753

Готовят к обмену. Украинских террористов этапировали из Челябинской области

Из колоний Челябинской области этапировали двух граждан Украины. Станислав Клых и Александр Кольченко прибыли в московский следственный изолятор «Лефортово». Их будут готовить к обмену на россиян, находящихся за решеткой в Незалежной. Об этом сообщили в Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области.

Кто такой Александр Кольченко

Александр Кольченко
Александр Кольченко. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Житель Крыма отбывал наказание в исправительной колонии №6 Копейска. До освобождения по УДО ему осталось сидеть два года.

Кольченко вместе с его соратником Олегом Сенцовым задержали в Симферополе весной 2014 года. Им предъявили обвинение в подготовке теракта на 9 мая. Кольченко и Сенцов готовились взорвать самодельные бомбы у Вечного огня и памятника Ленину. А еще хотели поджечь офис «Русской общины Крыма».

Украинский националист Кольченко получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его отправили в колонию в Челябинской области. В копейской «шестерке» он пробыл почти три года. Адвокаты и члены Общественной наблюдательной комиссии постоянно навещали арестанта. Дважды к нему приезжала мама.

Его соучастник Олег Сенцов сейчас находится в одной сибирских колоний.

Кто такой Станислав Клых

Станислав Клых
Станислав Клых. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Клых осужден на 20 лет за участие в бандформированиях во время первой Чеченской кампании. Гражданина Украины арестовали уже значительно позже окончания войны – в 2014 году. Клыха задержали в городе Орел, куда он приехал на свидание к своей знакомой. Этапировали в Чечню и там судили. Адвокаты Клыха называли процесс политическим. Сам он вину не признал.

После вынесения приговора бывший учитель истории попал на Южный Урал – В Верхнеуральскую тюрьму.

«Он часто жаловался на условия содержания, объявлял голодовки. Когда к нему приехали общественники, Клых пожаловался, что телевизор в его камере ловит только один канал. Поэтому весь его досуг, в основном, скрашивали книги», - рассказали в пресс-службе ОНК Челябинской области.

В «Лефортово» уже привезли передачи для украинцев

Как только президенты двух стран договорились об обмене заключенными, Клыха и Кольченко отправили этапом в Москву. В администрации «Лефортово» подтвердили членам московской ОНК, что узники из Челябинской области уже находятся в их учреждении. Также стало известно, что в «Лефортово» два дня назад приняли передачи для Александра Кольченко и Станислава Клыха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах