aif.ru counter
1459

Михаил Юревич. Топ-9 резонансных поступков

Сюжет Михаил Юревич отправлен в отставку

1. Забудьте про радиацию

Летом 2011 года Михаил Юревич решил улучшить имидж Челябинской области, который в связи с неблагополучной экологической обстановкой отнюдь не хорош.  Главное управление материальных ресурсов области разместило на сайте госзакупок заказ на оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и «Google». Губернатор заменил сообщения об экологических катастрофах в регионе на положительные и нейтральные оценки экспертов.

Южноуральцы должны были забыть, что у них плохая экология. Скриншот проекта государственного контракта

2. Прилетит вдруг волшебник

Как сказал экс-заместитель Юревича Олег Грачев, которого следователи сейчас обвиняют в клевете, Юревич «не просиживает штаны» в кабинете, а постоянно перемещается по области. Поэтому губернатор купил себе вертолет Bell 429 за 289 млн рублей, который  Челябинскую область  доставили летом 2011 года.  По данным блогера Алексея Навального, обслуживание вертолета Юревича за три года обошлось в 110 млн рублей. При этом чиновников заверяют, для личных нужд Михаила Валерьевича вертолет ни разу не использовался. По сравнению со стоимостью воздушного судна и затратами на содержание, его страховка в 4,5 млн рублей в 2013 году — просто копейки.

Вертолет Bell 429 компании "ЧелАвиа" Фото: Commons.wikimedia.org

3. Принудительное голосование

Перед выборами в Государственную Думу РФ, которые проходили 4 декабря 2011 года, Юревич встретился с чиновниками, директорами предприятий и единороссами из Миасса. В ходе беседы губернатор, не стесняясь, заявил, что руководство «вправе организовать на своих предприятиях принудительное голосование, проверить, кто был…». За 65% голосов, отданных «Единой России», Михаил Валериевич обещал направить деньги в город. Речь Юревича записал заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Миасса Василий Потапов, который, после того, как она попала в интернет,  лишился своего поста.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

4. «Клубничка»

В ноябре 2011 года все тот же ГУМР Челябинской области объявил аукцион на оказание услуг системы спутникового телевидения в здании правительства области и резиденциях губернатора. Среди прочих каналов в пансионате «Гранит», который находится на озере Кисегач в Чебаркульском районе, чиновники затребовали установить: Ночной канал (Hustler TV), Русская ночь и Playboy TV. «Клубничка» для губернатора обошлась в 529,5 тысяч рублей.

5. Черный «Бумер»

В октябре 2013 года в Челябинске вспыхнул скандал с люксовыми автомобилями для чиновников. Главное управление материальных ресурсов разместило на сайте госзакупок сообщение об аукционе на приобретение в лизинг двух автомобилей представительского класса за 13,2 млн рублей с переходом права собственности правительству области. Согласно техническому заданию, чиновникам необходимы были два люксовых BMW цвета «черный сапфир металлик» с черным кожаным салоном. В иномарках должны были быть всевозможные «навороты»: подогрев сидений, телевизор, бортовой компьютер, а также бронирование передней части. После взрыва общественного негодования Юревич распорядился немедленно отменить заявку на аукцион, а затем и вовсе уволил начальника ГУМРа Михаила Дунаева.

6. Беречь как зеницу ока

Следующей шокирующей общественность новостью стала охрана Юревича за 130 млн бюджетных рублей. В 2014 году Михаила Валерьевича должны были защищать: один вооруженный начальник охраны губернатора, не менее четырех персональных охранников единовременно, дежурный диспетчер для координации действий охраны и не менее двух мобильных групп быстрого реагирования в Челябинске (не менее двух человек в каждой группе), в классических костюмах темных тонов и галстуке. Масштабными расходами губернатора тут же заинтересовался «Общероссийский народный фронт», после чего Юревич согласился урезать запросы.

Фото: АиФ / Александр Фирсов

7. Кризис — налицо

В декабре 2013 года члены Общественной палаты РФ в открытую заявили, что в Челябинской области начался экономический кризис. По данным экспертов, темпы сокращения безработицы в регионе за последние три года являются одними из худших в стране, среднедушевой доход населения растет медленнее среднероссийского и среднеуральского уровня, а темпы прироста пенсии оказались ниже средних по стране. При этом Челябинская область находится во всероссийских аутсайдерах по скорости роста реальных доходов населения, капитальных расходов в бюджетной системе и по динамике производства сельскохозяйственной продукции. Как ни старались отпираться чиновники, цифры говорили против них.

8. Букет за миллион

Под занавес 2014 года щедрый Юревич прославился скандалом с цветами. На сайте госзакупок был размещен заказ на аукцион услуг флориста. За 599 букетов из роз, гортензий, гвоздик, орхидей и десятка других, более экзотических цветов, администрация губернатора предложила 4,5 млн рублей. То есть, один букет от губернатора стоил 7,5 тысяч рублей. Как заметил в своем блоге челябинский политолог Александр Подопригора, несколько лет подряд похожие аукционы выигрывала одна и та же фирма, располагающаяся напротив резиденции губернатора – ООО «Флора – стиль». После того, как эта информация просочилась в СМИ, Михаил Юревич распорядился отменить аукцион.

9. Папа 

Стоит заметить, что согласно декларации о доходах, Михаил Юревич заработал за 2012 год всего 6,9 млн рублей. Ни акций, ни бизнес-активов, ни яхты, ни собственности за рубежом у экс-губернатора Челябинской области нет. Зато у него есть папа Валерий Юревич, который претендует на высшие строчки в списке Forbes. Именно он является гендиректором ОАО «МАКФА», а также торговых комплексов, отелей и кинотеатров на территории Челябинской области. Активы экс-главы региона внимательно изучил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах