aif.ru counter
805

В прошлом году на Южном Урале было сделано 19 тысяч абортов

Фото А.Фирсова / АиФ

15 января 2014-го года в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, в ходе которой акушеры-гинекологи рассказали о ситуации с искусственным прерыванием беременностей в Челябинской области.

СТЕНОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:

Как изменялся уровень рождаемости в нашем регионе за последние годы? 

Сахарова Виктория Владиславовна, заместитель министра здравоохранения Челябинской области: 
Идёт стойкая динамика повышения рождаемости. Впервые за 20 лет мы достигли положительного прироста населения. Если на 100 тысяч населения в 2005 году у нас была рождаемость 10,5, то в прошлом году она поднялась до 14,3. В 2012-ом году в регионе зафиксировано 50 тысяч родов. За первые 11 месяцев 2013-го – 45 тысяч родов. Тренд на прирост населения обеспечивается многими факторами: это и социальная политика государства, которое стимулирует рождение второго и последующего детей, это и условия, которое оно предоставляет для беременных и рожениц, и доступность медицинской помощи.

Каково соотношение родов и случаев прерывания беременности в нашем регионе?

Сахарова: Количество абортов значительно снизилось. Так, с 2011 по 2012-й годы их стало меньше на 9 тысяч. В 2011 году в области было сделано 29 тысяч абортов, в 2012-ом – 27 тысяч, за 11 месяцев 2013 года – 19 тысяч. Значит, на 100 рождённых детей приходится около 40 прерванных беременностей. Это очень хорошие цифры. Ещё пять лет назад на каждого рождённого ребёнка приходился один нерождённый. У нас регулярно проводятся акции в защиту нерождённого ребёнка и в целях профилактики предохранения от нежеланной беременности. Идёт постоянная пропаганда здорового образа жизни. За 9 месяцев 2013-го года 303 женщины, которые хотели прервать беременность, сохранили её.

Президент РФ Владимир Путин в конце 2013-го года подписал закон, в соответствии с которым в список медицинских услуг, публичное распространение информации о которых не допускается, внесено «искусственное прерывание беременности». Выражаясь проще, реклама абортов теперь недопустима. Законодатели уверены: это повысит рождаемость, предотвратив «демографическую катастрофу». Какие последствия может иметь это решение для Челябинской области? 

Сахарова: Широкой рекламы абортов у нас в регионе никогда и не было. И надо сказать, что это не первая мера, которую государство принимает, чтобы отсрочить желание женщины прервать беременность. Первой мерой стало принятие 323-го федерального закона в 2011 году, согласно ему женщине стали предлагать определённую паузу перед проведением абортов. Узнавши о своей беременности, женщина не стала иметь права прерывать её раньше, чем через семь дней (если срок беременности составляет от восьми до десяти недель). В случае если срок беременности маленький или наоборот приближающийся к 12-ти неделям, пауза сокращается до 48 часов. Отмечу, что эта пауза тоже дала свои плоды: женщины не стали прерывать беременности под воздействием эмоций и шокового состояния. Раньше аборт был доступен в день обращения, такого не стало. 

Услуга искусственного прерывания беременности бесплатная?

Сахарова: Аборт на сроке беременности до 12-ти недель бесплатный для всех женщин. Обратившись по месту жительства, женщина получит эту медицинскую услугу с адекватным обезболиванием. 

В нашей области 14 кризисных центров. Где они расположены? И в чём их миссия?

Сахарова: Два из них в Челябинске на площадках ГКБ №1 и Областной клинической больницы №3. Последняя в основном ориентирована на детей и подростков, т.е. для пациенток до 19-ти лет. Также кризисные центры расположены в Аше, Еманжелинске, Сатке, Коркино, Миассе, Троицке, Златоусте, Карабаше, Еткуле, Южноуральске, Пласте и Магнитогорске. Каждая женщина, обращающаяся к врачам с нежеланной беременностью, трактуется как женщина в трудной жизненной ситуации и обязательно подлежит консультированию в кризисных центрах. Там с ней работают юристы, психологи, социальные работники. Каждая женщина, которая хочет прервать беременность может обратиться в Центр, где она может получить консультацию врача акушера-гинеколога, социального работника, юриста и психолога. Здесь женщине расскажут о социальных гарантиях, подберут контрацепцию, окажут психологическую  поддержку, помогут с оформлением необходимых документов. Но первая задача акушера-гинеколога кризисного центра – выяснить, почему женщина не желает вынашивать беременность.

Мокринская Елена Абрамовна, к.м.н., ведущий специалист акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией ГКБ №1, руководитель центра кризисной беременности:
Зачастую первопричиной, по которой пациентка называет свою беременность нежелательной является материальная необеспеченность, отсутствие жилищных условий. Также  на аборт обращаются  женщины, которые не получили поддержки у своей семьи, родителей, отца ребенка, они боятся,  что  самостоятельно не смогут воспитать ребенка. Они не состоят в браке, одинокие, студентки колледжей и ВУЗов. Есть ещё такая группа причин, которая условно называется «жизненный план», в категорию пациенток с «жизненным планом» также входят студентки, которые вовремя не подумали о контрацепции, и бизнес-леди, в планы которых рождение ребёнка не вписывается.

Сколько пациенток в год проходит через такой кризисный центр?

Мокринская: Наш Центр создан осенью 2011-го года, т.е. пошел третий год его работы. Женщины приходят к нам как по направлениям из поликлиник, так и самостоятельно. Предварительная запись не нужна. В 2012 через наш центр прошло около семи тысяч пациенток. В 2013-ом уже немного меньше. За всё время чуть больше сотни женщин отказались от аборта. Пусть это не большие цифры, но для Челябинска они существенны, это сотня детей! Конечно, мы против абортов. Конечно, центр создан для того, чтобы их не было. Но если уж так сложилось, что есть определённые показания для искусственного прерывания беременности, то мы стареемся помочь и сделать аборт щадящим способом, т.е. медикаментозно. У нас это услуга бесплатная, в отличие от частных клиник, где она стоит дорого. Медикаментозный аборт разрешен ВОЗ забеременевшим женщинам на сроке до 63 дней от первого дня последней менструации. Но в России он пока разрешён на сроке до 42 дней от первого дня последней менструации. Медикаментозный аборт предполагает принятие таблеток и УЗИ-контроль. Таблетки эти в аптеках не продают их нужно принимать только под наблюдением врача.

Часто ли на аборт приходят несовершеннолетние жительницы Челябинской области?

Субботина Светлана Владиславовна, главный внештатный детский гинеколог г. Челябинска:
Аборты у несовершеннолетних для нас, конечно, больная тема. В первую очередь потому, что речь идёт о репродуктивном здоровье девочек. Ежегодно в Челябинской области проводится около двадцати абортов девочкам младше 14-ти лет. Традиционно 4-5 девочек – челябинки, остальные – из области. На рождение детей пациентки младше 14-ти лет решаются реже, чем на аборты: на одни роды в этой возрастной категории приходится по два аборта. Каждую такую девочку мы знаем в лицо, знаем, в каком районе они живут, они на особом контроле у детских гинекологов. Девочки, которые беременеют в возрасте с 15 до 19 лет решаются на аборт в 5% случаев. 50% девочек делают аборт повторно. То есть каждая вторая, ошибившись единожды и пройдя через эту неприятную процедуру, возвращается на аборт снова. Всем родителям хочется сказать: будьте внимательнее к своим девочкам. Многим мамам даже некогда разговаривать со своими дочерьми. Раньше мы ходили в школы и училища с пропагандой методов контрацепции, сегодня акцент делается на индивидуальное консультирование. Потому что в общей массе могут быть девочки, еще не доросшие до этой информации и она становится для них шоком. Мы беседуем о планах с девочкой, только убедившись, что она в курсе о существовании половой жизни или уже ею живёт. Хотя, к сожалению, очень часто сексуальный дебют  в юном возрасте приводит к незапланированной беременности. В этом возрасте на аборт приводят мамы или бабушки они не принимают раннюю незапланированную беременность.

Высок ли процент криминальных абортов (абортов, проведенных вне стен лечебных заведений) и абортов на поздних сроках беременности?

Мокрицкая: Нет, их почти не стало. И это благодаря именно доступности медицинской помощи сегодня.

Каковы самые популярные методы контрацепции?

Мокринская: Сегодня мы можем предложить любые контрацептивы нашим женщинам, включая новейшее средство – имплант. Это когда под кожу вводится тоненькая трубочка, которая каждую секунду выделяет минимальное количество гормона, обладающий системным действием. Впоследствии три года женщина может не задумываться о контрацепции. Есть препараты для месячного использования и для многолетнего. Их лучше подбирать индивидуально с учетом здоровья и пожеланий пациентки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах