61

Ура, каникулы… депутатские!

Челябинск, 2 июля - АиФ-Челябинск. Перед тем, как отправиться на каникулы, курганские депутаты приняли ряд важных решений. Во-первых, увидело свет долгожданное Положение об организации в Кургане сбора и утилизации отходов, которое должно спасти погрязший в отходах город. На апрельском заседании документ вызвал массу споров и был отправлен на доработку. В этот раз, как заверил директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, механизмы борьбы с мусором четко определены.

Чья площадка?

Важно, что в положение прописан порядок сбора и вывоза твердых бытовых отходов и ответственность каждого «участника процесса». За вывоз мусора с территории многоквартирных жилых домов будут отвечать «правообладатели площадок для мусоросборников» (как правило, управкомпании), с территории индивидуальных жилых домов – сами собственники. К сентябрю этого года в частном секторе Кургана установят контейнерные площадки, которые передадут в собственность жителям или компании-«уборщику». Осенью же должен быть готов и реестр «правообладателей».

Тогда за наведения порядка в районах примутся инспекторы. Штраф за мешок мусора, выброшенный мимо контейнера, пока доходит до 2 тыс. рублей. Но, по словам Руденко, администрация вышла к законодателям с предложением увеличить размер «наказания» до компенсации стоимости работ по ликвидации незаконной свалки. Дачные и садоводческие товарищества обязаны установить на своей территории мусоросборники или согласовать вопрос об их размещении на площадках жилых домов.

Бюджетная продажа

Курган получил средства на ветхое жильё, что потребовало корректировки бюджета. По словам директора Департамента финансов Игоря Зворыгина, сумма составила 114 млн. 907 тыс. рублей. Из них свыше 70 млн. рублей - это субсидии от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», и порядка 40 млн. рублей - субсидии в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Таким образом, первым шагом в реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2013-2015 годы» станет строительство нового дома по ул. Артёма, проект которого уже готов и прошел экспертизу. Ещё 268,9 млн. рублей составили безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Это субвенции на содержание детей в приёмных семьях и семьях опекунов, субсидии на обеспечение жильём молодых семей, субсидии на ремонт и строительство детских садов, субвенции на модернизацию системы общего образования.

Однако казна испытывает дефицит, поправить который решили с помощью продажи городского имущества: в прогнозный план приватизации дополнительно включены 11 объектов. В их числе старое здание театра – студии «Суббота». Ценность ветхому строению придает земельный участок в центре города размером 1441 кв.м. Председатель контрольно-счетной палаты Наталья Ищенко просила депутатов не спешить с «распродажей». Всё-таки плата за аренду имущества – это постоянный источник дохода бюджета. Однако документ приняли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах