я ничего не слышал. К счастью, последствия того дня ограничились порезами и ушибами.

Кулькова Жанна Геннадьевна, директор челябинского областного центра диагностики и консультирования:

С первого же дня после падения, а именно с 14-ти часов дня 15 февраля 2013-го года мы начали прием пострадавших детей. Причём дети поступали не только челябинские, привозили малышей из Еманжелинска, Коркино, Копейска, Чебаркуля и других городов области. На базе многих образовательных учреждений были развёрнуты пункты экстренной психологической помощи детям. Всего к нам обратилось около 220 детей. В основном это были дети раннего возраста, до пяти лет. Родители приводили их, обеспокоившись различными симптомами, - испугом, нарушениями сна, повышенным уровнем тревожности, плаксивостью, а также чрезмерной, выходящей за рамки повседневной привязанности к старшим родственникам. В большинстве случаев хватило разовой консультации специалиста. Но была группа детей порядка тридцати человек, которым помощь психолога понадобилась на протяжении достаточно длительного времени. Около полугода им нужна была постоянная усиленная работа специалистов, иногда даже с медикаментозной поддержкой (это были легкие седативные препараты).

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Как преобразился культурный фон Челябинской области после падения метеорита?

Бетехтин Алексей Валерьевич, министр культуры Челябинской области:

Не секрет, что во многих зданиях, помещениях, сооружениях после 15 февраля 2013-го года пришлось делать ремонт. В этом плане падение метеорита сыграло положительную роль. Краеведческий музей заработал больше денег, чем обычно. Метеорит однозначно вызвал всплеск творчества в нашем регионе. Южноуральцы стали  слагать стихи и частушки о болиде (причем первый стих написан спустя полчаса после падения!), писать картины, мастерить поделки из подручных материалов… Все эти работы сегодня находятся на выставке в краеведческом музее. Многие жители области выходили на Министерство культуры области с различными предложениями увековечить метеорит. Причем предложения встречались как адекватные, так и не очень. Например, один из вариантов – собрать по всем регионам нашей необъятной страны камни размером с метеорит, привезти их в Челябинск, соорудить из них груду, подсветить и назвать «Горой единения». Это предложение из области фантастики, а вот другое нас заинтересовало. Летом к нам обратился человек, который предложил увековечить память о метеорите в медалях, соединённых с фрагментами метеорита. Также он предложил несколько медалей вручить спортсменам, которые 15 февраля 2014-го года завоюют на Олимпиаде золото. Мы воплотили эту идею в жизнь. По заказу областного Минкульта был разработан эскиз и изготовлено 50 медалей. 10 из них сегодня находятся в городе Сочи на выставке в олимпийском городке. Одна из медалей передана Челябинскому государственному краеведческому музею. Думаю, что годовщину падения метеорита мы отныне будем праздновать регулярно и в следующих годах будут воплощаться в жизнь другие идеи.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Антипин Николай Александрович, заместитель директора по науке Челябинского государственного краеведческого музея:

За два месяца до годовщины паления метеорита мы разработали три мероприятия – это две выставки (одна из них это выставка метеоритов, когда-либо падавших на Землю) и Всероссийская научная конференция. Последнее мероприятие состоится 14 февраля, к нему мы готовились особенно. Даже подготовили целый сборник статей, над которыми трудились 180 авторов со всего света. В сборнике подробно рассказывается, как летел метеорит, что еще в это время происходило в атмосфере, как болид превратился в метеорит, упав на землю, каков его состав и т.п. Дело в том, что многие сомневаются, действительно ли в нашем музее хранится метеорит, думают, что это некий муляж. Это оттого, что внешний облик небесного тела несколько изменился: из него всё ещё испаряется вода, которая в него попала во время нахождения на дне озера. Болид уже выделил 20 литров воды. Конечно, в связи с этим немного изменились и его физические свойства. Но экспонат подлинный.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Рудомётова: 15 февраля 2014-го года - Сретение Господне и 25-летие вывода советских войск из Афганистана. В честь этих праздников и в честь годовщины метеорита на чебаркульском городском пляже состоится праздничная программа, начаадьми. А как стемнеет, гостей праздника ждёт фестиваль фейерверков. Также 15 февраля в 14:00 на берегу озера Чебаркуль на территории городского клуба экстремальных видов спорта «Парус» состоится торжественное открытие памятной стелы в честь «Чебаркульского метеорита».

Суждено ли «Дню метеорита» стать официальным праздником? Или он так и останется народным?

Бетехтин: Пока официального праздника не существует. Может ли дата падения метеорита быть праздником? Наверное да, потому что нам с вами повезло. Год назад над нами взорвалось двадцать Хиросим. Тонны мелких осколков разлетелись шрапнелью по восьми муниципальным образованиям Челябинской области. Чудо, что метеорит никого не зацепил. Пролети он чуть ниже - и мы бы с вами отмечали годовщину трагедии. А может и не мы вовсе, а наши соседние регионы. Что отвело нас от беды? Не знаю. Священники говорит, что это Бог. Так или иначе, беда нас миновала и это повод радоваться!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах