732

Что делать, если вам предлагают взятку? Составлена справка для чиновников

Памятка подготовлена для государственных служащих и посетителей с целью выявления и предупреждения правонарушений коррупционной направленности, и в первую очередь, преступлений, связанных с взяткой. Также любой, кто хочет видеть свою страну и родной город свободными от коррупционеров, может воспользоваться памяткой, текст которой размещен на сайте управления www.r74.fssprus.ru в разделе «Противодействие коррупции».В памятке подробно прописаны виды наказаний за взятку и коммерческий подкуп.

Получение и дача взятки рассматриваются Уголовным кодексом как общественно опасное деяние, и в настоящее время законодательством ужесточено наказание за данный вид преступления. Так, минимальная сумма штрафа за получение взятки может составить двадцатипятикратную сумму взятки, а максимальная – стократную. Срок лишения свободы за данное деяние регламентирован Уголовным кодексом РФ от трех до пятнадцати лет, при этом к наказанию в виде лишения свободы обязательно добавляется выплата уголовного штрафа. Минимальный порог штрафных санкций за дачу взятки – пятнадцатикратная сумма, максимальный – девяностократная. Срок лишения свободы – от двух до двенадцати лет, также с выплатой штрафа.

При назначении наказания учитывается размер взятки. Значительным размером признается сумма, превышающая 25 тысяч рублей, крупным размером – больше 150 тысяч рублей, особо крупный размер взятки превышает один миллион рублей. Уголовно наказуемо и посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).

В памятке также разъясняется, что взяткой могут быть не только денежные средства, но и иные предметы: изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, банковские чеки и ценные бумаги, продукты питания, видеотехника и бытовые приборы, любая недвижимость. В качестве взятки могут выступать и различные услуги: лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости. В завуалированной форме взятки предлагаются получение льготного кредита, уменьшение арендной платы, «случайный» выигрыш, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям.

Памятка дает рекомендации по способам действий в случае предложения или вымогательства взятки, а также телефоны, по которым необходимо сообщать в случае склонения к коррупционному преступлению.

Руководство Управления ФССП по Челябинской области, в свою очередь, напоминает, что в круглосуточном режиме продолжает работу «телефон доверия» (351) 793-39-70, по которому любой житель региона может лично сообщить о противоправных действиях судебных приставов. Также на официальном сайте Управления www.r74.fssprus.ru создана страница «Интернет-приемная», на которой можно оставить виртуальное сообщение о коррупционной деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах