aif.ru counter
420

Экс-губернатор Михаил Юревич оказался в лидерах по расточительности бюджета

Михаил Юревич с охраной
Михаил Юревич с охраной © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Эксперты Общественного народного фронта составили рейтинг расточительных госзакупок сезона 2013/2014. Одним из лидеров рейтинга стал экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Самой расточительной в России оказалась администрация Ханты-Мансийского автономного округа, она объявила в июне 2014 года тендер на приобретение телевизионного оборудования на 1,4 млрд рублей для правительственно телерадиокомпании «Югра». Оборудование, перечисленное в закупке, по уровню и количеству сопоставимо с тем, что использовала тройка ведущих федеральных телеканалов при освещении Олимпийских игр в Сочи.

Самый охраняемый губернатор России

Второе место занял бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Он заказал для себя охрану, за которую в 2014 году планировалось истратить 109 млн рублей из областного бюджета. Экс-губернатора должны были защищать: один вооруженный начальник охраны, не менее четырех персональных охранников единовременно, дежурный диспетчер для координации действий охраны и не менее двух мобильных групп быстрого реагирования в Челябинске (не менее двух человек в каждой группе), в классических костюмах темных тонов и галстуке. 

Масштабными расходами губернатора тут же заинтересовался «Общероссийский народный фронт», после чего Юревич согласился урезать запросы до 30 млн рублей. А спустя месяц и вовсе лишился своего поста. Эксперты сразу заявили, что причиной отставки Юревича стали многочисленные коррупционные скандалы.

Отметим, что позже областная прокуратура провела проверку трат на личную охрану высшего должностного лица. И оказалось, что бюджетные деньги расходовались неэффективно – на них обеспечивалась безопасность мероприятий, организованных не только чиновниками, но и бизнесменами. Кроме этого, около 3 млн. рублей уходило на охрану некоего многоквартирного дома, в котором Михаил Юревич официально не проживал.

«Представленный рейтинг – это лишь верхушка многочисленных неоправданно крупных трат бюджетных денег, которые эксперты нашего проекта обнаружили за прошедший год. Мы рады, что нашими усилиями часть таких закупок была отменена», – отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ

Замыкает тройку лидеров скандал с чартерными перелетами руководства Вологодской области. Правительство региона планировали заказать чартерные перелеты на 86 млн рублей, несмотря на то, что на эту сумму можно было более 10 раз облететь весь земной шар.

Отметим, что необоснованные траты на личную охрану - не единственный резонансный поступок бывшего руководителя региона Михаила Юревича. О покупке служебного вертолета, подключении спутниковых каналов «для взрослых» и аукционе для двух BMW представительского класса за 13,2 млн – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах